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Lebensmittel Zeitung 3 vom 19.01.2024 Seite 8

Handel

Amazon baut Handelsmarkensortiment aus

Hundert „by Amazon“-Produkte eingeführt – Flaschenpost etabliert Jøl und Gudesso – Rohlik-Gruppe will mit Private Labels 25 Prozent Umsatzanteil erreichen

US-Konzern Amazon listet in Deutschland weitere FMCG-Eigenmarken – und ist damit in bester Gesellschaft: Auch Flaschenpost und Knuspr wollen sich mit Eigenkreationen behaupten.

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Pure Player haben Nachholbedarf - Anteil Handelsmarken am Gesamtsortiment in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 3 vom 19.01.2024 Seite 10

Handel

Börse straft Hellofresh ab

Kurseinbruch beim Boxen-Shop – Analysten üben Kritik an Lebensmittellieferung – Ocado und Just Eat Takeaway können nicht überzeugen

E-Food-Anbieter tun sich derzeit auf dem Börsenparkett schwer. Unter den Analysten wird Skepsis gegenüber der Branche laut.

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Lebensmittel Zeitung 3 vom 19.01.2024 Seite 22

Recht & Politik

Bürgerrat legt Vorschläge vor

Bürgerrat „Ernährung im Wandel“ beendet Arbeit – Kritik aus Wirtschaft, Opposition und FDP – Grüne und SPD spüren Rückenwind

Neun Empfehlungen hat der Bürgerrat „Ernährung im Wandel“ an die Politik gerichtet. Die Ergebnisse stoßen auf gemischte Reaktionen.

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Lebensmittel Zeitung 3 vom 19.01.2024 Seite 31

Marktplatz Frisch & Pflanzlich

Wappnen für den Wandel

Die Landwirtschaft wird durch die Klimaveränderungen besonders herausgefordert. Sie muss mit zunehmenden Wetterextremen zurechtkommen und zugleich für volle Supermarktregale sorgen. Bei der Eindämmung der Klimakrise spielt sie eine wichtige Rolle. Alrun Krönert

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Lebensmittel Zeitung 2 vom 12.01.2024 Seite 4

Handel

E-Food

Picnic sammelt 355 Mio. Euro ein

Der Lieferdienst Picnic hat eine Finanzierungsrunde abgeschlossen. Insgesamt hat der niederländische Händler, an dem Edeka eine Beteiligung hält, 355 Mio. Euro eingesammelt, um die Expansion in Deutschland und Frankreich voranzutreiben. Das Geld komm

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Lebensmittel Zeitung 2 vom 12.01.2024 Seite 17

Industrie

Deutschland exportiert weniger für mehr

Handelsdefizit bei Agrarprodukten und Lebensmitteln wächst – Preise steigen bei sinkenden Mengen

Der deutschen Ernährungswirtschaft gelingt es immer schlechter, ihre Produkte im Ausland zu verkaufen. Die Einfuhren bleiben dagegen konstant.

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Lebensmittel Zeitung 2 vom 12.01.2024 Seite 25,26,27,28,29

Journal

Das große Fressen

Werden wir immer dicker? Sterben wir immer früher? Wird unser Essen ungesünder? Wie böse ist der Zucker, das Salz, das Fett? Was ist dran an den „kritischen“ Statistiken über unsere Ernährungsweise? Wer macht mit den Statistiken Politik? Eine Polemik nicht nur für Stoiker und Epikureer. Bernd Biehl

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Schon seit 40 Jahren ist jeder Fünfte zu dick - Anteile von Adipositas (Fettsucht) und leichtem Übergewicht bei Frauen und Männern Keine wesentliche Veränderung bei Kindern - Ergebnisse der Studien KIGGS 1 und 2 des RKI Seit 50 Jahren auf fast gleichem Niveau - Pro-Kopf-Konsum von Zucker in Deutschland — in Kilogramm Weißzuckerwert Die meisten Risiken nehmen ab - Weltweit verlorene Lebensjahre durch Risikofaktoren (pro 100.000 Zuckersteuer wirkt kaum Nur zwei Prozent der Kinder deutlich dicker - Elternumfrage Frühjahr 2022 zu den Corona-Folgen
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Lebensmittel Zeitung 1 vom 05.01.2024 Seite 8

Ausblick Handel

Konzentration im E-Food schreitet voran

Weniger Lebensmittel-Shops – Profitabilität im Fokus – Effiziente Logistik gefragt

Die Führungsriege des Handels erwartet auch für das neue Jahr eine Bereinigung im Markt der Lebensmittellieferdienste. Wachstumschancen wird es weiter geben, sie sind aber nicht für jeden Händler gleich groß.

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Lebensmittel Zeitung 1 vom 05.01.2024 Seite 17

Ausblick Recht & Politik

„Ich bin immer gesprächsbereit“

Ernährungsminister Cem Özdemir will das Werbeverbot ins Parlament bringen – Engagement der Lebensmittelwirtschaft in Krisenzeiten gewürdigt

Minister Cem Özdemir (Die Grünen) verspricht, den Umbau der Tierhaltung 2024 vorantreiben zu wollen. Er warnt zugleich vor Einsparungen in der Landwirtschaft.

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Lebensmittel Zeitung 1 vom 05.01.2024 Seite 18

Ausblick Recht & Politik

„Man kann ein Schiff nicht ständig weiter beladen“

BVE-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff fordert mehr Innovationsanreize statt Vorschriftendschungel – Bürokratie treibt Lebensmittelpreise

Die Herausforderungen für die Ernährungsindustrie werden nicht weniger, sagt Christoph Minhoff, Cheflobbyist der deutschen Lebensmittelwirtschaft.

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