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Lebensmittel Zeitung 20 vom 19.05.2023 Seite 20

Recht & Politik

Kritik an der Branche nimmt zu

Sechs negative Berichte pro Tag – AFC-Issue-Monitor zieht Bilanz

Die Zahl der kritischen Berichterstattungen zur Ernährungswirtschaft hat sich im Jahr 2022 verdoppelt. Neben der Tierhaltung sorgt das Lieferkettengesetz für Negativschlagzeilen.

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Kritische Themen in der Ernährungsbranche
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Lebensmittel Zeitung 41 vom 14.10.2022 Seite 19

Recht & Politik

Ernährungsindustrie

Jeder zehnte Betrieb von Pleite bedroht

Laut einer aktuellen Mitgliederbefragung der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) sehen sich knapp 10 Prozent der Unternehmen konkret von der Insolvenz bedroht, wenn die Energiekosten nicht sinken. „Die Lage ist kritisch bis kata

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Lebensmittel Zeitung 11 vom 18.03.2022 Seite 28

Recht & Politik

Özdemir lässt Konkretes vermissen

100-Tage-Bilanz des Ernährungsministers fällt mager aus – Kritik am Krisenmanagement – Ernährungsindustrie fordert Energie-Initiative

Überraschend wurde Cem Özdemir im Herbst zum Bundeslandwirtschaftsminister in der Ampel-Regierung. Nach 100 Tagen fremdelt der grüne Politiker noch mit dem neuen Tätigkeitsfeld.

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Lebensmittel Zeitung 9 vom 04.03.2022 Seite 12

Industrie

Hersteller geraten in die nächste Krise

Russland-Geschäft vor ungewisser Zukunft – Einige Unternehmen halten an Engagement fest – Engpässe und steigende Preise

Der Krieg in Osteuropa macht Ausfuhren in die Ukraine unmöglich und Geschäfte in Russland heikel: Die russischen Angriffe stellen deutsche Lebensmittelexporte im Umfang von rund 1,2 Mrd. Euro infrage. Ein Teil der Branche gibt seine Geschäfte in den beiden Ländern aber noch nicht verloren.

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Handel mit Russland - Deutsche Exporte nach Russland – Wert in Mio. Euro Handel mit der Ukraine - Deutscher Export in die Ukraine – Wert in Mio. Euro
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Lebensmittel Zeitung 6 vom 11.02.2022 Seite 1,3

Seite 1

Widerstand gegen Edeka

Lebensmittelkonzerne ziehen alle Register, um Edekas neuen Einkauf über Amsterdam zu torpedieren. Der Machtkampf reißt zusätzliche Lücken in die Sortimente. Edeka will an dem Kurs festhalten.

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Lebensmittel Zeitung 4 vom 28.01.2022 Seite 32,33

Journal

„Der Handel drängt die Industrie in die Defensive“

Der Wettbewerbsökonom Rainer P. Lademann galt lange Zeit als „Mann des Handels“. Seit einigen Jahren allerdings sieht er die Industrie in Verhandlungen am kürzeren Hebel sitzen. Nicht zuletzt die Real-Verteilung habe die Nachfragemacht des Handels noch einmal verstärkt.

[11421 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 25 vom 25.06.2021 Seite 12

Industrie

Corona entzweit die Branche

Lebensmittelhersteller erzielen in der Pandemie kaum Wachstum – Großverbrauchergeschäft belastet die Unternehmen

In der Pandemie geben die Konsumenten mehr Geld denn je in Lebensmittelgeschäften aus. Eine Zwischenbilanz auf der Grundlage von Unternehmensdaten zeigt: Davon profitieren die Hersteller weit weniger als die Händler. Corona entzweit die Branche.

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Hersteller und Händler enwickeln sich auseinander
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Lebensmittel Zeitung 1 vom 08.01.2021 Seite 17

Ausblick Recht & Politik

„Leerlauf können wir uns nicht leisten“

Berlin. Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) vertritt die wirtschaftspolitischen Interessen von rund 6000 Lebensmittelherstellern. Im LZ-Interview spricht der BVE-Vorsitzende Christian von Boetticher über die Herausforderunge

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Lebensmittel Zeitung 1 vom 08.01.2021 Seite 18

Ausblick Recht & Politik

„Corona hat bestehende Trends verstärkt“

Branche beweist Leistungsfähigkeit in der Corona-Krise – Zielgenaue staatliche Hilfen gefordert – Ökologische Ausrichtung

Berlin. Der Lebensmittelverband Deutschland ist der Spitzenverband der gesamten Lebensmittelwirtschaft – von der landwirtschaftlichen Erzeugung über die Lebensmittelindustrie bis hin zu Handwerk, Handel und Gastronomie. Seit 2019 ist der Mittelständler Philipp Hengstenberg Präsident des Verbandes. Im Interview mit der LZ gibt er einen Ausblick auf die Branchenthemen des kommenden Jahres.

[4183 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 49 vom 04.12.2020 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

Wir müssen attraktiver werden

Ernährungsindustrie

Frankfurt. Die Ernährungsindustrie sorgt sich um Nachwuchs und Fachkräfte. Die LZ sprach mit Ralf Hengels, Nestlé-Personalvorstand, darüber, wie der Dachverband der Arbeitgeberverbände die Anziehungskraft der Branche stärken will und welche Konflikte es aktuell mit Politik und Gewerkschaft gibt.

[2125 Zeichen] € 5,75

 
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