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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 21 vom 30.09.2023 Seite 12,13

industrie update

INTERVIEW

„Verantwortung gegenüber der Gesellschaft“

Der Klimawandel spitzt sich zu, Ressourcen werden im Übermaß verbraucht. Vor diesem Hintergrund hat sich der Food-Zulieferer Hilcona ein ambitioniertes Umweltprogramm verordnet. Über die Details spricht die Nachhaltigkeits- verantwortliche Andrea Gerber mit Christoph Aichele.

[11393 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 18 vom 19.08.2023 Seite 12,13

industrie update

TRANSGOURMET

„Hauptsache, man legt los“

Heute schon an morgen denken – angesichts von Klima- und Energiekrise ist das wichtiger denn je. Was also tun? Anika Pauls, Leiterin des Consulting-Fachbereichs Nachhaltigkeit bei Transgourmet, über praxiserprobte Maßnahmen für Gastronomen, die wirklich zünden.

[11823 Zeichen] € 5,75

food service 5 vom 24.05.2023 Seite 50,51

Nachhaltigkeit

Café mit kleinem Fußabdruck

Lena Iyigün ist Nachhaltigkeits-Beauftragte der Initiative Gastronomie Frankfurt (IGF). Den CO₂-Fußabdruck ihres eigenen Cafés, das sie mit ihrem Mann Mehmet im Frankfurter Nordend betreibt, hat sie Schritt für Schritt verkleinert. „Was wir können, können andere auch“, ist Iyigün überzeugt.

[7904 Zeichen] € 5,75

food service 5 vom 24.05.2023 Seite 52,53

Nachhaltigkeit

Für eine bessere Klimabilanz

Speiserestaurant, Nachbarschaftscafé und Apfelweinkneipe: Drei Frankfurter Gastronomie-Betriebe haben sich einer Klima-Prüfung gestellt – und dabei erfahren, welche Hebel sie in Bewegung setzen müssen, um ihren CO₂-Fußabdruck zu verkleinern.

[5130 Zeichen] € 5,75

food service 4 vom 21.04.2023 Seite 98,99,100,101

Management

Wie die Tonne leer bleibt: Mit KI und Co gegen Food Waste

In der Gastronomie landen jedes Jahr tonnenweise Lebensmittel im Abfall. Doch es gibt digitale Tools, mit denen sich das vermeiden lässt: Mithilfe von Technologie sowie künstlicher Intelligenz bewahren sie jede Menge Nahrung vor der Mülltonne.

[10096 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 12 vom 24.03.2023 Seite 40

Marketing

„Die Rechnung verursachergerecht bezahlen“

Der Ökonom und Forscher Tobias Gaugler will möglichst früh in der Wertschöpfungskette für Umweltschäden zur Kasse bitten

„Wahre Preise“ geben an, was Lebensmittel kosten würden, wenn ihre negativen Auswirkungen auf Umwelt und Klima mit einberechnet wären. Ökonom Tobias Gaugler, seit Februar 2022 Professor für Management in der Ökobranche an der Technischen Hochschule Nürnberg am Standort Neumarkt, erklärt, für wie groß er das Potenzial für den Lebensmitteleinzelhandel hält.

[7529 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 7 vom 18.03.2023 Seite 2

intro hox

MARKTDATEN

Die Bilanz auf dem Teller

In der aktuellen und exklusiven HOX-Umfrage geht es um Nachhaltigkeit im F&B-Bereich. Wo setzen die Gastgeber an und was ist zu beachten? Ein Überblick.

[5726 Zeichen] Tooltip
In welchen Bereichen achten Sie besonders stark auf Nachhaltigkeit? Die Studie des ifeu Instituts über die Lebensmittel- Klimabilanz gibt’s hier.
€ 5,75

food service 1 vom 10.01.2023 Seite 15

Magazin

Einweg-Verpackungen nur noch auf Wunsch

Die Deutsche Bahn (DB) setzt konsequent auf Nachhaltigkeit und Ressourcenschutz: Seit 1. Januar 2023 können Gäste für Speisen und Getränke im Bordbistro und im To-go-Bereich der Fernverkehrszüge hochwertiges Porzellan und Glas als Mehrwegoption wähle

[1774 Zeichen] € 5,75

food service 1 vom 10.01.2023 Seite 32,33,34,35

Interview

„Eine Doppelspitze gibt Flexibilität“

Seit Anfang November 2022 bilden Kai Bordel und Andrea Giudici das neue Führungsduo des Fisch-Spezialisten Nordsee. Im Interview sprechen sie unter anderem über die Chancen einer Doppelspitze, Strategien für Personalgewinnung und die Ausweitung des vegetarischen und veganen Portfolios.

[11301 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 47-48 vom 26.11.2022 Seite 12,13

industrie

START-UP

Food mit Gewissen

Organic Garden, ein junges Unternehmen der Food-Tech-Sparte, möchte regionale Lebensmittel mit Rücksicht auf die Natur produzieren. Dabei bedient es sich eines umweltfreundlichen Kreislaufsystems. Verarbeitung und Vertrieb gehören ebenfalls zum Konzept – genauso wie eigene Gastro-Outlets.

[7275 Zeichen] € 5,75

 
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