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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 30 vom 24.07.2010 Seite 019

Management & Praxis Recht

Kaufen und abschreiben

Für steuerliche Abschreibungen gilt Branchentabelle "Gastgewerbe" / Von Jürgen Benad

Der Gastronom oder Hotelier schafft für seinen Betrieb neue Wirtschaftsgüter an, die zum Betriebsvermögen zählen, und die mehrere Jahre lang genutzt werden. Nun stellt sich die Frage: Wie wirken sich die Anschaffungen und Nutzungen steuerrechtlich aus? G

[3693 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 09 vom 27.02.2010 Seite 019

Management & Praxis Recht

Steuertipp der Woche

Umsatzsteuer und kein Ende

Von Mathias Frenzel

Es hat geklappt: Die ermäßigte Umsatzsteuer für Hotels ist da. Und wer hätte je dran gezweifelt, dass die Finanzverwaltung sich alsbald der heiklen Problematik annehmen würde. Denn wie verlockend ist es für so manchen, die jetzt mit 7 Prozent Umsatzsteue

[1577 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 51 vom 19.12.2009 Seite 019

Management & Praxis Recht

Gema-Gebühren sparen

Wichtige Hinweise zur Anmeldung von Silvesterveranstaltungen / Von Stephan Büttner

Zum Jahreswechsel hat musikalische Unterhaltung Hochsaison. Viele Gastronomen und Hoteliers werden den Gästen bei Silvesterveranstaltungen Musik bieten - live oder vom Tonträger. In diesem Fall sitzen die Gema und unter Umständen auch andere urheberrecht

[3895 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 48 vom 28.11.2009 Seite 018

Management & Praxis Recht

Steuertipp der Woche

7 Prozent, 2 Rechnungen

Von Mathias Frenzel

Etwas mühsam hat sich die neue Regierung zusammengerauft - aber letztlich fand die Forderung des Gastgewerbes dann doch noch Eingang in den Koalitionsvertrag: Für die Hotellerie soll in Zukunft der Umsatzsteuersatz für Beherbergungsleistungen auf den sog

[1620 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 34 vom 22.08.2009 Seite 017

Management & Praxis Recht

Wenn Hoteliers für Diebstähle haften

Die richterliche Beurteilung "üblicher Sicherheitsverletzungen" kann teuer werden

Unter der Headline "Der Hotelier haftet nicht" hat kürzlich die Frankfurter Rundschau eine Agentur-Meldung veröffentlicht. Darin wird eine Reiserechtsexpertin der Verbraucherzentrale Brandenburg in Potsdam mit den Sätzen zitiert "Ein Diebstahl gehört jur

[1902 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 33 vom 15.08.2009 Seite 019

Management & Praxis Recht

Über (Mit)verantwortung

Was Fehler der Reinigungsunternehmen fürs Gastgewerbe bedeuten / Von Sandra Warden

Immer mal wieder geraten sie in die Schlagzeilen: Reinigungsunternehmen, die die Zimmerreinigung in der Hotellerie durchführen. Die Tätigkeit der Zimmermädchen oder Stewards ist ein Bereich, der in vielen Hotels outgesourct ist. Lässt sich das Gebäuderei

[3313 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 26 vom 27.06.2009 Seite 019

Management & Praxis Recht

Arbeitsplätze in Gefahr

Möglichkeiten, die Personalkosten in der Krise im Griff zu behalten / Von Sandra Warden

"100.000 Arbeitsplätze stehen auf dem Spiel", warnte DEHOGA-Präsident Ernst Fischer bei der Jahrespressekonferenz des DEHOGA Bundesverbandes Anfang Juni. Und er nahm die Umsatzeinbrüche aufgrund der Wirtschaftskrise in vielen gastgewerblichen Betrieben e

[3298 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 25 vom 20.06.2009 Seite 019

Management & Praxis Recht

Wenn der Gast ausrutscht

Verkehrssicherungspflicht: GmbH-Geschäftsführer haftet persönlich / Von Stephan Büttner

Das Oberlandesgericht Stuttgart bestätigte in einem im April 2009 veröffentlichten Beschluss den Schadensersatz- und Schmerzensgeldanspruch eines Gastes gegen einen Gastronomen. Begündung: unerlaubte Handlung wegen Verletzung der Verkehrssicherungspflich

[3322 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 18 vom 02.05.2009 Seite 019

Management & Praxis Recht

Sommerzeit - Aushilfszeit

Arbeitgebern ist oft nicht klar: Was ist eigentlich eine "Saisonkraft"? / Von Sandra Warden

Mit der nahen Sommersaison bekommt für viele Ferienhotels und die Gastronomie in Urlaubsdestinationen eine Frage wieder Priorität: Wie decken wir den in dieser Zeit stark erhöhten Personalbedarf? Dabei geht es um motivierte und kompetente Mitarbeiter, um

[3608 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung Nr. 05 vom 31.01.2009 Seite 023

Management & Praxis Recht

CNN soll 1 Euro erhalten

Hotelfernsehen: Schiedsstelle reduziert Kabelweitersendegebühr / Von Stephan Büttner

Die Schiedsstelle für urheberrechtliche Streitigkeiten musste sich mit einer Forderung des Nachrichtensenders CNN gegen die Hotellerie auseinandersetzen. Ende 2008 hat sie hierzu einen Einigungsvorschlag unterbreitet: Die ursprünglich von CNN verlangte G

[3656 Zeichen] € 5,75

 
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