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Lebensmittel Zeitung 33 vom 19.08.2011 Seite 020

Recht

Efsa warnt vor Antibiotika

Parma. Der Einsatz von Antibiotika in der Tierproduktion stellt eine Gefahr für die Volksgesundheit dar, vor allem hinsichtlich der Ausbreitung bestimmter resistenter Bakterienstämme. Zu diesem Schluss kommt die Europäische Behörde für Lebensmittelsicher

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Lebensmittel Zeitung 31 vom 05.08.2011 Seite 026

Recht

Liste der zulässigen Health-Claims komplett

EU-Behörde schließt wissenschaftliche Prüfung von 4400 Anträgen zu Gesundheitsaussagen ab - Nur ein Fünftel erfolgreich

Brüssel/Parma. Bis Ende 2011 soll die erste Liste mit zulässigen gesundheitsbezogenen Angaben auf Nahrungsmitteln vorliegen. 80 Prozent der angemeldeten Health Claims fielen bei der Behörde durch. Es ist geschafft. Vergangene Woche hat die EU-Behörde fü

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Lebensmittel Zeitung 29 vom 22.07.2011 Seite 020

Recht

Jahresbericht zu Pestizidrückständen

Parma. Die Efsa hat den Jahresbericht zu Pflanzenschutzmittelrückständen für 2008 vorgelegt. In 27 Mitgliedstaaten sowie Norwegen und Island untersuchten die Behörden mehr als 70000 Proben von annähernd 200 verschiedenen Lebensmitteln auf Pflanzenschutzm

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Lebensmittel Zeitung 28 vom 15.07.2011 Seite 003

Seite 3

"Notwehr gegen ein bürokratisches Monster"

Parma.Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa) hat die wissenschaftliche Prüfung der gesundheitsbezogenen Angaben nach der sogenannten Health Claims Verordnung weitgehend abgeschlossen. Nur knapp ein Fünftel wurde positiv bewertet. Die

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Lebensmittel Zeitung 28 vom 15.07.2011 Seite 023

Journal

Wackliges Werk

Von 44000 gesundheitsbezogenen Angaben auf Lebensmitteln, die die EU nach der Health-Claims-Verordnung unter die Lupe genommen hat, schaffen es vermutlich nur 300 auf die Liste der amtlich erlaubten Aussagen. Nun sind findige Juristen gefragt. Christ

Hundert Billionen Bakterien siedeln im menschlichen Darm. Sie bestimmen nicht nur die Verdauung, sie beeinflussen auch andere Körperfunktionen - und sogar das Gehirn. Jedenfalls deuten immer mehr Tests darauf hin. Milchsäurebakterien wirken gegen Angstzu

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Lebensmittel Zeitung 27 vom 08.07.2011 Seite 023

Recht

Efsa beendet Herkulesarbeit

Parma. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa) hat ihre Bewertung für "gesundheitsbezogene Angaben zu allgemeinen Funktionen" vorerst abgeschlossen. 2758 Anträge hat die Efsa damit bearbeitet. Wieder wurden viele wirtschaftlich wichtige

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Lebensmittel Zeitung 17 vom 29.04.2011 Seite 022

Recht

Efsa kritisiert Acrylamidgehalt

Reduzierungsstrategie der Ernährungsindustrie nicht erfolgreich

Parma. Ein Efsa-Bericht zu Acrylamid in Lebensmitteln konstatiert weiterhin hohe Gehalte. Die Fortschritte der Wirtschaft zur Reduzierung seien mäßig. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa) hat ihren Bericht einschließlich einer Bewer

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Lebensmittel Zeitung 15 vom 15.04.2011 Seite 024

Recht

Efsa gibt Segen zu Health-Claims

Parma. Die EU-Lebensmittelsicherheitsbehörde Efsa veröffentlichte in einer vierten Tranche nunmehr weitere 442 gesundheitsbezogene Angaben. Dabei wurden Claims zur positiven Wirkung von Walnüssen für die Blutgefäße, zur antioxidativen Wirkung von Olivenö

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Lebensmittel Zeitung 07 vom 18.02.2011 Seite 026

Recht

Hersteller warten auf Stevia

Zulassung als Süßstoff verzögert sich - Efsa überprüft erneut unschädliche Tagesdosis - Industrie rechnet mit Boom

Frankfurt. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa) hat ihre Stellungnahme zu Steviolglykosiden überraschend revidiert. Der Einsatz des aus dem Stevia-Blatt gewonnenen Süßstoffs verzögert sich damit voraussichtlich um eine weiteres Jahr.

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Lebensmittel Zeitung 03 vom 21.01.2011 Seite 029

Journal

Parma-Paradox

Lebensmittel mit einem Zusatznutzen für die Gesundheit bleiben hinter den Erwartungen zurück. Mitschuld trägt das Zulassungsverfahren für einschlägige Werbeaussagen, bei dem erneut Verzögerungen drohen. Innovationen bleiben auf der Strecke. M. Mehrin

Im Sport erhalten hochveranlagte Athleten, deren Durchbruch auf sich warten lässt, gemeinhin das Attribut eines ewigen Talents. In der Wirtschaft ist dieser Terminus nicht gebräuchlich, auch wenn er dieser Tage gut passen würde. Wenn nicht bald ein große

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Parma-Paradox - Gesamter Artikel inkl. Abbildungen
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