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    Fleischwirtschaft 1 vom 20.01.2021 Seite 10,12

    Standpunkt

    Leider zu einfach gedacht

    Bauernproteste gegen den Handel – Eine Einordnung wichtiger Punkte aus agrarökonomischer Sicht

    Von Achim Spiller und Gesa Busch Seit einigen Wochen kommt es zu heftigen Protesten von Landwirten gegen die Preispolitik des Lebensmittelhandels, unter anderem durch Blockkaden von Zentrallagern des Handels. Am 11. Dezember 2020 hat dazu eine Gesprächsrunde zwischen Landwirten und Vertretern der großen Handelskonzerne stattgefunden. Im Vorfeld haben zentrale Organisatoren des Protestes aus dem Umfeld der Protestorganisation „Land schafft Verbindung“ unter anderem über Twitter Forderungen an den Handel formuliert. Der vorliegende Blogbeitrag ordnet diese Forderungen aus agrarökonomischer Sicht ein.

    [13767 Zeichen] € 14,75

    Fleischwirtschaft 4 vom 14.04.2015 Seite 12,13,14,16,18

    Standpunkt

    Verringerung eskalierender Konflikte

    Gutachten „Wege zu einer gesellschaftlich akzeptierten Nutztierhaltung“

    Von Achim Spiller, Harald Grethe und Steffen Entenmann Der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik hat am 25. März sein Gutachten zu einer zukunftsfähigen Nutztierhaltung in Deutschland an Bundesminister Christian Schmidt übergeben. Fazit: Mehr Tierschutz ist dringend erforderlich, technisch machbar, mit rund drei bis fünf Milliarden Euro pro Jahr bezahlbar und mit einem geeigneten Politikmix auch umsetzbar.

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    Abb.: Verteilung von Zahlungsbereitschaften für 0,25 kg Kotelett aus besonders tiergerechter Haltung
    € 14,75

    Fleischwirtschaft 06 vom 19.06.2013 Seite 010 bis 012

    Standpunkt

    Es mangelt am Verständnis

    Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln aus Sicht der Verbraucher

    Von Anke Zühlsdorf, Sina Nitzko und Achim Spiller Was verstehen Verbraucher unter einer Kalbsleberwurst? Darf in einer Geflügelwurst Schweinefleisch enthalten sein? Ein Untersuchungsbericht der Agrifood Consulting GmbH und des Lehrstuhls für Lebensmittelmarketing der Universität Göttingen dokumentiert anhand zahlreicher Beispiele, wie Verbraucher Produktbezeichnungen, Werbeaussagen und Zutatenbilder auf Lebensmittelverpackungen verstehen. Für die repräsentative Studie wurden 1021 deutsche Verbraucherinnen und Verbraucher befragt.

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    Abb: Aktuelle Verteilung der Käufersegmente (nach Clustern) im Qualitätsbewusstseins-Kennzeichnungsvertrauens-Portfolio
    € 14,75

    Fleischwirtschaft 6 vom 19.06.2013 Seite 10,11,12

    Standpunkt

    Es mangelt am Verständnis

    Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln aus Sicht der Verbraucher

    Von Anke Zühlsdorf, Sina Nitzko und Achim Spiller Was verstehen Verbraucher unter einer Kalbsleberwurst? Darf in einer Geflügelwurst Schweinefleisch enthalten sein? Ein Untersuchungsbericht der Agrifood Consulting GmbH und des Lehrstuhls für Lebensmittelmarketing der Universität Göttingen dokumentiert anhand zahlreicher Beispiele, wie Verbraucher Produktbezeichnungen, Werbeaussagen und Zutatenbilder auf Lebensmittelverpackungen verstehen. Für die repräsentative Studie wurden 1021 deutsche Verbraucherinnen und Verbraucher befragt.

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    Abb: Aktuelle Verteilung der Käufersegmente (nach Clustern) im Qualitätsbewusstseins-Kennzeichnungsvertrauens-Portfolio
    € 14,75

    Fleischwirtschaft 02 vom 20.02.2012 Seite 008

    Standpunkt

    Gesellschaftlich keine Unterstützung

    Der Begriff "Massentierhaltung": Was denkt die Bevölkerung? - Ergebnisse einer Studie

    Wann immer heute über Tierhaltung in Deutschland, Antibiotikaeinsatz oder neue Ställe diskutiert wird: Mit großer Wahrscheinlichkeit fällt irgendwann der Begriff Massentierhaltung. Für die Branche ist Massentierhaltung ein "Unwort". Gleichwohl hat es auch aus Sicht der Unternehmen Sinn, sich damit zu beschäftigen, was denn Verbraucher darunter verstehen. Die Mehrheit der von uns befragten Konsumenten verbindet mit dem Begriff extrem negative Assoziationen, in erster Linie Tierquälerei und Platzmangel. Massentierhaltung vermuten die Verbraucher in erster Linie bei Geflügel, häufig auch bei Schweinen, fast gar nicht bei Kühen.

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    Gesellschaftlich keine Unterstützung - Gesamter Artikel
    € 14,75

    Fleischwirtschaft 12 vom 15.12.2011 Seite 010

    Standpunkt

    Label-Fülle verwirrt statt informiert

    Plädoyer für ein Dachlabel für Vertrauenseigenschaften von Lebensmitteln

    In der Fleischwirtschaft wird derzeit viel über das Thema Labelling gesprochen. Im Vordergrund stehen Themen wie Tierschutz- oder Klimaschutzlabelling. Es gibt jedoch auch vielfältige andere Ansätze: von Zeichen für gute sensorische Eigenschaften bis zum Hygienelabel bei Gaststätten. Ob Label sinnvoll sind, wird sehr kontrovers diskutiert: Zum Teil wird eine überflüssige Labelflut wahrgenommen, andere sehen in solchen Zeichen die einzige Chance für Verbraucher, Informationen über die Qualität von Lebensmitteln zu erhalten.

    [14701 Zeichen] € 14,75