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Lebensmittel Zeitung 49 vom 06.12.2019 Seite 22

Recht & Politik

Balsamico muss nicht aus Italien sein

Europäischer Gerichtshof urteilt zu geschützter geografischer Angabe – Balema gewinnt Rechtsstreit

Luxemburg. Der deutsche Essighersteller Balema gewinnt einen Grundsatzstreit zum Schutz von geografischen Angaben gegen das Schutzkonsortium der Hersteller von „Aceto Balsamico di Modena“.

[2135 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 37 vom 13.09.2019 Seite 60

Länderreport Italien

Hintergrund

Aceto Balsamico

Modena. Von den mehr als 800 herkunftsgeschützten Produkten Italiens zählt „Aceto Balsamico di Modena“ zu den erfolgreichsten. Gerechnet nach Endverbraucherpreisen wurden damit im vergangenen Jahr fast 900 Mio. Euro umgesetzt, davon 90 Prozent außerh

[1962 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 31 vom 02.08.2019 Seite 16

Recht & Politik

Balsamico muss nicht aus Italien kommen

Votum des Generalanwalts des Europäischen Gerichtshofs zur geschützten Herkunftsbezeichnung

Luxemburg. Im jahrelangen Rechtsstreit um die Bezeichnung „Balsamico“ zeichnet sich vor dem Europäischen Gerichtshof (EuGH) ein Sieg für den deutschen Essighersteller Balema ab.

[1952 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 49 vom 05.12.2014 Seite 020

Recht und Politik

Exklusiver Essigschutz

Italienische Balsamcio-Hersteller wollen vor den EuGH ziehen

Berlin. Der Streit um den Gebrauch des Begriffs „Balsamico“ dürfte vor dem Europäischen Gerichtshof landen. Die Erzeuger des „Aceto Balsamico di Modena“ (ABM) pochen auf eine enge Auslegung.

[2149 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 38 vom 18.09.2009 Seite 070

Länderreport Italien

HINTERGRUND

Schluss mit der Verwirrung

Modena. Lange genug hatte es gedauert, doch am 3. Juni dieses Jahres war es endlich soweit: Unter dem Aktenzeichen No 583/2009 entschied die EU-Kommission über die Aufnahme des "Aceto Balsamico di Modena" als Produkt mit geschützter geographischer Angabe

[1751 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 38 vom 21.09.2007 Seite 079

Länder Report Italien

HINTERGRUND

Sicher und eindeutig

C.A.B.M. sorgt für mehr Klarheit

Das Consorzio Aceto Balsamico di Modena (C.A.B.M) wurde 1993 auf Initiative der größten und ältesten Hersteller unter dem Namen Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena zur Förderung, zum Schutz und zur Bekanntmachung des Produkts gegründet. Anfang.199

[870 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 38 vom 21.09.2007 Seite 080

Länder Report Italien

WARENKUNDE

Das Originalprodukt verlangt viel Aufwand

Aceto Balsamico di Modena soll geschützt werden

Auch ohne den seit langem beantragten "g.g.A."-Schutz unterliegt die Herstellung von Aceto Balsamico di Modena für die Mitglieder des Konsortiums C.A.B.M. einem festen Reglement. Balsamessig erfordert ein besonders aufwendiges Herstellungsverfahren und "

[1505 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 36 vom 08.09.2006 Seite 074

Länder Report Italien

HINTERGRUND

C.A.B.M. kämpft für Balsamessig

Ziel ist der Schutz als g.g.A.-Produkt

Aceto Balsamico de Modena oder Balsamessig scheint als Begriff eindeutig. Tatsächlich finden sich darunter - anders als bei dem von der EU geschützten Produkt des Aceto Balsamico Tradizionale de Modena - sehr unterschiedliche Qualitäten und Preise. Für e

[1484 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 38 vom 23.09.2005 Seite 076

Länder Report Italien

Späte Einsicht bei den Produzenten

Geschützte geographische Angabe braucht klare Bewertung

Spilamberto, 22. September. Die Qualität eines Balsamessigs ist nicht nur eine Frage des Alters, wie es einige Vermarkter dem Verbraucher eifrig einreden wollen. Die entscheidenden Gütekriterien liegen vielmehr in den Vorprodukten, also in der Qualität d

[3000 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 38 vom 23.09.2005 Seite 076

Länder Report Italien

Ist alles Wahrheit ?

Fragen an Dr. Enrico Corsini, Präsident des Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena · Wie kann es passieren, dass in einem Fachgeschäft ein sechs Jahre alter Balsamessig aus Modena als "Aceto balsamico nach traditioneller Art" lose verkau

[3509 Zeichen] € 5,75

 
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