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Lebensmittel Zeitung 48 vom 01.12.2023 Seite 24

Recht & Politik

Ringen um Reduktionsziele

Neun Verbände der Lebensmittelwirtschaft am MRI-Prozess beteiligt

Das Max Rubner-Institut hat jetzt die Liste der Akteure veröffentlicht, die in Arbeitsgruppen Reduktionsziele für Zucker, Fett und Salz entwickeln sollen.

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Lebensmittel Zeitung 39 vom 29.09.2023 Seite 18

Recht & Politik

Startschuss für neue Reduktionsziele

Staatliches Max Rubner-Institut soll Empfehlungen für Zucker-, Fett- und Salzgehalt in Lebensmitteln erarbeiten

Der Koalitionsvertrag der Ampel-Regierung sieht die Festlegung von „wissenschaftlich fundierten Reduktionszielen für Zucker, Salz und Fett“ vor. Das Max Rubner-Institut hat die Arbeiten dazu in dieser Woche aufgenommen.

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Lebensmittel Zeitung 33 vom 18.08.2023 Seite 18

Recht & Politik

Branche bangt um Rezepturhoheit

Ende September startet Konsultation für „wissenschaftlich fundierte“ Reduktionsziele – Kinderprodukte im Fokus – Brief ans Ministerium

Das Bundesernährungsministerium will die Reduzierung von Zucker, Salz und Fetten in Fertigprodukten nun wissenschaftlich untermauern. Die Wirtschaft zeigt sich über das geplante Verfahren irritiert.

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 11.08.2023 Seite 18

Recht & Politik

Neuer Score macht allen zu schaffen

Nutri-Score Neuberechnung erfordert erneute Etikettierung – Schreckt von Teilnahme ab – Erschwernisse für Milch und Light-Getränke

Ob Brot-, Tiefkühlwaren-, Getränke-Hersteller oder Handel: Die ab Jahresende gültige Neukalkulation des Nährwertlogos stößt den Score etlicher Produkte ein, zwei Stufen hinab. Dennoch hält die Branche am Nutri-Score fest.

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Lebensmittel Zeitung 28 vom 14.07.2023 Seite 19

Recht & Politik

Nutri-Score bringt Brot in Verruf

Geänderte Berechnungsgrundlage für „feste Lebensmittel“ – Herabstufungen unvermeidlich – Reformulierungen erschwert

Zum Jahresende gelten strengere Nutri-Score-Regeln, unter anderem für Brot. Das Gros der Mischbrote wird künftig ins Mittelfeld des Nährwertlogos katapultiert – und ein „C“ tragen. Auch in anderen Produktkategorien wird der Algorithmus des Scores evaluiert.

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Lebensmittel Zeitung 27 vom 07.07.2023 Seite 16

Recht & Politik

Zuckerreduktion kommt voran

Minister Cem Özdemir sieht weiteres Potenzial für Reformulierung – Verbände sprechen von Erfolg der freiwilligen Selbstverpflichtung

Lebensmittelwirtschaft sieht sich durch eine Untersuchung in ihren Reduktionsbemühungen bestätigt. Das Max-Rubner-Institut hat rund 7000 Produkte untersucht.

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Lebensmittel Zeitung 21 vom 26.05.2023 Seite 24

Recht & Politik

Rat einigt sich auf Ökodesign-Regeln

Am Montag haben sich die EU-Staaten auf die Ökodesign-Verordnung geeinigt. „Künftig werden in der EU nur noch Produkte zugelassen, die langlebig, reparierbar, wiederverwendbar und recycelbar sind sowie den Vorschriften für nachhaltige Produkte entspr

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 21.04.2023 Seite 22

Recht & Politik

Nährwertkennzeichnung

Nutri-Score animiert zu Reformulierung

Der Nutri-Score sorgt in den Produktgruppen, in denen er am häufigsten ausgewiesen wird, für bessere Rezepturen, so eine Studie der französischen Verbraucherschützer. Hatten 2015 acht Prozent der Cerealien einen „A“- oder „B“-Score, waren es 2022 sch

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Lebensmittel Zeitung 5 vom 03.02.2023 Seite 24

Recht & Politik

Özdemir kündigt Gesetzentwurf an

Neue Beschränkungen für an Kinder gerichtete Werbung – ZAW sieht Mangel an Ernährungsbildung

Bis Ende März will die Bundesregierung darlegen, wie sie Werbung für Lebensmittel mit zu viel Zucker, Fett und Salz stärker regulieren will.

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Lebensmittel Zeitung 26 vom 01.07.2022 Seite 28

Recht & Politik

Özdemir startet Ernährungsstrategie

Bundesernährungsminister will gesunde, ressourcenschonende und pflanzenbasierte Ernährung fördern – Eckpunkte bis Jahresende

Mit der Ernährungsstrategie nimmt Cem Özdemir ein weiteres Projekt aus dem Koalitionsvertrag in Angriff. Die Maßnahmen sollen ein „Baustein für die Transformation des Ernährungssystems“ werden. Zunächst muss die Strategie jedoch erst erarbeitet werden.

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