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Lebensmittel Zeitung 39 vom 29.09.2023 Seite 44

Management & Karriere

Food-Branche tut mehr fürs Personal

Mitarbeiterbindung rückt in den Fokus – Exklusiver Vorabbericht aus der HR-Trend-Studie von ANG und AFC

Arbeitgeber entlang der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln gelten nicht als Pioniere in Sachen mobil und selbstbestimmt arbeiten. Doch sie haben sich im Zeichen des Fachkräftemangels erkennbar auf den Weg gemacht, zeigt die Gemeinschaftsstudie von ANG und AFC.

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Angespannter Arbeitsmarkt erhöht den Druck - Personaler setzen im Krisenjahr auf Absicherung
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Lebensmittel Zeitung 23 vom 09.06.2023 Seite 42

Management & Karriere

Techniker gefragter als Handwerker

Der Personalbedarf der Lebensmittelindustrie verändert sich grundlegend – Bertelsmann Stiftung hat 376000 Stellengesuche analysiert

Welche typischen Berufe der Lebensmittelindustrie zu den Auf- und Absteigern gehören, beleuchtet eine neue Studie der Bertelsmann Stiftung. Die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG) hat sich beteiligt, um praktische Erkenntnisse für Recruiting und Weiterbildung abzuleiten.

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Wie gesucht die relevantesten Berufe der Food-Branche sind - Nachfragewachstum im Jahr 2021, gegenüber der mittleren Nachfrage 2014 bis 2017, in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 8 vom 24.02.2023 Seite 55

Management & Karriere

ANG-Beschäftigtenbericht

Ernährungsindustrie sucht 201 Tage

Unternehmen der Ernährungs- und Genussmittelindustrie fällt es immer schwerer, offene Stellen neu zu besetzen. Im Dezember 2022 dauerte die Gewinnung des passenden Mitarbeiters im Schnitt 201 Tage, im Dezember 2021 waren es noch 159 Tage. In Werktage

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Lebensmittel Zeitung 2 vom 13.01.2023 Seite 42

Management & Karriere

Mit sicheren Arbeitsplätzen punkten

Topthemen der Foodbranche 2023: erschwerte Personalsuche und soziale Nachhaltigkeit - neue Zielgruppen rücken in den Fokus

Das Rekrutieren neuer Mitarbeiter bleibt 2023 ein beherrschendes Thema für Führungskräfte und Personalstrategen. Die Foodindustrie hat gute Argumente im Wettbewerb um Talente, sind Stefanie Sabet von der Arbeitgebervereinigung ANG und Anselm Elles, Berater und Mitautor der Studie „HR-Trends in der Food and Consumption Value Chain“ überzeugt.

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Lebensmittel Zeitung 48 vom 02.12.2022 Seite 39

Management & Karriere

Lohngefälle lähmt Dialogbereitschaft

Tarifverhandlungen im Osten werden konfrontativer geführt – ANG berichtet über Gesprächsmüdigkeit der Parteien

Sieben Wochen lang haben Beschäftigte von Riesa Teigwaren mit Unterstützung der Gewerkschaft NGG gestreikt. Medienwirksam wurde das Lohngefälle zwischen Deutschland Ost und West und der fehlende Mindestlohnabstand angeprangert. Das Beispiel macht deutlich, wie schwierig Tarifverhandlungen in den ostdeutschen Bundesländern geworden sind.

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Im Osten wird weniger verdient - Mittelwert Brutto-Monatsgehalt in der Lebensmittelherstellung und -verarbeitung in Euro
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Lebensmittel Zeitung 44 vom 04.11.2022 Seite 60

Management & Karriere

Mitarbeiter stellen höhere Ansprüche

HR Trends 2022 – Digitalisierung treibt Weiterbildung – Mobiles Arbeiten und Vergütung als Angebot – Soziale Netzwerke wichtig

Unbesetzte Stellen, gestiegene Ansprüche der Bewerbenden und Automatisierung - das sind wichtige Trends der neuen Arbeitswelt, auf die sich Personaler der Foodbranche einstellen müssen.

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Flexible Arbeitsmodelle werden ausgebaut - Welche Maßnahmen haben Sie ergriffen, um Arbeiten 4.0 zu entsprechen? — Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 38 vom 23.09.2022 Seite 43

Management & Karriere

Inflationsausgleich

ANG lobt steuerfreie Einmalzahlungen

Bis zu 3000 Euro Sonderzahlung können Arbeitgeber ihren Mitarbeitern bald steuer- und abgabenfrei zukommen lassen, schlägt die Bundesregierung als Maßnahme zum Inflationsausgleich im dritten Entlastungspaket vor. Die Arbeitgebervereinigung Nahrung un

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Lebensmittel Zeitung 28 vom 15.07.2022 Seite 40

Management & Karriere

Arbeitsbedingungen

Tarifbindung sinkt in Lebensmittelbranche

Die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG) meldet, das s die Tarifbindung in der Branche sinkt. 2021 waren mit 48 Prozent knapp 40000 weniger Menschen nach Tarifvertrag beschäftigt als 2020, wo die Quote noch 54 Prozent erreichte. Prominent

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Lebensmittel Zeitung 25 vom 24.06.2022 Seite 39

Management & Karriere

Mehr Beschäftigte

Ernährungsindustrie will weiter einstellen

Die Zahl der Beschäftigten in der Ernährungsindustrie ist 2021 um vier Prozent auf rund 640000 gestiegen. Auch 2022 rechnet ein Drittel der Unternehmen mit Neueinstellungen, zeigt das Arbeitspanel der Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss. Der Fa

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Lebensmittel Zeitung 18 vom 06.05.2022 Seite 56

Management & Karriere

Reformen führen nicht zu mehr Beschäftigung

Mini- und Midijobgrenze sollen erhöht werden – Falsche Anreize für das Ifo Institut – ANG hält Experten-Berechnung für realistisch

HDE und ANG begrüßen die Anhebung der Verdienstgrenze für Minijobber. Die Midijob-Reform sieht der ANG kritisch. Denn die geplante Reform könnte die Personalkapazitäten reduzieren.

[4289 Zeichen] € 5,75

 
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