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Lebensmittel Zeitung 16 vom 19.04.2024 Seite 18

Recht & Politik

Baustelle Ernährungspolitik

Tierwohl-Umbau und Bürgerrats-Empfehlungen spalten die Politik – Grüne sehen Chance für Energydrinks-Altersgrenze

In der Ampel knirscht es bei wichtigen Fragen der Ernährungspolitik. Die Grünen monieren mit Blick auf die Bürgerrats-Ideen eine Blockadehaltung der FDP.

[3923 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 12 vom 22.03.2024 Seite 24

Recht & Politik

Konflikt über Bürgerrats-Ideen

Nach der ersten Debatte im Bundestag über die Empfehlungen des Bürgerrats Ernährung im Wandel mahnen 68 Organisationen einen „ernsthaften und transparenten Umgang“ mit den Ideen an. Es bestehe die Gefahr, „dass sie in der Schublade landen“, heißt es

[1940 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 8 vom 23.02.2024 Seite 48

Marketing

Deutsche wollen keine Vorgaben

Konsumentscheidungen sind für viele Privatsache

In der ernährungspolitischen Debatte wünschen sich die Deutschen mehr Unterstützung statt Bevormundung. So lautet ein Studienfazit des Süßstoffverbands.

[1432 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 7 vom 16.02.2024 Seite 20

Recht & Politik

Bundestag diskutiert die Ideen des Bürgerrats

Gutachten der 160 ausgelosten Bürger auf dem Weg in parlamentarische Beratungen – Spendenpflicht des LEH und Stärkung der Überwachung

Nächste Woche wird dem Bundestag das Gutachten des Bürgerrates „Ernährung im Wandel“ übergeben. Die Lebensmittel Zeitung beleuchtet mit Food Waste und Lebensmittelkontrolle zwei der neun Empfehlungen.

[5303 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 3 vom 19.01.2024 Seite 22

Recht & Politik

Bürgerrat legt Vorschläge vor

Bürgerrat „Ernährung im Wandel“ beendet Arbeit – Kritik aus Wirtschaft, Opposition und FDP – Grüne und SPD spüren Rückenwind

Neun Empfehlungen hat der Bürgerrat „Ernährung im Wandel“ an die Politik gerichtet. Die Ergebnisse stoßen auf gemischte Reaktionen.

[3902 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 2 vom 12.01.2024 Seite 25,26,27,28,29

Journal

Das große Fressen

Werden wir immer dicker? Sterben wir immer früher? Wird unser Essen ungesünder? Wie böse ist der Zucker, das Salz, das Fett? Was ist dran an den „kritischen“ Statistiken über unsere Ernährungsweise? Wer macht mit den Statistiken Politik? Eine Polemik nicht nur für Stoiker und Epikureer. Bernd Biehl

[29722 Zeichen] Tooltip
Schon seit 40 Jahren ist jeder Fünfte zu dick - Anteile von Adipositas (Fettsucht) und leichtem Übergewicht bei Frauen und Männern Keine wesentliche Veränderung bei Kindern - Ergebnisse der Studien KIGGS 1 und 2 des RKI Seit 50 Jahren auf fast gleichem Niveau - Pro-Kopf-Konsum von Zucker in Deutschland — in Kilogramm Weißzuckerwert Die meisten Risiken nehmen ab - Weltweit verlorene Lebensjahre durch Risikofaktoren (pro 100.000 Zuckersteuer wirkt kaum Nur zwei Prozent der Kinder deutlich dicker - Elternumfrage Frühjahr 2022 zu den Corona-Folgen
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Lebensmittel Zeitung 1 vom 05.01.2024 Seite 17

Ausblick Recht & Politik

„Ich bin immer gesprächsbereit“

Ernährungsminister Cem Özdemir will das Werbeverbot ins Parlament bringen – Engagement der Lebensmittelwirtschaft in Krisenzeiten gewürdigt

Minister Cem Özdemir (Die Grünen) verspricht, den Umbau der Tierhaltung 2024 vorantreiben zu wollen. Er warnt zugleich vor Einsparungen in der Landwirtschaft.

[5476 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 1 vom 05.01.2024 Seite 18

Ausblick Recht & Politik

„Man kann ein Schiff nicht ständig weiter beladen“

BVE-Hauptgeschäftsführer Christoph Minhoff fordert mehr Innovationsanreize statt Vorschriftendschungel – Bürokratie treibt Lebensmittelpreise

Die Herausforderungen für die Ernährungsindustrie werden nicht weniger, sagt Christoph Minhoff, Cheflobbyist der deutschen Lebensmittelwirtschaft.

[4884 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 47 vom 24.11.2023 Seite 56,58,60

Journal 75 Jahre Lebensmittel Zeitung

Alternative erwünscht

Vegan, bio, nachhaltig: In der Corona-Pandemie haben Kunden ihre Ansprüche an Lebensmittel hochgeschraubt. Mit der Inflation wurde der Preis wieder wichtiger. Nun kann der Kunde dank trendgerechter Eigenmarken beides bekommen. Schwer haben es dagegen Markenprodukte. Silke Liebig-Braunholz

[9939 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 47 vom 24.11.2023 Seite 58

Journal 75 Jahre Lebensmittel Zeitung

Gekommen, um zu bleiben

Food-Trends spiegeln sowohl die Sehnsüchte der Konsumenten als auch den Wertewandel wider, der für Landwirtschaft, Lebensmittelproduktion, Handel und Gastronomie relevant ist. Momentan stehen viele Entwicklungen auf dem Prüfstand. Deutlich wird bereits, dass nur die Trends zentral bleiben, die Antworten auf die Klimakrise geben und die Ernährungswende unterstützen. Wir skizzieren drei dieser Strömungen, von denen die Trendforscherinnen Hanni Rützler und Karin Tischer besonders überzeugt sind.

[2208 Zeichen] € 5,75

 
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