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Lebensmittel Zeitung 10 vom 08.03.2024 Seite 2

Kommentar

Nutri-Score verwirrt die Kunden

von Madeleine Nissen

Wer sich die Mühe macht, seine Einkäufe nach dem Nutri-Score auszuwählen, kommt aus dem Wundern gar nicht mehr raus. Warum wird das Forellenfilet ohne Haut und Zusätze mit einem D bewertet, der Naturjoghurt aus reiner Milch mit C, während die tiefgef

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Lebensmittel Zeitung 10 vom 08.03.2024 Seite 25,26,27

Journal

Wischiwaschi

Das Zungentattoo für Kinder bekommt die Bestnote A, dafür wird manches Brot als ungesund stigmatisiert. Solche Nutri-Score-Bewertungen sind nicht nur den Kunden schwer zu vermitteln. Auch einigen Herstellern wird es zu bunt. Madeleine Nissen

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Lebensmittel Zeitung 2 vom 12.01.2024 Seite 24

Recht & Politik

Paris wartet auf EuGH-Urteil zu Beyond Meat

Nachgebessertes französisches Verbot zu Begriffen wie „Veganes Steak“ – Italien und Polen arbeiten an Gesetzen – Reform des deutschen Leitsatzes abermals vertagt

Vermehrt regulieren EU-Staaten die Bezeichnung von Veggie-Produkten, dem Beispiel Frankreichs folgend. Dabei muss der EuGH erst noch entscheiden, ob nationale Alleingänge auf diesem Gebiet überhaupt zulässig sind.

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Lebensmittel Zeitung 42 vom 20.10.2023 Seite 20

Recht & Politik

Zweiter Anlauf zur Reform des Veggie-Leitsatzes

Regelwerk zur Bezeichnung pflanzlicher Fleisch-Alternativen – Novelle verspricht mehr Klarheit für Unternehmen und Überwachung

Im November könnte sich entscheiden, ob die Deutsche Lebensmittelbuchkommission die überfällige Novelle des „Veggie-Leitsatzes“ verabschieden wird.

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Lebensmittel Zeitung 41 vom 13.10.2023 Seite 28

Journal

Shrinkflation-Gesetz auf wackligem Boden

Alexandra Berg-Moussa ist bei der Pariser Großkanzlei August Debouzy auf Wettbewerbsrecht spezialisiert. Im Gespräch mit der LZ erklärt sie, wie sie das Streitthema Shrinkflation in Frankreich juristisch bewertet – und warum einige die Debatte für scheinheilig halten.

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Lebensmittel Zeitung 41 vom 13.10.2023 Seite 29

Technologie & Logistik

Markenartikler kommen bei Hightech-Müll-Sortierung voran

Plastik-Recycling mit Hilfe des unsichtbaren Barcodes von Digimarc – Procter, Henkel und L‘Oréal starten in Frankreich mit HolyGrail

P&G, Henkel und L‘Oréal wollen 2024 in Frankreich den großflächigen Einsatz des Digimarc-Codes auf Plastikverpackungen starten. Das ist Teil der Brancheninitiative HolyGrail, die Kunststoff-Recycling voranbringen will.

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Lebensmittel Zeitung 39 vom 29.09.2023 Seite 60

Länderreport Frankreich

Synalaf investiert in Kommunikation

Deutsche Tierwohl-Kategorien benachteiligen das Label-Rouge-Freilandgeflügel – Der Schutzverband Synalaf will aufklären

Die Kampagne soll die Vorzüge der Label-Rouge-Aufzucht gegenüber regionalen und lokalen Produkten herausstellen.

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Lebensmittel Zeitung 36 vom 08.09.2023 Seite 22

Recht & Politik

Fleischersatzprodukte

Frankreich will Steaks besser schützen

Die französische Regierung hat eine neue Verordnung zur Bezeichnung von Fleischersatzprodukten erarbeitet, wie sie am Montag bekanntgab. Demnach gelten 21 Begrifflichkeiten wie „Steak“ oder „Schinken“ für in Frankreich hergestellte Veggie-Produkte al

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Lebensmittel Zeitung 27 vom 07.07.2023 Seite 16

Recht & Politik

Frankreich

Bezeichnungen für Fleischersatz gesucht

Das oberste französische Verwaltungsgericht (Conseil d’État), das derzeit über die Bezeichnung von Fleischersatzprodukten verhandelt, erwägt den Europäischen Gerichtshof um Auslegungshilfe zu bitten. 2022 hatte die Regierung per Dekret verboten, Flei

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 21.04.2023 Seite 22

Recht & Politik

Nährwertkennzeichnung

Nutri-Score animiert zu Reformulierung

Der Nutri-Score sorgt in den Produktgruppen, in denen er am häufigsten ausgewiesen wird, für bessere Rezepturen, so eine Studie der französischen Verbraucherschützer. Hatten 2015 acht Prozent der Cerealien einen „A“- oder „B“-Score, waren es 2022 sch

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