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    Fleischwirtschaft 03 vom 15.03.2005 Seite 117

    Fleischforschung und Entwicklung

    Verhalten eines vancomycinresistenten E. faecium-Stammes in Rohwurst

    Vergleichende Untersuchungen zur Überlebensfähigkeit in Salami und frischer Mettwurst* Enkhmaa Deleg, Jan Peters, Ulrich Höpke und Lüppo Ellerbroek

    Im Rahmen der durchgeführten Untersuchungen wurde das Vorkommen und Verhalten eines vancomycinresistenten Enterokokken-Stammes während der Rohwurstherstellung und Rohwurstreifung untersucht. Als Modell wurden dabei die frische Mettwurst und Salami gewählt. Die Ergebnisse zeigen, dass der Einsatz der verschiedenen Starterkulturen das Wachstum des vancomycinresistenten Stammes Enterococcus (E.) faecium 70/90 während der Rohwurstreifung hemmte. In der frischen Mettwurst und der Salami vermehrten sich die vancomycinresistenten Enterokokken innerhalb von 3 Tagen von den ursprünglich eingemischten 8 x 1.000 KbE/g Wurst auf fast 100.000 KbE/g, während in Anwesenheit der Starterkultur die Keimzahl vancomycinresistenter Enterokokken über die gesamte Lagerungsdauer bei etwa 10.000 KbE/g bei der frischer Mettwurst-Herstellung und bei 1.000 KbE/g bei der Salami-Herstellung verharrte. Den Ergebnissen zufolge hatten die pH-Wert-Absenkung und die Abtrocknung keinen Einfluss auf das Wachstum des ausgewählten E. faecium-Stammes.

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    Verhalten eines vancomycinresistenten E. faecium-Stammes in Rohwurst - Gesamter Artikel
    € 14,75

    Fleischwirtschaft 02 vom 15.02.2005 Seite 105

    Fleischforschung und Entwicklung

    Interim report of German Campylobacter-monitoring in broiler

    Implementation and preliminary results Lüppo Ellerbroek, Jan Lienau, Jan Peters, Grit Serwatka, Kiem Mac, Edda Bartelt and Anne Kaesbohrer

    During the period from May 2004 to September 2004, caecal samples were collected from 683 broiler flocks and examined for the presence of Campylobacter spp. Evaluation of the data has supported the results obtained by other authors (Pearson and Healing, 1992; Bouwknegt et al., 2001; Dioninisi et al., 2001; Wedderkopp et al., 2001), i.e. that the level of Campylobacter contamination in the flocks was subject to seasonal variation and particularly high during the summer months.

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    Interim report of German Campylobacter-monitoring in broiler - Gesamter Artikel
    € 14,75

    Fleischwirtschaft 09 vom 16.09.2002 Seite 132

    Fleischforschung und Entwicklung

    Resistenzverhalten von Enterokokken aus Proben deutscher Schlachttiere

    Heidi Wichmann-Schauer, Jan Peters, Kiem Nghiep Mac und Lüppo Ellerbroek

    In den Jahren 2000 und 2001 wurden in verschiedenen Regionen Deutschlands während der Schlachtung Probenmaterialien von Mastrindern, Schweinen und Masthähnchen entnommen. Aus diesen Proben wurden insgesamt 551 Enterokokken-Stämme isoliert und nach ihrer Spezieszugehörigkeit differenziert. Bei 200 E. faecalis- und 74 E. faecium-Isolaten erfolgte darüber hinaus eine Empfindlichkeitsprüfung durch Bestimmung minimaler Hemmkonzentrationen (Sensititre®). Gesamt betrachtet waren die Enterokokken von Masthähnchen deutlich resistenter als die von Schwein und Rind. Vancomycin-resistente Enterokokken (VRE) wurden vereinzelt beim Schwein und öfter in Kotproben deutscher Masthähnchen gefunden. Enterokokken von Schwein und Masthähnchen waren häufig resistent gegenüber Avilamycin, Bacitracin, Chloramphenicol, Erythromycin und Tetracyclin. Über 50% der E. faecium-Isolate waren gegenüber Synercid® unempfindlich.

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    Resistenzverhalten von Enterokokken aus Proben deutscher Schlachttiere - Gesamter Artikel
    € 14,75