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Lebensmittel Zeitung 1 vom 05.01.2024 Seite 22

Ausblick Marketing

„Sparen ist jetzt gelernt und hält an“

Verbraucher zeigen auch im neuen Jahr beim Lebensmitteleinkauf Pragmatismus und Preissensibilität – Discounter entwickeln sich besser als Vollsortimenter

Aus Konsumentensicht werde das neue Jahr nicht rosig, ist Hanna Kehl, Insights Director bei Consumer Panel Services GfK, überzeugt. Bei der Bedeutung von Marken und Handelsmarken sieht die Nürnberger Marktforscherin einen „substanziellen Strukturwandel“.

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Lebensmittel Zeitung 39 vom 29.09.2023 Seite 42

Handelsimmobilien

LEH trotzt den hohen Zinsen und Baukosten

Discounter verfügen über das größte Ladennetz – Hahn Gruppe legt den alljährlichen Retail Real Estate Report vor – Zehn Trends

Trotz trüber Wirtschaftslage erweist sich der Lebensmittelhandel in puncto Expansion und Standortentwicklung als erstaunlich robust. Das zeigt der diesjährige Retail Real Estate Report der Hahn Gruppe zusammen mit Bulwiengesa, CBRE und dem EHI.

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Expansionsverantwortliche lieben Fachmarktzentren - Favorisierte Standorte für die eigene Vertriebslinie – Angaben in Prozent Gastronomie und Wohnungen überzeugen - Beurteilung von Nicht-Retail-Nutzungen im Hinblick auf eigene Synergieeffekte – Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 21 vom 27.05.2022 Seite 47

Marketing

Wettbewerb um Fleischalternativen

10. Food Report – Stärkere Internationalisierung der Esskultur – Megatrend Neo-Ökologie

„The New Glocal“, „Fusion“ und ein Schwerpunkt zu Fleisch beziehungsweise -ersatz sind nur einige der Themen, die Hanni Rützler im 10. Food Report – vor dem Hintergrund multipler Krisen und ihren Auswirkungen – beschreibt.

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Lebensmittel Zeitung 14 vom 08.04.2022 Seite 43

Marketing

Mal Premium, mal Schnäppchen

Die Polarisierung beim Lebensmitteleinkauf nimmt zu – Viele Verbraucher suchen inflationsbedingt vermehrt günstigere Produkte und Sonderangebote

Die Verbraucherpräferenzen werden 2022 noch stärker nach Einkommen, Alter und Haushaltsgröße polarisiert sein – besagt ein Report von McKinsey und EuroCommerce. Die Deutschen wollen angesichts der aktuellen Lage beim Lebensmittelkauf mehr als bislang einsparen. Die Preissensibilität steigt sprunghaft an.

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Lebensmittel Zeitung 1 vom 07.01.2022 Seite 22

Ausblick Marketing

„Die verlangten Preise ziehen weiter an“

Ob der LEH auch im dritten Pandemie-Jahr zulegen kann, hängt von mehreren Faktoren ab – Preis-Polarisierung und Kulturwandel setzen klassische Marken unter Druck

Nach einem Jahr mit abgeschwächtem Wachstum in der FMCG-Branche sehen sich vor allem Discounter herausgefordert, den Abstand zum prosperierenden Vollsortiments-LEH wieder zu verkürzen. Wie und wann dies gelingen könnte, erläutert Robert Kecskes, Global Insights Director bei der GfK.

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HORIZONTmagazin WerbungTreiber vom 11.11.2021 Seite 6,8

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News und Studien

Interessante Fakten für die Marketer von heute und morgen

Glaubwürdig statt scheinheilig Im September stellte der Pilot-Radar fest: Grüne Botschaften entsprechen dem Zeitgeist und sind auch für die Markenkommunikation wichtig. Aber nur, wenn es den Unternehmen ernst ist: Glaubwürdigkeit statt Greenwashin

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food service 10 vom 05.10.2021 Seite 54,55,56,57

Niederlande

Der Lebensmittelhandel will ein Stück vom Kuchen

Die Corona-Pandemie hat die Karten in der Gastronomie neu gemischt. Nicht nur die Gastronomen, auch der LEH geht mit gezielten F&B-Angeboten verstärkt auf die veränderten Ansprüche der Konsumenten ein. Inga Blokker, Direktorin des FoodService Instituut Nederland, wirft einen Blick auf die Zukunft des niederländischen Food&Beverage-Segments.

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SHOPPER TRIPS 1 BIS 3 MIT GRÖSSTEM WACHSTUM - Konsumausgaben pro Shopper, Mio. € FSIN UMSATZ MIT LEBENSMITTEL UND GETRÄNKEN 2025
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Lebensmittel Zeitung 32 vom 13.08.2021 Seite 38

Marketing

Diese Trends sind gekommen, um zu bleiben

Snackification, Ghost Kitchens, Bio-Regional, One-Stop-Shopping und Sofortlieferung prägen LEH und Gastronomie / Von Peter Lammers

Snackification, Ghost Kitchens, sofortige Lieferung – durch die erzwungene Veränderung von Ess- und Einkaufsgewohnheiten während der zurückliegenden Lockdowns haben der Lebensmitteleinzelhandel und die Gastronomie innerhalb weniger Monate neue Geschäftsmodelle erdacht und unmittelbar umgesetzt. Und es gibt kein Zurück. Diese Trends werden den LEH und die Gastronomie auch zukünftig prägen.

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Lebensmittel Zeitung 18 vom 07.05.2021 Seite 2

Kommentar

Das nächste Normal

Gerd Hanke

Die Frage nach dem „Next normal“ treibt viele um. Hat Corona uns zu besseren Menschen gemacht? Zweifel sind angebracht. Themen, wie die sich wandelnden Ess- und Verzehrgewohnheiten, lassen sich hingegen deutlich besser fassen. Die Aufgaben für Handel

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Lebensmittel Zeitung 12 vom 26.03.2021 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

„The next normal“ wird anspruchsvoll

Trends im Lebensmittelhandel

Die Unternehmensberatung McKinsey und EuroCommerce veröffentlichen in diesen Tagen eine Studie über den aktuellen Zustand des Lebensmittelhandels in Europa. Die LZ erhielt das Papier vorab und konnte mit Tobias Wachinger, einem der Autoren, sprechen.

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