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Lebensmittel Zeitung 51-52 vom 22.12.2023 Seite 26,27

Journal Rückblick

Gute Gespräche

Unternehmen im Turnaround, umweltbewusster Konsum am Scheidepunkt. 2023 war ein Jahr, in dem zwar viele wussten, wohin die Reise gehen muss, aber auch erfahren haben, wie beschwerlich der Weg sein kann. Sich mit weniger zufrieden geben und dennoch optimistisch nach Besserem streben: Das ist ein Gedanke, der sich durch viele Gespräche zwischen LZ-Redaktion und Unternehmern wie Managern zog. Das Journal blickt auf eine Auswahl erinnerungswürdiger Interviews zurück. Mit Gedanken und Einsichten, die uns alle wohl auch im neuen Jahr noch begleiten.

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Lebensmittel Zeitung 20 vom 19.05.2023 Seite 1

Seite 1

Handel drängt auf rasche Preissenkungen

Der Handel fordert niedrigere Einkaufspreise und begründet das mit sinkenden Kosten für Energie und Rohstoffe. Edeka und Rewe schreiben die Hersteller gezielt an.

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Lebensmittel Zeitung 6 vom 10.02.2023 Seite 1

Seite 1

Händler drängen auf neue Milchverträge

Aldi, Edeka und Rewe versetzen die Molkereibranche in Alarmstimmung. Die weiße Linie ist das erste Segment, das der Handel für Preissenkungen nutzt. Dafür sollen auch bestehende Kontrakte neu verhandelt werden.

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Lebensmittel Zeitung 37 vom 17.09.2021 Seite 33,34

Marktplatz Fleisch & Wurst

Bei Wurst ist mehr drin

Die Haltungsfrage hat die Mitte der Gesellschaft erreicht. Der Handel will auch bei verarbeiteter Ware höhere Haltungsstufen und deren Deklaration. Aldi plädiert für geschlossene Kreisläufe – statt Teile zu exportieren, sollen sie hier in die Wurst gehen und mehr Tierwohl mitfinanzieren. Dirk Lenders

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Lebensmittel Zeitung 37 vom 17.09.2021 Seite 36,37

Marktplatz Fleisch & Wurst

Profit mit Profilierung

Premium-Tierwohlprogramme mit Schweinefleisch sind immer noch etwas für Idealisten mit Pioniergeist. Doch seit das Interesse dafür – vor allem der selbstständigen Händler – zugenommen hat, ist das Geschäft immer häufiger für alle Beteiligten in der Kette profitabel. Das zeigt auch das Ringelswin in der Metropolregion Hamburg. Dirk Lenders

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Lebensmittel Zeitung 26 vom 02.07.2021 Seite 22

Frischware

Händler forcieren Tierwohlprogramme

Auslistung von Fleisch der Haltungsstufen 1 und 2 kommt – Gemischte Reaktionen auf Aldi-Vorstoß – Fragen zur Finanzierung

Aldi Nord und Süd haben mit ihrem Tierwohlprogramm die Branche überrascht. Es gibt viel Zustimmung, aber auch kritische Stimmen. Die Konkurrenz verweist auf eigene Initiativen. Die Landwirte betonen ihre Veränderungsbereitschaft, vorausgesetzt, das Engagement wird honoriert.

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Lebensmittel Zeitung 4 vom 29.01.2021 Seite 1

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Edeka unterstützt Bauernproteste

Berlin. Hunderte Landwirte unterschiedlichster Gruppierungen fordern seit Dienstag dieser Woche mit Kundgebungen in Berlin politische Kursänderungen und sichere Einkommen für ihren Berufsstand. Dabei werden sie offensichtlich von Edeka unterstützt. D

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Lebensmittel Zeitung 44 vom 30.10.2020 Seite 20

Frischware

Aldi und Edeka wollen mit Bauern reden

Landwirte protestieren gegen Preissenkungen in der Weißen Linie – Deutsche Standards sollen entsprechend honoriert werden

Frankfurt. Bauernproteste begleiten die laufenden Kontraktverhandlungen für die Weiße Linie.

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Lebensmittel Zeitung 26 vom 26.06.2020 Seite 1,3

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Wende bei Werkverträgen

Frankfurt. Ein Dutzend Unternehmen hat in dieser Woche eine zaghafte Wende in der Werkvertragspraxis der Fleischindustrie eingeleitet. Dem Beispiel Westfleisch und Tönnies könnten weitere Händler und Hersteller folgen. Im Detail bleiben einige Fragen offen – vor allem die, ob dadurch die Preise steigen werden.

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Lebensmittel Zeitung 23 vom 05.06.2020 Seite 1

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Preissenkung für Wurst sorgt weiter für Aufregung

Produzenten plädieren für Aufschub des Aldi-Vorstoßes – Schweine-Notierung steigt

Frankfurt. Mit seiner Ankündigung, die Wurstpreise senken zu wollen, hat Aldi die Branche aufgeschreckt. Doch noch hält der Discounter still.

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