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Lebensmittel Zeitung 6 vom 09.02.2024 Seite 35

Marktplatz Bio & Regional

Neue Gentechnik

„Diese Pläne wären das Aus für den Biomarkt wie wir ihn kennen“

Die EU will die Zulassung neuer gentechnischer Verfahren (NGT) regeln. Zum Teil soll entsprechendes Saatgut ohne Risikoprüfung angebaut werden können. Gerade hat sich das EU-Parlament zwar für eine Kennzeichnung ausgesprochen, doch für Lukas Wiesmüller, Nachhaltigkeitsmanager der Spar Österreich bleiben viele Fragen offen. Er sieht in den Plänen eine substanzielle Bedrohung, nicht nur für die Biobranche, und erläutert warum.

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Verbrauchererwartung - „Schließt das Siegel „ohne Gentechnik“ auch neue Gentechnik aus?“
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Lebensmittel Zeitung 44 vom 03.11.2023 Seite 20

Recht & Politik

Biosektor begrüßt die Neuberechnung des Nutri-Scores

Anpassung tritt ab Jahresende in Kraft – Ballaststoffreiche Produkte schneiden besser ab – EU soll „vor Industrielobby eingeknickt“ sein

Der Bioverband BNN äußert sich positiv zum nachgebesserten Nutri-Score-Algorithmus. Dennoch spricht sich der Verband gegen eine europaweite Einführung des Nährwertlogos aus.

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Lebensmittel Zeitung 28 vom 14.07.2023 Seite 19

Recht & Politik

Öko-Siegel

Pläne für „Bio-Salz“ in der EU gestoppt

Das Europäische Parlament hat am Dienstag ein Veto gegen die Pläne der EU-Kommission eingelegt, Rechtsgrundlagen für „Bio-Salz“ zu schaffen. „Die klare Ablehnung des EU-Parlaments von Bio-Salz ist richtig, denn es gibt keinen ökologischen Mehrwert vo

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Lebensmittel Zeitung 18 vom 05.05.2023 Seite 26

Recht & Politik

Europäischer Gerichtshof beleuchtet Handelsabkommen

US-Produkte mit synthetischen Vitaminen dürfen in der EU das Bio-Logo tragen – Grundsatzurteil erwartet

Darf die EU-Kommission essenzielle europarechtliche Produktanforderungen im Wege von Handelsabkommen „wegverhandeln“? Hierüber muss demnächst der Europäische Gerichtshof urteilen.

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Lebensmittel Zeitung 7 vom 17.02.2023 Seite 26

Recht & Politik

„Ich mache Druck, damit Brüssel Wort hält“

Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir (Die Grünen) spricht im LZ-Interview über Bio-Branche als Blaupause seiner Politik

Herr Minister, wie wollen Sie Ihr Ziel, „30 Prozent Bio im Supermarktregal bis 2030“ angesichts der aktuellen Marktsituation erreichen? Die Ampelkoalition hat sich ein ambitioniertes Ziel gesteckt. Der Weg dahin ist durch die Folgen des russischen

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Lebensmittel Zeitung 46 vom 18.11.2022 Seite 38

Länderreport Griechenland

Die griechische Aquakultur befindet sich auf Wachstumskurs

In den Netzgehegen vor der Küste wurden 2021 mehr als 131000 t Fisch sowie Krusten- und Schalentiere aufgezogen

Fische sowie Krusten- und Schalentiere aus griechischer Aquakultur werden hauptsächlich ins Ausland geliefert. Italien, Spanien und Frankreich sind die wichtigsten Abnehmerländer.

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gv praxis 11 vom 08.11.2022 Seite 10

Magazin

NEWS

EU-Projekt. Die Bio-Stadt Nürnberg ist mit Essen eine von zwei Städten in Deutschland, die sich am EU-Horizont-Projekt „SchoolFood4Change“ beteiligen. Es geht um einen höheren Bio-Anteil, um mehr Regionalität, mehr Nachhaltigkeit und Beachtung der be

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Lebensmittel Zeitung 31 vom 05.08.2022 Seite 14

Frischware

Bio-Molkereien in der Zange

Preissetzung bei Aldi lässt Nachfrage nach Trinkmilch einknicken – Bioland will hohe Erzeugerpreise dauerhaft festschreiben

Die Milchindustrie sieht das Geschäft mit Bio-Milch doppelt bedroht. Wegen der historisch hohen Preise im Handel greifen viele Verbraucher derzeit wieder zu konventioneller Milch. Ein von Bioland geplanter fester Erzeugerpreis könnte dauerhaft die Wettbewerbsfähigkeit beeinträchtigen.

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Lebensmittel Zeitung 31 vom 05.08.2022 Seite 14

Frischware

Richtpreis für Bio-Milch

„Wir können dem Handel seine größte Unsicherheit nehmen“

Der Erzeugerverband Bioland hat die Kosten für die Milchproduktion seiner Mitglieder mit 68 bis 73 Cent je kg ermittelt. Entsprechend hohe Erzeugerpreise sollen mit Hilfe der EU-Kommission künftig abgesichert werden.

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Lebensmittel Zeitung 22 vom 03.06.2022 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

„Im Regal ist es viel schwieriger“

BIO-BRANCHE

Vor 30 Jahren wurde die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) gegründet. Die LZ sprach mit dem geschäftsführenden Vorstand Alexander Beck über die Entwicklungen in der Bio-Branche.

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