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Lebensmittel Zeitung 49 vom 08.12.2023 Seite 40

Management & Karriere

DGB-Index Gute Arbeit

Lebensmittelindustrie schneidet schlecht ab

Bei der diesjährigen Erhebung des „Gute Arbeit Index“ durch den DGB hält die Lebensmittelproduktion einen traurigen Rekord: 27 Prozent der hier Beschäftigten geben an, schlechte Arbeit vorzufinden, die durch belastende Arbeitsmerkmale und geringe arb

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Lebensmittel Zeitung 23 vom 09.06.2023 Seite 42

Management & Karriere

Techniker gefragter als Handwerker

Der Personalbedarf der Lebensmittelindustrie verändert sich grundlegend – Bertelsmann Stiftung hat 376000 Stellengesuche analysiert

Welche typischen Berufe der Lebensmittelindustrie zu den Auf- und Absteigern gehören, beleuchtet eine neue Studie der Bertelsmann Stiftung. Die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG) hat sich beteiligt, um praktische Erkenntnisse für Recruiting und Weiterbildung abzuleiten.

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Wie gesucht die relevantesten Berufe der Food-Branche sind - Nachfragewachstum im Jahr 2021, gegenüber der mittleren Nachfrage 2014 bis 2017, in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 8 vom 24.02.2023 Seite 55

Management & Karriere

ANG-Beschäftigtenbericht

Ernährungsindustrie sucht 201 Tage

Unternehmen der Ernährungs- und Genussmittelindustrie fällt es immer schwerer, offene Stellen neu zu besetzen. Im Dezember 2022 dauerte die Gewinnung des passenden Mitarbeiters im Schnitt 201 Tage, im Dezember 2021 waren es noch 159 Tage. In Werktage

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Lebensmittel Zeitung 2 vom 13.01.2023 Seite 42

Management & Karriere

Mit sicheren Arbeitsplätzen punkten

Topthemen der Foodbranche 2023: erschwerte Personalsuche und soziale Nachhaltigkeit - neue Zielgruppen rücken in den Fokus

Das Rekrutieren neuer Mitarbeiter bleibt 2023 ein beherrschendes Thema für Führungskräfte und Personalstrategen. Die Foodindustrie hat gute Argumente im Wettbewerb um Talente, sind Stefanie Sabet von der Arbeitgebervereinigung ANG und Anselm Elles, Berater und Mitautor der Studie „HR-Trends in der Food and Consumption Value Chain“ überzeugt.

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Lebensmittel Zeitung 48 vom 02.12.2022 Seite 39

Management & Karriere

Lohngefälle lähmt Dialogbereitschaft

Tarifverhandlungen im Osten werden konfrontativer geführt – ANG berichtet über Gesprächsmüdigkeit der Parteien

Sieben Wochen lang haben Beschäftigte von Riesa Teigwaren mit Unterstützung der Gewerkschaft NGG gestreikt. Medienwirksam wurde das Lohngefälle zwischen Deutschland Ost und West und der fehlende Mindestlohnabstand angeprangert. Das Beispiel macht deutlich, wie schwierig Tarifverhandlungen in den ostdeutschen Bundesländern geworden sind.

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Im Osten wird weniger verdient - Mittelwert Brutto-Monatsgehalt in der Lebensmittelherstellung und -verarbeitung in Euro
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Lebensmittel Zeitung 39 vom 30.09.2022 Seite 48

Management & Karriere

Intern ist der Mindestlohn oft höher

Einige Hersteller ächzen unter dem Kostenanstieg im Niedriglohnbereich – Inflationsbonus ist als Einmalprämie willkommen

Als wäre die Inflation nicht schwierig genug, wird sich auch der gesetzliche Mindestlohn am 1. Oktober innerhalb eines Jahres um 22 Prozent erhöht haben. Manche Arbeitgeber beklagen die herbe Verteuerung, andere denken darüber nach, wie sie Geringverdiener weiter entlasten können.

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Lebensmittel Zeitung 28 vom 15.07.2022 Seite 40

Management & Karriere

Arbeitsbedingungen

Tarifbindung sinkt in Lebensmittelbranche

Die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG) meldet, das s die Tarifbindung in der Branche sinkt. 2021 waren mit 48 Prozent knapp 40000 weniger Menschen nach Tarifvertrag beschäftigt als 2020, wo die Quote noch 54 Prozent erreichte. Prominent

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Lebensmittel Zeitung 25 vom 24.06.2022 Seite 39,40

Management & Karriere

Food-Industrie benennt ihre Risiken

Stabilisierung löst Wachstumsziele ab – Globale Studie von WTW liegt LZ exklusiv vor – Selbsteinschätzung der Manager

Wie sie in der späten Phase der Pandemie auf die Gefahren für ihr Geschäft schauen, hat die Beratungsfirma WTW führende Köpfe der 250 großen Lebensmittel- und Getränkehersteller der Welt gefragt. Und obwohl die Umfrage knapp vor dem Beginn des Ukraine-Kriegs stattfand, war eins schon klar: Stabilisierung geht derzeit vor Wachstum.

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Die größten internen und externen Risiken - Blick auf die nächsten 3 bis 5 Jahre – Angaben in Prozent Chancen der nächsten zwei Jahre - Auf diese Themen setzen die Top-Führungskräfte der Branche
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Lebensmittel Zeitung 25 vom 24.06.2022 Seite 39

Management & Karriere

Mehr Beschäftigte

Ernährungsindustrie will weiter einstellen

Die Zahl der Beschäftigten in der Ernährungsindustrie ist 2021 um vier Prozent auf rund 640000 gestiegen. Auch 2022 rechnet ein Drittel der Unternehmen mit Neueinstellungen, zeigt das Arbeitspanel der Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss. Der Fa

[637 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 17 vom 29.04.2022 Seite 40

Management & Karriere

ANG-Bericht

Mehr Beschäftigte in Lebensmittelindustrie

Die Foodindustrie hat am Stichtag 30. Juni 2021 2,1 Prozent mehr Menschen beschäftigt als im Jahr zuvor. Ein Drittel der rund 650000 Beschäftigten arbeitet in ernährungstypischen Berufen. Dieses Plus meldet die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genu

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