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Ernährungsdienst 24 vom 12.06.2009 Seite 013

ED-Report Veredelungswirtschaft

ED-Interview Paul Brand, Präsident des Verbandes der Fleischwirtschaft (VDF), Bonn

"Auch kleinere Unternehmen haben Chancen"

Eine vielfältige Schlachthofbranche in Deutsch bietet Vorteile für die Erzeuger. Der daraus entstehende Wettbewerb bedeutet bessere Preise. Zu Entwicklungen der Branche äußert sich Paul Brand, Präsident des Verbandes der Fleischwirtschaft (VDF), Bonn. E

[4978 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 24 vom 12.06.2009 Seite 013

ED-Report Veredelungswirtschaft

Editorial

Die gemeinsamen Interessen von Fleischerzeugern und -verarbeitern werden immer deutlicher erkennbar. Standen sich die beiden Gruppen in der Vergangenheit mit Skepsis gegenüber, so treffen sie sich heute auf den Jahreshauptversammlungen der jeweils andere

[1201 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 24 vom 12.06.2009 Seite 015

ED-Report Veredelungswirtschaft

Klimagase weiter vermindern

Etwa 940 g Kohlendioxid-äquivalente Klimagase entstehen bei der Erzeugung von einem 1 Liter Milch sowie dessen Verarbeitung undTransport zum Kunden. Dies ist das Ergebnis einer 18-monatigen Projektstudie der neuseeländischen Molkereigenossenschaft Fonter

[1014 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 24 vom 12.06.2009 Seite 015

ED-Report Veredelungswirtschaft

Mischfutterproduktion wird sinken

Fortsetzung der regionalen Trends erwartet

Die Futterproduktion für Schweine und Milchvieh in Europa wird deutlich zurückgehen. Ursache sind eine verringerte und veränderte Fleischnachfrage und niedrige Milchpreise. Mit einer sinkenden Mischfutterproduktion in Europa rechnet der europäische Verb

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Mischfutterproduktion in den Ländern der EU-27 - Produktion im Jahr 2008 und Veränderung gegen VorjahrAngaben in Mio. t
€ 5,75

Ernährungsdienst 24 vom 12.06.2009 Seite 016

ED-Report Veredelungswirtschaft

ED-Interview Dr. Georg Kau, Vice President DSM Nutritional Products

"Futterzusätze bieten viel Innovationspotenzial"

Futteradditive sichern Tiergesundheit und Leistungsvermögen der Rationen. Zu deren weiterem Innovationspotenzial äußert sich Dr. Georg Kau, Leiter Neue Geschäftsfelder des niederländischen Unternehmens DSM Nutritional Products. Ernährungsdienst: Welche

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Weltmarkt für Futterzusätze - Anteile der Gruppen in Prozent / Geschätzte Größe 2008: 8,5 Mrd. EUR
€ 5,75

Ernährungsdienst 15 vom 09.04.2009 Seite 013

ED-Report Veredelungswirtschaft

Editorial

Mit einem Anteil von etwa 50 Prozent ist die Veredlungswirtschaft an den Leistungen der deutschen Landwirtschaft beteiligt. An deren Gesamtproduktionswert zu Erzeugerpreisen im Jahr 2008 in Höhe von 46,8 Mrd. EUR haben nach Angaben des Bundeslandwirtscha

[1247 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 15 vom 09.04.2009 Seite 013

ED-Report Veredelungswirtschaft

ED-Interview Dr. Gerd Müller, Parlamentarischer Staatssekretär im Bundeslandwirtschaftsministerium

"Wir brauchen gemeinsame Aktivitäten"

Der Export ist mittlerweile eine sehr wichtige Stütze der deutschen Agrar- und Ernährungswirtschaft. Gerd Müller, Parlamentarischer Staatssekretär im Bundeslandwirtschaftsministerium (BMELV), setzt sich intensiv für mehr Ausfuhren ein. Ernährungsdienst:

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Deutsche Agrarexporte 2008 - Die fünf umsatzstärksten Produktgruppen
€ 5,75

Ernährungsdienst 15 vom 09.04.2009 Seite 014

ED-Report Veredelungswirtschaft

ED-Interview Dr. Kai-Uwe Ostheim, ADM General Manager Sojaverarbeitung Europa

"Äußere Einflüsse dominieren den Sojamarkt"

Soja ist die mit Abstand wichtigste Eiweißfutterpflanze für die Veredlungswirtschaft. Die Marktperspektiven werden ständig neu bewertet. Ernährungsdienst: Wie hat sich der Sojaverbrauch in Europa in den vergangenen fünf Jahren entwickelt? Ostheim: Auf

[4670 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 15 vom 09.04.2009 Seite 015

ED-Report Veredelungswirtschaft

Beschleunigter Strukturwandel

Immer weniger Schweinehalter können immer mehr Tiere in Deutschland erzeugen und halten. Viele Halter haben wegen der hohen Preise aufgegeben. Zur Tierbestandserhebung im November 2008 zählte das Statistische Bundesamt (Destatis), Wiesbaden, in Deutschl

[1279 Zeichen] € 5,75

Ernährungsdienst 15 vom 09.04.2009 Seite 015

ED-Report Veredelungswirtschaft

Export stützt die Preise

Verminderte Tierbestände in Zentral- und Osteuropa

In deutschen Ställen stehen immer mehr Schweine. Seit einiger Zeit ist Deutschland Nettoexporteur für Schweinefleisch. Die in Deutschland erzeugte Schweinefleischmenge entsprach im Jahr 2008 etwa 104 Prozent des inländischen Verbrauchs. Nach Berechnunge

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Schweinefleisch 2008: Erzeugung übertrifft erstmalig Verbrauch - alle Angaben in Mio. t Schlachtgewicht
€ 5,75

 
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