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Lebensmittel Zeitung 13 vom 28.03.2024 Seite 1

Seite 1

Kaufland beliefert Lidl mit Fleisch und Wurst

Lidl reagiert auf die Krise der Fleischbranche und holt sich mit den Fleischwerken der Konzernschwester Kaufland einen neuen Lieferanten an Bord. Die bisherigen Lidl-Produzenten müssen sich neu sortieren.

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Lebensmittel Zeitung 45 vom 10.11.2023 Seite 20

Frischware

Alexander Liedke zur Lidl-Proteinstrategie

„Das bedeutet nicht, dass wir künftig kein Fleisch mehr anbieten werden “

Die Proteinstrategie von Lidl beschäftigt die Fleischbranche. Der Bundesverband Rind und Schwein begrüßt die Initative, weil der Discounter auch zukünftig auf tierische Lebensmittel aus heimischer Produktion setzt. Bei Lidls Argumentationslinie für den Ausbau der pflanzenbasierten Proteinquellen bis 2030 von 11 auf 20 Prozent vermisst der Verband aber gesicherte Fakten. Alexander Liedke legt argumentativ nach – und äußert sich auch zur Preisangleichung von Veggieprodukten mit tierischen Erzeugnissen .

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Lebensmittel Zeitung 44 vom 03.11.2023 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

„Das hätte drastische Folgen“

ZUKUNFT DER TIERHALTUNG

Die Agrar- und Ernährungswirtschaft im Nordwesten Niedersachsens setzt jährlich weit mehr als 50 Mrd. Euro um. Viel hängt dabei an der Fleischwirtschaft.

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Lebensmittel Zeitung 34 vom 25.08.2023 Seite 17

Frischware

Lidl zahlt Bonus für bayerische Rinder

25 Millionen Euro für mehr Tierwohl – Schlachtkühe von QM++ für Haltungsform 3 anerkannt

Die baldige Verbannung von Rindfleisch der Haltungsformen 1 und 2 aus den Sortimenten von Lidl und Aldi sorgt schon jetzt für mehr Bedarf an höheren Stufen. Milchviehhalter im QM++-Programm können davon profitieren.

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Lebensmittel Zeitung 33 vom 18.08.2023 Seite 15

Frischware

Die neue Mitte bereitet Aldi Sorgen

Hohe Hürden für künftige gesetzliche Tierhaltungsstufe 3 – Bayerische Milchbauern sehen ihre Existenz bedroht

Aldi und Lidl bekräftigen ihre Ambitionen beim Ausbau ihrer Tierwohlsortimente. Aldi Süd sieht allerdings die aktuell besonders erfolgreiche Stufe 3 durch das Gesetz zur Tierhaltungskennzeichnung gefährdet.

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Lebensmittel Zeitung 6 vom 10.02.2023 Seite 1

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Händler drängen auf neue Milchverträge

Aldi, Edeka und Rewe versetzen die Molkereibranche in Alarmstimmung. Die weiße Linie ist das erste Segment, das der Handel für Preissenkungen nutzt. Dafür sollen auch bestehende Kontrakte neu verhandelt werden.

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Lebensmittel Zeitung 6 vom 10.02.2023 Seite 18

Frischware

Aldi weitet Haltungswechsel aus

Beide Discount-Unternehmen beziehen auch gekühlte Fleischwaren und Wurst mit ein – Signale an Minister Özdemir

Aldi hält an seiner Strategie fest, die Nutztierhaltung in Deutschland auf ein besseres Niveau zu heben. Mit den Plänen für Wurst wird die ganzheitliche Verwertung des Fleisches aus Tierwohl-Programmen gesichert.

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Lebensmittel Zeitung 37 vom 17.09.2021 Seite 33,34

Marktplatz Fleisch & Wurst

Bei Wurst ist mehr drin

Die Haltungsfrage hat die Mitte der Gesellschaft erreicht. Der Handel will auch bei verarbeiteter Ware höhere Haltungsstufen und deren Deklaration. Aldi plädiert für geschlossene Kreisläufe – statt Teile zu exportieren, sollen sie hier in die Wurst gehen und mehr Tierwohl mitfinanzieren. Dirk Lenders

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Lebensmittel Zeitung 28 vom 16.07.2021 Seite 15

Frischware

Handel weist Kritik am Fleischeinkauf zurück

Erzeugerverbände erheben Vorwürfe – Offenbar Überangebot an Schweinen – Aldi will Tierwohlsortiment kurzfristig ausbauen

Der Handel weist den Vorwurf der Schweinemäster zurück, er würde den vereinbarten Tierwohlbonus nicht bezahlen. Zur Marktentlastung wird über eine Ausweitung der Nämlichkeit diskutiert.

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Lebensmittel Zeitung 26 vom 02.07.2021 Seite 22

Frischware

Händler forcieren Tierwohlprogramme

Auslistung von Fleisch der Haltungsstufen 1 und 2 kommt – Gemischte Reaktionen auf Aldi-Vorstoß – Fragen zur Finanzierung

Aldi Nord und Süd haben mit ihrem Tierwohlprogramm die Branche überrascht. Es gibt viel Zustimmung, aber auch kritische Stimmen. Die Konkurrenz verweist auf eigene Initiativen. Die Landwirte betonen ihre Veränderungsbereitschaft, vorausgesetzt, das Engagement wird honoriert.

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