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gv praxis Nr. 04 vom 14.04.2009 Seite 078

Recht

EU-Betriebszulassung von GV-Betrieben

Mehrere Anfragen belegen, dass in der Frage der Zulassung von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung Irritationen entstanden sind bzw. noch bestehen. Die Sachlage ist folgende: In der Bundesrepublik waren alle Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung b

[3752 Zeichen] € 5,75

gv praxis Nr. 07-08 vom 06.08.2008 Seite 080

Recht

EU-Zulassung - für wen notwendig?

Das umfangreiche Hygienepaket der EU beinhaltet geänderte Zulassungs- und Registrierungsanforderungen. Unser Experte Prof. Dr. Lutz Bertling erläutert, wann ein GV-Betrieb eine EU-Zulassung benötigt, welche rechtlichen Grundlagen gelten und was zu beachten ist.

[8108 Zeichen] € 5,75

gv praxis Nr. 04 vom 20.04.2007 Seite 090

Recht

Eine Frage der Verantwortlichkeit

Ist auch ein Einzelhändler, der eine abgepackte Ware lediglich vertreibt, d.h. ohne weitere Verarbeitung, für die Konformität des Produktes mit den lebensmittelrechtlichen Bestimmungen verantwortlich zu machen? Mit dieser Frage musste sich kürzlich der Europäische Gerichtshof (EuGH) befassen. Unser Autor Prof. Dr. Lutz Bertling hat den Fall analysiert.

[9512 Zeichen] € 5,75

gv praxis 06 vom 14.06.2005 Seite 098

Recht

Neues vom Lebensmittelrecht

Die Leitlinien des Rates zur 'Basis-Verordnung Lebensmittelrecht' wurden überarbeitet. Seit 1. Januar 2005 sind auch die übrigen Artikel der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 vom 28. Januar 2002 rechtskräftig.

[8170 Zeichen] € 5,75

gv praxis 01 vom 04.01.2005 Seite 061 Seite 061

Recht

Verordnung über Lebensmittelhygiene

Es wird seit längerem über die Konsolidierung des Europäischen Hygienerechts beraten. Im Amtsblatt der EU (Nr. L 139/1) ist die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 des Europäischen Parlamentes und des Rates über Lebensmittelhygiene erschienen. Wegen des Fehlens einiger Litereturzitate wurde am 25. Juni 2004 im Amtsblatt der Europäischen Union (Nr. L 226/3) die berichtigte Fassung veröffentlicht.

[8354 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.02 vom 10.02.2003 Seite 072

Recht

Alles über Nahrungsergänzungsmittel

Eine geeignete, abwechslungsreiche Ernährung sollte in der Regel alle für eine normale Entwicklung und Erhaltung der Gesundheit erforderlichen Nährstoffe in ausreichenden Mengen bieten. Aus Untersuchungen, die in der Europäischen Gemeinschaft durchgeführt wurden, geht jedoch hervor, dass dieser Idealfall nicht auf alle Nährstoffe und Bevölkerungsgruppen zutrifft. Hinzu kommt, dass sich viele Verbraucher durch die erhöhte Zufuhr bestimmter Nährstoffe positive gesundheitliche Wirkungen versprechen.

[4707 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.12 vom 05.12.2002 Seite 010

Aktuell

§ Hintergrund §

Verwertung von Speisenabfällen bis 2006 geregelt. Im Art. 24 der Richtlinie 2001/89/ EG vom 23.10.2001 (Amtsblatt der Europäischen Gemeinschaften vom 1.12.2001 Nr. L 316/5) über Maßnahmen der Gemeinschaft zur Bekämpfung der klassischen Schweinepest heißt

[1507 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.11 vom 08.11.2002 Seite 010

Aktuell

§ Hintergrund §

Importstopp aufgehoben. Das wegen MKS von der Europäischen Union verhängte Einfuhrverbot von Rindfleisch aus Argentinien ist aufgehoben worden, weil die Seuche inzwischen erfolgreich bekämpft wurde. Übrigens: MKS ist auf den Menschen nicht übertragbar. Qu

[1683 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.11 vom 08.11.2002 Seite 073

Recht

Neue Richtlinie

Etikettierung von chinin- und koffeinhaltigen Lebensmitteln

Chinin und Koffein werden bei der Herstellung und Verarbei-tung bestimmter Lebensmittel verwendet, und zwar als Aroma oder - insbesondere Koffein - als Zutat. Bei der Mehrzahl der Verbraucher ist der Konsum dieser Stoffe, sofern er nicht im Übermaß erfolg

[3014 Zeichen] € 5,75

gv-praxis Nr.10 vom 01.10.2002 Seite 104

Recht

Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz geändert

Mit dem Gesetz zur Änderung futtermittelrechtlicher Vorschriften sowie zur Änderung sonstiger Gesetze vom 8.8.2002 wurde der neue § 40 a in das LMBG eingeführt.

[4103 Zeichen] € 5,75

 
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