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Lebensmittel Zeitung 10 vom 08.03.2024 Seite 24

Recht & Politik

Beim Tierhaltungslabel droht Streit

Keine bundeseinheitliche Lösung zur Kontrolle und Erfassung – Beleihungsmodell gekippt – Thema bei Agrarministerkonferenz

Bei der Umsetzung des Tierhaltungskennzeichnungsgesetzes steht ein Streit zwischen Bund und Ländern bevor. Leidtragende sind schon jetzt die Schweinehalter.

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Lebensmittel Zeitung 8 vom 23.02.2024 Seite 34

Marktplatz Grillen

Am liebsten von hier

Schweinefleisch aus Deutschland bleibt das beliebteste Grillgut. Bei Lieferengpässen muss importiert werden, auch wenn dann häufig schlankere Tierwohlstandards akzeptiert werden müssen. Dieter Heimig*

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Lebensmittel Zeitung 45 vom 10.11.2023 Seite 20

Frischware

Alexander Liedke zur Lidl-Proteinstrategie

„Das bedeutet nicht, dass wir künftig kein Fleisch mehr anbieten werden “

Die Proteinstrategie von Lidl beschäftigt die Fleischbranche. Der Bundesverband Rind und Schwein begrüßt die Initative, weil der Discounter auch zukünftig auf tierische Lebensmittel aus heimischer Produktion setzt. Bei Lidls Argumentationslinie für den Ausbau der pflanzenbasierten Proteinquellen bis 2030 von 11 auf 20 Prozent vermisst der Verband aber gesicherte Fakten. Alexander Liedke legt argumentativ nach – und äußert sich auch zur Preisangleichung von Veggieprodukten mit tierischen Erzeugnissen .

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Lebensmittel Zeitung 44 vom 03.11.2023 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

„Das hätte drastische Folgen“

ZUKUNFT DER TIERHALTUNG

Die Agrar- und Ernährungswirtschaft im Nordwesten Niedersachsens setzt jährlich weit mehr als 50 Mrd. Euro um. Viel hängt dabei an der Fleischwirtschaft.

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Lebensmittel Zeitung 38 vom 22.09.2023 Seite 29,30,32

Journal

„Konsolidierung ist angesagt“

Joachim Knoflach und Frank Duffe, künftiger und scheidender Leiter des Bereichs Schweinefleisch beim Schlachtkonzern Tönnies, sprechen über sinkende Mengen, vegane Alternativen und Perspektiven in Osteuropa.

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Lebensmittel Zeitung 34 vom 25.08.2023 Seite 16

Frischware

DC muss mehr Geld verdienen

Dänischer Fleischkonzern ändert sein Geschäftsmodell – Schweineschlachtung und Veredlung in Deutschland unter Druck

Weg vom Konzern mit Größenvorteilen und Skaleneffekten beim Schlachten, hin zum kooperativen Lebensmittelhersteller mit dem Fokus auf Nachhaltigkeit – das ist der neue Kurs von Danish Crown. Nach zwei Jahren Krise ist das wohl auch notwendig.

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Lebensmittel Zeitung 29 vom 21.07.2023 Seite 20

Frischware

Tierwohl kommt kaum voran

Umfrage zeigt Fortschritte und Rückschläge bei Haltungsformen

Der Anteil des mit Haltungsform 1 und 2 gekennzeichneten Frischfleischs hat sich bei den großen Lebensmittelhändlern zuletzt kaum verringert. Bei Milch ist der Anteil der gekennzeichneten Ware noch gering.

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Stallhaltung plus dominiert - Schweinefleisch der Eigenmarken nach Haltungsform
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Lebensmittel Zeitung 12 vom 24.03.2023 Seite 20

Frischware

Fleischwirtschaft ist schlecht gerüstet für Krisen

Ertragskraft ist über Jahre erodiert – Für viele Unternehmen könnte die nächste Krise die letzte sein / Von Werner Motyka und Tobias Görcke

Wie gut sind die Unternehmen der Fleischwirtschaft für die aktuelle „Polykrise“ aufgestellt? In einer Wettbewerbsanalyse hat Munich Strategy 27 mittelständische Unternehmen näher betrachtet und ihre wirtschaftliche Performance und strategischen Erfolgsmuster untersucht.

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Gewinner wachsen nachhaltig - Umsatzwachstum nach Leistungsklasse
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Lebensmittel Zeitung 6 vom 10.02.2023 Seite 50

Länderreport Mecklenburg-Vorpommern

Hintergrund

Weniger Lust auf Fleisch

Der Fleischverzehr in Deutschland ist seit Jahren rückläufig. Die vorläufigen Zahlen der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) in Bonn für das Jahr 2022 weisen einen durchschnittlichen Pro-Kopf-Verzehr von 52,8 Kilogramm aus. Das entspricht

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Fleischverzehr in Deutschland sinkt - Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch in Deutschland
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Lebensmittel Zeitung 5 vom 03.02.2023 Seite 20

Frischware

Schlachter passen sich dem Markt an

Danish Crown überarbeitet Langfrist-Strategie – Tönnies investiert und plant weitere Akquisitionen – Müller Fleisch und Vion bauen regionale Lieferketten aus

Der Verlust von Exporteinnahmen, steigende Kosten, sinkender Konsum und das rückläufige Angebot an Schlachttieren zwingt die großen Fleischunternehmen zu Strategieanpassungen. Dazu zählen Automatisierung, die Sicherung des Rohstoffs durch Vertikalisierung sowie neue Geschäftszweige.

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Deutschland bricht die Basis weg - Anzahl der gehaltenen Zuchtsauen (Lebendgewicht ab 50 kg, in 1.000 Stk.)
€ 5,75

 
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