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Lebensmittel Zeitung 8 vom 24.02.2023 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

„Der Markt ist aus dem Gleichgewicht“

UKRAINISCHE AGRARWIRTSCHAFT IM KRIEG

Vor einem Jahr hat Russland die Ukraine überfallen. Seitdem werden Agrar- und Lebensmittelbetriebe zerstört, Felder vermint und der Export über den Seeweg behindert.

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Lebensmittel Zeitung 8 vom 24.02.2023 Seite 20

Frischware

Ukrainische Agrarwirtschaft erleidet Milliardenverluste

Zerstörungen und Probleme beim Export schaden den Erzeugern – Verhandlungen über Getreideabkommen mit Russland – Ausfuhr von Molkereiprodukten gestiegen

Der Krieg schwächt die Agrarbranche der Ukraine, die sich zuvor zu einem starken Akteur auf dem Weltmarkt für Lebensmittel entwickelt hatte.

[4617 Zeichen] Tooltip
Richtungsänderung - Export pflanzlicher Produkte aus der Ukraine in Mrd. USD
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Lebensmittel Zeitung 43 vom 28.10.2022 Seite 20

Frischware

Bauern in der Ukraine in Not

Landwirtschaft könnte 2023 als Exporteur ausfallen

Aktuell liegen die Agrarexporte der Ukraine zwar wieder auf Vorkriegsniveau. Experten schätzen die derzeitige Lage der Landwirtschaft allerdings als dramatisch ein. Die Erzeugung könnte 2023 allenfalls dazu reichen, den heimischen Bedarf zu decken.

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Lebensmittel Zeitung 22 vom 03.06.2022 Seite 2

Kommentar

Pulver mit Beigeschmack

von Dirk Lenders

Milchpulver aus der Eifel ist offenbar ein lukratives Geschäft. Wäre dem nicht so, hätte der europäische Molkereiriese Arla wohl kaum fast 200Millionen Euro in einen Trockenturm am Standort Pronsfeld investiert. Neben der europäischen Lebensmittelind

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Lebensmittel Zeitung 10 vom 11.03.2022 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

„Selbstversorgung ist existenziell“

KRIEGSFOLGEN

Fast 60 Mrd. Euro Umsatz erzielen genossenschaftliche Erzeuger und Verarbeiter. Welche Folgen der Krieg in der Ukraine für die Versorgungssicherheit und die Preise haben könnte, sagt DRV-Präsident Franz-Josef Holzenkamp.

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Lebensmittel Zeitung 48 vom 03.12.2021 Seite 14

Industrie

Empfohlene Preise steigen – und gewinnen an Bedeutung

Entwicklung der UVP spiegelt höhere Kosten wider – Neue Vorschriften machen Empfehlungen als Vergleichsmaßstab wichtiger

Viele Hersteller passen ihre Unverbindlichen Preisempfehlungen an. Sie flankieren damit häufig Forderungen gegenüber dem Handel. Zugleich wächst in der Werbung die Bedeutung der UVP.

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Lebensmittel Zeitung 41 vom 15.10.2021 Seite 48,49,50

Anuga

Anuga im Ausnahmezustand

Auf der Nahrungsmittelmesse unter Pandemie-Bedingungen stehen steigende Rohstoffkosten im Mittelpunkt – Aussteller vermissen Einkäufer mancher Handelszentralen

Die Lebensmittelbranche hat sich zum ersten Mal seit mehr als anderthalb Jahren zu persönlichen Gesprächen versammelt: Rund 70000 Branchenvertreter besuchten in den vergangenen Tagen die Anuga in Köln. Ihre Messebilanz unter den Bedingungen einer abflauenden Pandemie ist gemischt.

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Lebensmittel Zeitung 5 vom 05.02.2021 Seite 12

Industrie

Unternehmen leiden unter Brexit-Auswirkungen

Süßwarenhersteller stellen Lieferungen nach Großbritannien teils ein – Frachtkosten steigen erheblich – Nudelanbieter erwartet Engpass

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Lebensmittel Zeitung 1 vom 08.01.2021 Seite 14

Ausblick Frischware

Von Partnerschaft ist oft die Rede

Gemeinsame Bewältigung der Corona-Krise – Faire Wertschöpfungskette – Tönnies erwartet Schicksalsjahr

Frankfurt. Für die Frischebranchen hat angesichts des verlängerten Lockdowns die Sicherstellung von Produktion und Lieferfähigkeit weiter Priorität. Nachhaltigkeit bleibt dennoch ein wichtiges Thema. Als Folge der Bauernproteste rückt das Thema der Fairness in der Wertschöpfungskette zunehmend in den Vordergrund.

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Lebensmittel Zeitung 13 vom 27.03.2020 Seite 1

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Hersteller sorgen sich um Rohstofflieferungen

Einreiseverbote, Grenzkontrollen und Ausgangssperren verkomplizieren die Versorgung

Frankfurt. Die Herausforderungen für Lebensmittelhersteller wechseln dieser Tage rasant: Während sich die Nachfrage in einigen Warengruppen normalisiert, sorgen sich Verantwortliche der Industrie zunehmend vor Risiken auf der Beschaffungsseite.

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