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Lebensmittel Zeitung 19 vom 12.05.2023 Seite 48

Länderreport Bremen

Bremen nimmt an neuem Fischereifonds teil

Das Bundesland erhält von der EU knapp 13 Mio. Euro für die Fischwirtschaft

Mit den finanziellen Mitteln der Europäischen Union soll die Wettbewerbsfähigkeit der Branche, aber auch eine nachhaltige und ökologische Fischerei gefördert werden.

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Lebensmittel Zeitung 15 vom 14.04.2023 Seite 28

Marktplatz Fleisch & Wurst

EU-Siegel mit beschränkter Wirkung

Die Europäische Union bestätigt einer Rohwurst aus Hessen eine geschützte geografische Angabe. Mit der Ahle Wurscht tragen nun insgesamt 21 regionale Fleischerzeugnisse aus Deutschland diese Auszeichnung, die strengen Produktionsbedingungen voraussetzt. Dieter Heimig

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Lebensmittel Zeitung 46 vom 18.11.2022 Seite 38

Länderreport Griechenland

Die griechische Aquakultur befindet sich auf Wachstumskurs

In den Netzgehegen vor der Küste wurden 2021 mehr als 131000 t Fisch sowie Krusten- und Schalentiere aufgezogen

Fische sowie Krusten- und Schalentiere aus griechischer Aquakultur werden hauptsächlich ins Ausland geliefert. Italien, Spanien und Frankreich sind die wichtigsten Abnehmerländer.

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Lebensmittel Zeitung 38 vom 23.09.2022 Seite 71

Länderreport Baden-Württemberg

Hintergrund

Weniger Hartweizen in Europa

Die Teigwarenhersteller, aber auch die Bulgur- und Couscous-Produzenten wird es nicht freuen, denn Hartweizen ist für sie ein wichtiger Rohstoff. Fakt ist: Die Trockenheit und Hitze in diesem Jahr hat den Hartweizen-Beständen EU-weit geschadet. Nach

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Herbe Einbußen in Italien - Ernteschätzung für Hartweizen in ausgewählten EU-Ländern
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Lebensmittel Zeitung 38 vom 23.09.2022 Seite 75

Länderreport Baden-Württemberg

Hintergrund

Hohenloher Birnenbrand geschützt

Die Spirituose „Hohenloher Birnenbrand“ ist seit diesem Sommer EU-weit vor Nachahmung geschützt. „Die Eintragung als geschützte geografische Angabe ist eine besondere Wertschätzung unserer landestypischen regionalen Produkte und unseres einzigartigen

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Lebensmittel Zeitung 23 vom 10.06.2022 Seite 34,35

Marktplatz Pasta, Reis & Saucen

Angespannte Lage

Rohstoffpreise steigen dramatisch. Das gilt für Hartweizen wie für Eier, aber auch für Verpackungsmaterial. Diese Mischung macht Nudelherstellern zu schaffen. Teigwaren ohne Eier, aus heimischem Dinkel und Premiumqualitäten, rücken deshalb zusehends in den Fokus. Dieter Heimig

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Parallele Preiseskalation - Marktpreise in Euro je Tonne für Mais, Weizen und Raps an der Pariser Börse Matif im Zeitablauf
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Lebensmittel Zeitung 40 vom 08.10.2021 Seite 49

Länderreport Belgien

Hintergrund

Mehr Äpfel, weniger Birnen

Der Branchenverband World Apple and Pear Association (WAPA) schätzt die diesjährige Apfelerzeugung in den EU-28-Mitgliedstaaten auf rund 11,7 Mio. t. Die Birnenernte wird voraussichtlich rund 1,6 Mio. t betragen. Die Schätzung für Äpfel liegt danach

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 23.04.2021 Seite 43

Länderreport Nordische Länder

Dieter Heimig

Mehr für das Klima tun

Auch in der Corona-Pandemie engagiert sich die nordische Ernährungswirtschaft für den Klimaschutz

Die Agrar- und Fischwirtschaft im hohen Norden will Veränderungen in den Soja produzierenden Ländern und erwartet eine entwaldungsfreie Erzeugung.

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Lebensmittel Zeitung 38 vom 21.09.2018 Seite 54

Länderreport Baden-Württemberg

Mehr Soja auf die Felder

Stuttgart. Der Klimawandel und die Pflanzenzüchtung machen es möglich. Die eigentlich in Asien heimische Sojabohne wird mittlerweile auch hierzulande angebaut. Um mit anderen in Deutschland angebauten Kulturarten mithalten zu können, sollten die Ertr

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Lebensmittel Zeitung 35 vom 31.08.2018 Seite 31

Journal Sortimente Käse

Sprunghafter Markt

Peter Stahl, Vorstandsvorsitzender des Milchindustrie-Verbands, über die Entwicklung der Käsepreise, die Auswirkungen der langen Trockenperiode und das Exportgeschäft.

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