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Lebensmittel Zeitung Nr. 29 vom 23.07.1999 Seite 049

Service Gentechnik

Greenpeace feiert den Butterfinger-Rückzug

Nestlé nimmt den Erdnuß-Riegel aus gentechnisch verändertem Mais mangels Nachfrage aus dem Markt

kü. Frankfurt, 22. Juli. Im September 1998 wurde der Schokoriegel "Butterfinger" von Nestlé als erstes Produkt mit deutlichen Kennzeichnung "aus gentechnisch verändertem Mais" auf den Markt gebracht. Jetzt wurde er mangels Nachfrage wieder aus den Handels

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Lebensmittel Zeitung Nr. 29 vom 23.07.1999 Seite 049

Service Gentechnik

Zugeständnis an Europas Handel

kü. Frankfurt, 22. Juli. Zu teuer und logistisch kaum möglich: Mit diesen Argumenten verweigerte die US-Regierung bislang die Kennzeichnung gentechnisch veränderter Rohstoffe. Inzwischen lenkt die Clinton-Admistration gegenüber den europäischen Handelspar

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Lebensmittel Zeitung Nr. 29 vom 23.07.1999 Seite 049

Service Gentechnik

Aspartam stößt Briten auf

Gentechnisch veränderten Süßstoff künftig kennzeichnen

kü. Frankfurt, 22. Juli. Aspartam ist das am weitesten verbreitete Süßungsmittel. Es ist in Süßigkeiten ebenso zu finden wie in Softdrinks - aber vor allem in Diätprodukten. Jetzt wurde bekannt, daß der Süßstoff auch gentechnisch hergestellt wird. Britisc

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Lebensmittel Zeitung Nr. 26 vom 02.07.1999 Seite 046

Service Gentechnik

US-Bürger fordern Kennzeichnung

kü. Frankfurt, 1. Juli. In den USA müssen gentechnisch veränderte Rohstoffe in Endprodukten nicht deklariert werden. Dagegen gab es bislang im Vergleich zu europäischen Ländern wenig Protest von seiten der Verbraucher. Dies beginnt sich nun zu ändern. R

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Lebensmittel Zeitung Nr. 26 vom 02.07.1999 Seite 046

Service Gentechnik

Weitere Zulassungen vorerst gestoppt

EU-Moratorium - Strengere Standards und eindeutige Kennzeichnungsregelung gefordert

kü. Frankfurt, 1. Juli. Ende vergangener Woche haben sich die EU- Umweltminister darauf verständigt, keine weiteren gentechnisch modifizierten Organismen (GMO) auf Basis der bisherigen Vorschriften mehr zu genehmigen. Diese Entscheidung kommt einem EU-Mor

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Lebensmittel Zeitung Nr. 17 vom 30.04.1999 Seite 065

Service Gentechnik

Weg zu gen-freien Vitaminen

Neue Datenbank sorgt für Markttransparenz bei Problemprodukten

kü. Frankfurt, 29. April. Vor allem Hersteller von Reformwaren und Anbieter kontrolliert biologischer Nahrungsmittel benötigen Rohstoffe ohne gentechnische Veränderungen. Eine Datenbank soll bei der Suche helfen und über Verfügbarkeit und Qualität Auskunf

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Lebensmittel Zeitung Nr. 16 vom 23.04.1999 Seite 065

Service Gentechnik

Marktdaten und Normen online

Datenbanken für die Nahrungsmittelbranche - Internationaler Gentechnik- Überblick

kü. Frankfurt, 22. April. Sich bezüglich Gentechnik einen internationalen Überblick z.B. über die Veränderungen der Kennzeichnungsverpflichtungen zu verschaffen, war für die Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie bisher schwierig. Zwei neue Datenbanken wol

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Lebensmittel Zeitung Nr. 15 vom 16.04.1999 Seite 072

Service Gentechnik

Kennzeichnung für Fish&Chips

kü. Frankfurt, 15. April. In Großbritannien wird künftig jeder Kellner darüber Auskunft geben können (müssen), ob sich im gewünschten Gericht genveränderte Anteile befinden. Minister Jeff Rooker, zuständig für die Lebensmittelsicherheit, will damit Verbra

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Lebensmittel Zeitung Nr. 08 vom 26.02.1999 Seite 064

Service Gentechnik

Für strengere Sicherheitsmaßstäbe

Europa-Parlament plädiert für Verbot antibiotikaresistenter Gene

kü. Frankfurt, 25. Februar. Das Europäische Parlament (EP) in Straßburg hat sich für eine striktere Regelung bezüglich der Freisetzung von gentechnisch veränderten Organismen (GMO) ausgesprochen. Gefordert wird ein Verbot für antibiotikaresistente Gene

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Lebensmittel Zeitung Nr. 06 vom 12.02.1999 Seite 030

Recht

Kennzeichnungsänderung geplant

Neuer Anhang für Zutaten, die als Ursache für Allergien feststehen

kü. Frankfurt, 11. Februar. Mit Entwurf eines Vorschlags für eine Änderung der EG-Kennzeichnungs-Richtlinie 79/112/EWG beabsichtigt die EG-Kommission eine Änderung der Kennzeichnung für Allergiker und sonstige Personen mit Lebensmittelunverträglichkeiten.

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