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Lebensmittel Zeitung 15 vom 12.04.2024 Seite 42

Länderreport Nordische Länder

Mehr Tierschutz in Dänemark

Landesregierung legt die Grundlage für das erste nationale Tierschutzabkommen – Schweinesektor ist bereits gut aufgestellt

Der Schweinesektor im Land hat mit seiner „Vision 2050“ schon die Weichen gestellt und in Sachen Tierschutz einiges auf den Weg gebracht.

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Lebensmittel Zeitung 8 vom 23.02.2024 Seite 34

Marktplatz Grillen

Am liebsten von hier

Schweinefleisch aus Deutschland bleibt das beliebteste Grillgut. Bei Lieferengpässen muss importiert werden, auch wenn dann häufig schlankere Tierwohlstandards akzeptiert werden müssen. Dieter Heimig*

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 21.04.2023 Seite 53

Länderreport Nordische Länder

Dänemark

Weniger Schweine in den Ställen

Auch in Dänemark gehen die Schweinebestände zurück. Laut Statistics Denmark haben die landwirtschaftlichen Betriebe im Land Anfang des Jahres 11,5 Mio. Schweine gehalten. Im Vergleich zu 2021 sind das 1,6 Mio. Tiere weniger bzw. ein Rückgang von über

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 21.04.2023 Seite 54

Länderreport Nordische Länder

Weichenstellung im Königreich

Die Schweine haltenden Betriebe in Dänemark setzen auf mehr Tierwohl und wollen ihre Wettbewerbsfähigkeit stärken

Alle Schweine im Land sollen 2050 in Freilaufhaltung aufgezogen werden. Das Kupieren der Schwänze ist dann passé.

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Lebensmittel Zeitung 6 vom 10.02.2023 Seite 50

Länderreport Mecklenburg-Vorpommern

Hintergrund

Weniger Lust auf Fleisch

Der Fleischverzehr in Deutschland ist seit Jahren rückläufig. Die vorläufigen Zahlen der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) in Bonn für das Jahr 2022 weisen einen durchschnittlichen Pro-Kopf-Verzehr von 52,8 Kilogramm aus. Das entspricht

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Fleischverzehr in Deutschland sinkt - Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch in Deutschland
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Lebensmittel Zeitung 19 vom 13.05.2022 Seite 42

Länderreport Hamburg / Schleswig-Holstein

Ringelswin aus dem Norden

Das Tierwohl-Programm setzt auf Partnerschaften

Die regionale Wertschöpfungskette und die Zusammenarbeit der Akteure sind das Besondere des norddeutschen Projektes Ringelswin.

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 22.04.2022 Seite 42

Länderreport Nordische Länder

Dänemark drückt beim Klimaschutz aufs Tempo

Die Agrar- und Ernährungswirtschaft des Landes will bis 2050 Nahrungsmittel ausnahmslos klimaneutral produzieren

Die Landwirte im Königreich können mithilfe eines neuen Tools die Klimaauswirkungen ihrer Betriebe berechnen und ermitteln in welchen Bereichen Verbesserungen möglich sind

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Lebensmittel Zeitung 40 vom 08.10.2021 Seite 46

Länderreport Belgien

Belgien exportiert mehr Schweinefleisch

Die Rindfleisch-Ausfuhren sinken dagegen um mehr als sieben Prozent

Deutschland ist nach Angaben des Belgian Meat Office der wichtigste Abnehmer von belgischem Schweinefleisch, gefolgt von Polen und den Niederlanden.

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Rindfleischexport - Mengenanteil in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 16 vom 23.04.2021 Seite 44

Länderreport Nordische Länder

Dänemark stellt die Weichen für die Zukunft

Im Königreich soll bis 2025 nur noch Soja aus nachhaltiger Erzeugung verfüttert werden

Kopenhagen. Dänemark möchte nicht, dass der Sojaanbau auf Flächen erfolgt, auf denen zuvor Wälder gerodet wurden.

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Lebensmittel Zeitung 14 vom 09.04.2021 Seite 32,34

Marktplatz Fleisch & Wurst

Vertrauensbildende Maßnahmen

Die Initiative Tierwohl hat Phase 3 gezündet. Es ist der Startpunkt zu einer integrierten Lieferkette. Künftig stammt zertifiziertes Schweinefleisch garantiert von Tieren, die in teilnehmenden Betrieben aufgezogen wurden. Das soll die Transparenz fördern und neue Möglichkeiten der Vermarktung eröffnen. Dieter Heimig

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