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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 42 vom 19.10.2019 Seite 1

Seite 1

Zitat der Woche

„Wir stellen immer wieder fest, dass der Gast für Umweltschutz und nachhaltiges Handeln im Hotel sehr stark sensibilisiert ist.“ Daniel Rosenow, Direktor Dorint Hotel Düren, Seite 19

[183 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 42 vom 19.10.2019 Seite 27

deutschlandreise

Thüringen

Ein „Seitensprung“ als Erfolgsgeschichte

Das Privathotel Zumnorde in der Thüringer Landeshauptstadt Erfurt kann in diesem Jahr auf sein 25-jähriges Bestehen zurückblicken. Zurzeit wird kräftig in die Zukunft investiert.

Schuster, bleib bei deinen Leisten. Wer sich daran hält, macht grundsätzlich nichts verkehrt. Doch auch ein Seitensprung in ein anderes Metier kann erfolgreich sein. Wie es das Beispiel der Unternehmerfamilie Zumnorde zeigt. Seit Jahrzehnten als Betr

[6007 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 42 vom 19.10.2019 Seite 17,18

fachthema Hotelwäsche

Textiltrends

Es könnte nachhaltiger zugehen

Eher zögerlich setzen Hotels auf Bio-Bettwäsche und -Frotteewaren oder kompensieren den CO2-Ausstoß bei der Wäscheaufbereitung mit Beiträgen zu umweltfreundlichen Maßnahmen. Im Trend liegen helle Farbtöne und strapazierfähige Qualitäten.

Jährlich fallen in Hotels weltweit unzählige Tonnen an Wäsche an. Im Durchschnitt benötigt ein Waschgang mit 10 Kilo Wäsche rund 50 Liter Wasser und zirka 1,3 kWh Strom, wie Green Pearls, eine Vereinigung internationaler Tourismusunternehmen, die sic

[5920 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 42 vom 19.10.2019 Seite 1

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UNTEN LINKS

Ohne Brühwürfel

Wein wird mit der Zeit immer besser, wenn er rot und gut ist jedenfalls. Aber Suppenbrühe? Für die japanische Odenbrühe scheint Reife wichtig zu sein. Im Restaurant Otafuku in Tokio ist die älteste Version der Spezialität im Einsatz. 1945 angesetzt,

[323 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 42 vom 19.10.2019 Seite 28

immobilien

Hotelimmobilien

Wann kommt der Abschwung?

Auf der Expo Real zeigten sich Hotelinvestoren und Betreiber trotz Konjunkturabkühlung weiter in Wachstumslaune.

Die Diskussion um einen möglichen Abschwung steht im Raum. Dies meldet sogar die Immobilienmesse Expo Real in München in ihrem Abschlussbericht – doch dieser enthält auch die These, dass die internationale Immobilienwirtschaft 2019 ein weiteres Erfol

[5684 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 42 vom 19.10.2019 Seite 18

fachthema Hotelwäsche

Wäschepflege

So sauber wie nötig, so schonend wie möglich

Viele Hotels wollen das Waschen und Mangeln der Wäsche nicht aus der Hand geben. Dabei ist einiges zu beachten – von der Maschinenauswahl über die Befüllung bis zur Waschmitteldosierung.

Ob Bett- oder Frottierwäsche: Im Hotel werden Textilien stark beansprucht. Die Kombination von hochwertigen Qualitäten mit sachgerechter Pflege sorgt für Langlebigkeit, Form- und Farbstabilität. Doch warauf kommt es sonst noch an? Hotels, die ihre

[5622 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 42 vom 19.10.2019 Seite 1

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Editorial

Überraschender Abschwung

Bei den vielen Rekordmeldungen in der Hotellerie lässt der Abschwung im dritten Quartal aufhorchen. Denn das erste Halbjahr verlief stark, nach wie vor gibt es immer mehr Neueröffnungen und die Zahl der Übernachtungen steigt. Schwankungen sind normal

[528 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 42 vom 19.10.2019 Seite 30

menschen

MENSCHEN DER BRANCHE

Leidenschaftlich

Oliver Firla ist Inhaber des Café-Restaurants Odins Haddeby in Busdorf und Vorsitzender des Vereins Feinheimisch – Genuss aus Schleswig-Holstein.

Er fühlte sich wieder einmal kulinarisch herausgefordert: Angeregt durch einen Vortrag des Schweizer Ernährungsforschers Dominik Flammer beim ersten Feinheimisch-Symposium in Plön im vergangenen Jahr, machte sich Oliver Firla darüber Gedanken, wie ei

[3613 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 42 vom 19.10.2019 Seite 19

fachthema Hotelwäsche

Interview: Daniel Rosenow, Direktor Dorint Hotel Düren

„Der Gast ist stark sensibilisiert“

Der Hotelchef spricht mit ahgz-Autorin Elke Baumstark über seine Erfahrungen mit ökologisch erzeugter und nachhaltig gepflegter Wäsche.

Warum setzen Sie ökologisch produzierte und fair gehandelte Bettwäsche und Frotteewaren ein? Wir gehören zur Dorint-Hotelgruppe, die sich über die Mitgliedschaft International Tourism Partnership (ITP) aktiv für die Umsetzung der Agenda-21-Ziele eins

[4750 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 42 vom 19.10.2019 Seite 1

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Architektur

Hoteliers bauen Geschichten

Geballtes Hoteldesign in dieser Ausgabe: Bauherrn und Architekten zeigen, was alles möglich ist.

Rust. Es geht beim Hotelbau um Storytelling, um Lokalkolorit, um Authentizität und Nachhaltigkeit. Darüber herrschte Konsens bei den Referenten des hotel design & technik kongresses vergangenen Monat im Hotel Krønasår im Europa-Park in Rust. Luka

[2788 Zeichen] € 5,75

 
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