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Lebensmittel Zeitung 11 vom 15.03.2024 Seite 54

Länderreport Berlin-Brandenburg

Fleisch & Wurst

Die Fleischwirtschaft in Deutschland ist 2023 erneut geschrumpft. Insgesamt wurden in den Schlachtbetrieben 47,9 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 702,2 Millionen Hühner, Puten und Enten geschlachtet. Vor allem die Schweinef

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Lebensmittel Zeitung 47 vom 24.11.2023 Seite 1

Seite 1

Fleischer specken ab

Die Fleischbranche, größter Zweig der Ernährungswirtschaft, steckt in einer echten Multikrise. Ernährungstrends, Klimakrise, Lieferprobleme, Exportverbote, Pandemie und Inflation führen zu einem dramatischen Mengenrückgang und unternehmerischen Problemen. Ein Ende ist nicht in Sicht.

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Lebensmittel Zeitung 46 vom 17.11.2023 Seite 20

Frischware

Immer weniger deutsche Schweine

Starker Rückgang des Viehbestandes – Abwärtstrend bei Rindfleisch gestoppt – Geflügel leicht im Plus

Die rückläufige Entwicklung der deutschen Fleischerzeugung setzt sich auch in diesem Jahr fort, vor allem beim Schwein. Eine Trendwende ist nicht in Sicht

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gv praxis 11 vom 10.11.2023 Seite 138,139,140,142,144,146

Lernstrecke 50 Jahre gvpraxis - Food

Besser essen – aber was?

Selten wohl hatten Verbraucher hierzulande in Sachen Ernährung so viele Optionen wie heute. Selten auch gab es auf diesem Jahrmarkt der Möglichkeiten so viele Wenns und Abers zu bedenken. Ein Dilemma. Der Spaß am Essen wird uns beileibe nicht untersagt, jedoch mit immer mehr normativen Attributen verknüpft. Definitiv verliert unser Umgang mit Food zusehends seine Unschuld. Gute Frage: Wohin des Weges mit der Esskultur in Zukunft?

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Wie ernähren sich die Menschen in Deutschland? - Befragte Gruppe der 14- bis 29-Jährigen Bio in der Gästewahrnehmung Welche Themen sollte die Politik im Bereich Ernährung und Landwirtschaft umsetzen?
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Lebensmittel Zeitung 40 vom 06.10.2023 Seite 38

Länderreport Belgien

Weniger Schweine am Haken

Die belgischen Vermarkter haben im vergangenen Jahr 23 Prozent weniger Schweinefleisch an deutsche Kunden geliefert

Rund eine Million Tonnen Schweinefleisch hat das Nachbarland laut dem Belgian Meat Office 2022 erzeugt. Der größte Teil ist für den Export bestimmt. Polen, Deutschland und die Niederlande sind die wichtigsten Abnehmer.

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Schlachtzahlen in Belgien - Schlachtungen pro Monat
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Lebensmittel Zeitung 38 vom 22.09.2023 Seite 29,30,32

Journal

„Konsolidierung ist angesagt“

Joachim Knoflach und Frank Duffe, künftiger und scheidender Leiter des Bereichs Schweinefleisch beim Schlachtkonzern Tönnies, sprechen über sinkende Mengen, vegane Alternativen und Perspektiven in Osteuropa.

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Lebensmittel Zeitung 38 vom 22.09.2023 Seite 64

Länderreport Baden-Württemberg

Fleisch & Wurst

Die gewerbliche Fleischerzeugung ist in Deutschland weiter auf dem Rückzug. Laut dem Statistischen Bundesamt (Destatis) haben die Schlachtunternehmen im ersten Halbjahr dieses Jahres 3,32 Mio. t Fleisch produziert. Gegenüber dem Vorjahreszeitraum ist

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 11.08.2023 Seite 3

Seite 3

Fleischproduktion sinkt weiter

Der Rückgang der Fleischproduktion setzt sich laut Destatis 2023 fort. Besonders Schweinefleisch ging im 1. Halbjahr um 9,4 Prozent in der Menge zurück, während Geflügel stabil bleibt und Rind sogar um 0,9 Prozent wächst. Ob der Vegan-Trend oder die

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Lebensmittel Zeitung 29 vom 21.07.2023 Seite 20

Frischware

Schlachthofstruktur im Umbruch

Danish Crown schlachtet Rinder für Vion – Schweineschlachtung zieht von München nach Landshut

Wenn Vion seinen Schlachthof in Bad Bramstedt schließt, springt Danish Crown ein. Bis zu 1000 Rinder pro Woche könnte der Wettbewerber künftig im Lohnauftrag schlachten. Umgekehrt springt Vion für den Schlachthof Zenettistraße in München ein.

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Lebensmittel Zeitung 21 vom 26.05.2023 Seite 46

Länderreport Nordrhein-Westfalen

Fleisch & Wurst

Der Fleischkonsum sinkt in Deutschland. 2022 haben die Deutschen so wenig Fleisch gegessen wie seit mehr als 30 Jahren nicht mehr. Laut dem Landesbetrieb IT.NRW in Düsseldorf wurden im vergangenen Jahr in Nordrhein-Westfalen rund 16,1 Mio. Schweine g

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