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Horizont 6-7 vom 08.02.2024 Seite 14

Hintergrund

Auf der Straße nach Besser

Nestlé: Der Konsumgüterkonzern startet in Deutschland eine Kampagne, die die Dialogfähigkeit mit Markenkritikern austestet. Von Santiago Campillo-Lundbeck

Markenbotschaften für nur einen einzigen Ländermarkt? Das ist im globalen Markenimperium von Nestlé eher ungewöhnlich. Aber das Imageproblem des Schweizer Unternehmens in Deutschland ist auch ein sehr spezieller Fall. Während sich Nestlé in anderen e

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Lebensmittel Zeitung 20 vom 19.05.2023 Seite 20

Recht & Politik

Kritik an der Branche nimmt zu

Sechs negative Berichte pro Tag – AFC-Issue-Monitor zieht Bilanz

Die Zahl der kritischen Berichterstattungen zur Ernährungswirtschaft hat sich im Jahr 2022 verdoppelt. Neben der Tierhaltung sorgt das Lieferkettengesetz für Negativschlagzeilen.

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Kritische Themen in der Ernährungsbranche
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Lebensmittel Zeitung 15 vom 14.04.2023 Seite 3

Seite 3

Food-Branche häufig am medialen Pranger

Klimawandel, Umwelt und Nachhaltigkeit sowie die stark gestiegenen Nahrungsmittelpreise: Die prägenden Themen der Lebensmittelbranche haben sich 2022 auch in der TV-Berichterstattung niedergeschlagen. Dabei fiel der Blick der Fernsehschaffenden auf d

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Lebensmittel Zeitung 15 vom 14.04.2023 Seite 31

Marketing

Food-Branche unter Beobachtung

TV-Sender greifen in der Berichterstattung die Themen aus dem Lebensmittelbereich auf – Mehr Reports über Fleischersatzprodukte

Klima, Nachhaltigkeit und steigende Preise – das sind die Hauptthemen, die Fernsehmagazine im 2022 aufgegriffen haben, wenn sie über die Ernährungsbranche berichtete. In den TV-Fokus rückten zunehmend auch Konsumalternativen und Ersatzprodukte. Nachhaltigkeit rangierte zum ersten Mal auf dem Spitzenplatz.

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Lebensmittel Zeitung 21 vom 27.05.2022 Seite 48

Marketing

Tierhaltung wird besonders kritisch beäugt

Agrar- und Ernährungswirtschaft von kritischer Berichterstattung betroffen – Die meisten Meldungen entfallen auf die Fleischbranche

Missstände in der Tierhaltung, soziale und umweltspezifische Auswirkungen der Lebensmittelproduktion und Landwirtschaft sowie die Kennzeichnung von Lebensmitteln seien von besonderem öffentlichen Interesse, ergibt eine Auswertung von Publikationen über die Ernährungswirtschaft.

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Interesse an Tierhaltung steigt - Top-5-Themen bezogen auf den Anteil der Gesamtmeldungen Fleischproduktion im Fokus - Anzahl der Berichte 2021 nach Branchen
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Lebensmittel Zeitung 11 vom 18.03.2022 Seite 64

Marketing

Branche steht weiterhin im Bann kritischer Medienberichte

Handel schneidet schlechter als die Fleischbranche ab – Qualitäts- und Geschmacksvergleiche waren wieder die beliebtesten Aufhänger

Die Berichterstattung über Hersteller aus der Lebensmittelbranche in TV-Magazinen und Dokumentationen steht auch 2021 weiter im Fokus kritischer Medien. Trendthemen wie Nachhaltigkeit, fleischlose Alternativen und Ersatzprodukte gewinnen deutlich an Bedeutung.

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En twicklung der Beiträge kritisch/unkritisch – Angaben in Prozent - Anzahl Beiträge nach Branche (Top 10) - Themenbereiche im Jahr 2021
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Lebensmittel Zeitung 47 vom 26.11.2021 Seite 49

Länderreport Spanien / Portugal

Aus dem Vollen

Die spanischen Hersteller werden selbstbewusster – dem will Portugal nicht nachstehen

Iberische Lebensmittel haben im deutschen Handel einen festen Platz. Dabei setzen immer mehr Hersteller auf Markenkonzepte.

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Lebensmittel Zeitung 37 vom 17.09.2021 Seite 50

Länderreport Italien

„Jedes Gebiet in Italien ist einzigartig“

Herr Rosati, 876 italienische Spezialitäten sind aktuell durch eine g.U., g.g.A. oder g.t.S. geschützt. Das sind mehr als in jedem anderen Land Europas – aber nur wenige Produkte sind auch außerhalb Italiens bekannt. Warum also dieser Aufwand? Der

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Lebensmittel Zeitung 13 vom 01.04.2021 Seite 40

Marketing

Negative Tonalität in vielen TV-Beiträgen

Mediale Auseinandersetzung besonders mit der Fleischbranche durch Corona-Fälle in Schlachtbetrieben

Frankfurt. Die Berichterstattung über Hersteller aus der Lebensmittelindustrie in TV-Magazinen und Dokumentationen steht auch im Pandemiejahr 2020 weiter im Fokus kritischer Medien.

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Lebensmittel Zeitung 19 vom 08.05.2020 Seite 34

Marketing

Verbraucher zeigen Verständnis

In besonderen Zeiten reagiert der gesamte stationäre Lebensmittelhandel mit ausgeprägter Kunden- und Mitarbeiterorientierung

München. Die Kundenzufriedenheit im Handel erfährt in der Corona-Krise einen Schub. Kunden fühlen sich im Umgang mit der Pandemie ernst genommen und erleben ein neues Wir-Gefühl. Kundenlob erhalten vor allem die Mitarbeiter. So ein Zwischenfazit aus dem laufenden „Kundenmonitor Deutschland“.

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Handel sammelt bei Kunden Punkte
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