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Fleischwirtschaft 3 vom 12.03.2024 Seite 12,13

Recht

Rechtssicherer Umgang mit der Presse

Unternehmen in der Fleischindustrie müssen Rechtsfragen souverän lösen, um zukunftsfähig zu bleiben

Von Hildegard Schöllmann und Christiane Fuchs Die Lebensmittelwirtschaft und insbesondere die Fleischwirtschaft stehen im Fokus, nicht nur während Corona, sondern ständig und jeden Tag – sei es wegen Tierschutz, der Hygiene oder wegen industrieller Produktionsmethoden, die zwar gesetzlich zugelassen, hygienischer als je zuvor und zur Ernährung der ständig wachsenden Bevölkerung nicht wegzudenken sind, jedoch dem Zeitgeist folgend aktuell unter kritischer Beobachtung stehen. In dieser Gemengelage sehen sich die Unternehmer einer Vielzahl von Rechtsfragen gegenüber, die es rechtssicher und eindeutig zu beantworten gilt, um die Unternehmen zukunftsfähig aufzustellen. Zweifel an der Rechtssicherheit gehen regelmäßig zu Lasten der Unternehmen.

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Journalist vor der Tür - Tab.: Empfehlungen bei Unterstellungen durch Medien und Presse
€ 14,75

Fleischwirtschaft 3 vom 12.03.2024 Seite 14

Recht

EU-Lieferkettengesetz

Lebensmittelkonzerne hoffen auf Rom

Mehrere große Lebensmittelkonzerne haben die italienische Regierung aufgefordert, die im Trilog gefundene Einigung zur Richtlinie über die Sorgfaltspflichten für unternehmerische Nachhaltigkeit (CSDDD) zu unterstützen. Die Unternehmen stellen sich au

[959 Zeichen] € 14,75

Fleischwirtschaft 3 vom 12.03.2024 Seite 14

Recht

Transparenz

Herkunftskennzeichnung für Fleisch in Kraft getreten

Am 1. Februar ist die erweiterte Herkunftskennzeichnung für Fleisch in Kraft getreten. Wie das Bundeslandwirtschaftsministerium mitteilte, muss nun an Verkaufsstellen verpflichtend angegeben werden, woher nicht vorverpacktes frisches, gekühltes oder

[2372 Zeichen] € 14,75

Fleischwirtschaft 3 vom 12.03.2024 Seite 14

Recht

Lebensmittelabfälle

Umweltpolitiker fordern strengere Reduktionsziele

Der Umweltausschuss des Europaparlaments drängt auf eine Verschärfung der Reduktionsziele für die Lebensmittelverschwendung. In ihrem Entwurf pochen die Mitglieder fast einstimmig darauf, in der Lebensmittelverarbeitung und -herstellung die Verluste

[864 Zeichen] € 14,75

Fleischwirtschaft 3 vom 12.03.2024 Seite 14

Recht

Niederlande

Agrarhaushalt mit sehr hohen Risiken

Das Landwirtschaftsministerium sieht sich milliardenschweren finanziellen Risiken ausgesetzt, die vor allem die Stickstoffpolitik betreffen. Das Landwirtschaftsministerium rechnet im Rahmen eines Worst-Case-Szenarios mit milliardenschweren finanziell

[2511 Zeichen] € 14,75

Fleischwirtschaft 2 vom 15.02.2024 Seite 12

Recht

Entwaldungsfreie Lieferketten

Verbände warnen vor Fehlstart der EU-Verordnung

Die Agrar- und Ernährungswirtschaft zweifelt daran, dass die EU-Verordnung gesetzeskonform umgesetzt werden kann und wirft der EU-Kommission Versäumnisse vor. Verbände der Agrar- und Ernährungswirtschaft halten die EU-Verordnung für entwaldungsfre

[3113 Zeichen] € 14,75

Fleischwirtschaft 2 vom 15.02.2024 Seite 12

Recht

EU-Kommission

Ausstieg aus der Käfighaltung

Die Europäische Kommission wird sich möglicherweise nochmals zu einem Verbot der Käfighaltung positionieren müssen. Sie soll rechtfertigen, warum sie den versprochenen Gesetzesvorschlag bislang nicht vorgelegt hat. Die Europäische Ombudsstelle hat ei

[1959 Zeichen] € 14,75

Fleischwirtschaft 2 vom 15.02.2024 Seite 13

Recht

Leitlinie

Prävention gegen Listeria monocytogenes

Die Leitlinie zur Listerien-Prävention ist vor dem Hintergrund aktueller Listeriose-Ausbrüche auf Bitten der „LAV-Arbeitsgruppe Fleisch- und Geflügelfleischhygiene und fachspezifische Fragen von Lebensmitteln tierischer Herkunft“ (AFFL) entstanden. S

[1676 Zeichen] € 14,75

Fleischwirtschaft 2 vom 15.02.2024 Seite 13

Recht

Italien

Unmut über Verbot

Der Fachverband der italienischen Lebensmittelindustrie „Unione Italiana Food“ hat das Verbot von fleischbezogenen Bezeichnungen für pflanzenbasierte Produkte kritisiert. Dieses ist im neuen Gesetz gegen Laborfleisch enthalten. In einem Brief an die

[1128 Zeichen] € 14,75

food service 1 vom 10.01.2024 Seite 42,43

Recht

Was sich 2024 ändert

Eine neue Pfandpflicht kommt und die Mehrwertsteuer beträgt wieder 19 Prozent. Dieses Jahr treten viele Reformen in Kraft. Ein schneller Überblick.

[6927 Zeichen] € 5,75

 
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