Resistenzverhalten von Enterokokken aus Proben deutscher Schlachttiere
Heidi Wichmann-Schauer, Jan Peters, Kiem Nghiep Mac und Lüppo Ellerbroek
In den Jahren 2000 und 2001 wurden in verschiedenen Regionen Deutschlands während der Schlachtung Probenmaterialien von Mastrindern, Schweinen und Masthähnchen entnommen. Aus diesen Proben wurden insgesamt 551 Enterokokken-Stämme isoliert und nach ihrer Spezieszugehörigkeit differenziert. Bei 200 E. faecalis- und 74 E. faecium-Isolaten erfolgte darüber hinaus eine Empfindlichkeitsprüfung durch Bestimmung minimaler Hemmkonzentrationen (Sensititre®). Gesamt betrachtet waren die Enterokokken von Masthähnchen deutlich resistenter als die von Schwein und Rind. Vancomycin-resistente Enterokokken (VRE) wurden vereinzelt beim Schwein und öfter in Kotproben deutscher Masthähnchen gefunden. Enterokokken von Schwein und Masthähnchen waren häufig resistent gegenüber Avilamycin, Bacitracin, Chloramphenicol, Erythromycin und Tetracyclin. Über 50% der E. faecium-Isolate waren gegenüber Synercid® unempfindlich.
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