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Lebensmittel Zeitung 47 vom 25.11.2022 Seite 60

Länderreport Spanien / Portugal

Hintergrund

Mehr Lebensmittel werden gefälscht

Spanien ist das Land mit dem höchsten Schaden beim Lebensmittelbetrug, wenn es um Produkte mit Ursprungskennzeichnung geht. Auf den folgenden Plätzen stehen Italien und die Niederlande. Zu diesem Ergebnis kommt eine von dem Europäischen Innovations-

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Lebensmittel Zeitung 44 vom 04.11.2022 Seite 28

Recht & Politik

Wendung im Schadenersatzprozess von Sieber

Insolvenzverwalter der Wurstfabrik verlangt 12 Mio. Euro vom Freistaat Bayern – Oberlandesgericht München fasst Beweisbeschluss

Das Amtshaftungsverfahren „Sieber gegen Freistaat Bayern“ nimmt nun aufgrund eines EuGH-Urteils eine Extrarunde unter Beteiligung eines Sachverständigen.

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Lebensmittel Zeitung 15 vom 14.04.2022 Seite 1

Seite 1

EU-Behörden legen Ferrero-Bericht vor

Die europäischen Behörden für Lebensmittelsicherheit (Efsa) und Gesundheit (ECDC) veröffentlichten am Dienstag einen ersten Bericht zu den inzwischen 150 Salmonellen-Erkrankungen in neun EU-Ländern und Großbritannien. Demnach konnten Wissenschaftler

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Lebensmittel Zeitung 9 vom 04.03.2022 Seite 26

Recht & Politik

Neue Funde von Ethylenoxid

Zerfallsprodukt in Zimt nachgewiesen – Keine Lösung zum Import

Bei der Problematik von Ethylenoxid-Rückständen ist keine Entspannung in Sicht. Neue Befunde führen zu Rückrufen, das Efsa-Gutachten bestätigt die BfR-Bewertung und die EU beharrt auf den neuen strengen Importregeln.

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Lebensmittel Zeitung 38 vom 24.09.2021 Seite 23

Recht & Politik

Brüssel prüft Ethylenoxid-Bewertung

EU-Kommission lädt Experten der Mitgliedsstaaten zur Beratung – Eilverfahren vor dem Verwaltungsgericht Hamburg – Rückrufwelle

Das Pestizid Ethylenoxid (ETO) hält die europäische Ernährungsindustrie weiter in Atem. Fachleute sprechen von einem „Testfall für das Vorsorgeprinzip“. Die EU-Kommission setzt das Thema im Oktober auf die Tagesordnung.

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 13.08.2021 Seite 1

Seite 1

Hersteller stemmen sich gegen Rückrufwelle

Uneinigkeit über Gefahr durch verunreinigtes Johannisbrotkernmehl – Mars nimmt Eiscreme zurück

Viele in Deutschland angebotene Lebensmittelprodukte enthalten verunreinigtes Johannisbrotkernmehl. Unter Lebensmittelaufsehern und -herstellern herrscht Uneinigkeit über die Folgen.

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 13.08.2021 Seite 14

Industrie

Kontamination erschreckt die Branche

Viele Lebensmittelprodukte enthalten verunreinigtes Johannisbrotkernmehl – EU-Gremium fordert Rückruf aller betroffenen Artikel – Deutsche Behörden sind zurückhaltender

Lebensmittelhersteller in Deutschland stemmen sich gegen einen massenhaften Rückruf von Produkten, die Johannisbrotkernmehl aus der Türkei enthalten. Das in der Lebensmittelproduktion verbreitete Verdickungsmittel ist vielfach durch Rückstände des Begasungsstoffs Ethylenoxid belastet.

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Daher kommt Johannisbrotkernmehl
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Lebensmittel Zeitung 44 vom 02.11.2018 Seite 18

Frischware

Efsa warnt vor Listerien in Lachs

Parma. Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa) hält es für wahrscheinlich, dass Lachserzeugnisse verantwortlich für einen noch schwelenden, länderübergreifenden Listerien-Ausbruch mit zum Teil tödlichen Folgen sind. Insgesamt seien

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Lebensmittel Zeitung 39 vom 28.09.2018 Seite 22

Recht und Politik

Fipronil beschert Warnsystem Rekord

Brüssel. Das Jahr 2017 war für das EU-Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel (RASFF) mit rund 3800 Meldungen ein Rekordjahr. Laut dem Jahresbericht ist dies auf die vielen Meldungen über Rückstände von Fipronil in Eiern zurückzuführen. Das se

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Lebensmittel Zeitung 41 vom 13.10.2017 Seite 22

Recht und Politik

Politische Forderungen im Fipronil-Fall

Verbraucherschützer verlangen öffentliche Rückrufe, Minister Meyer „Null-Toleranz“ bei verarbeiteten Produkten

Berlin/Köln. Meldungen über Fipronil-Funde in verarbeiteten Produkten entfachten eine neue Diskussion um Grenzwerte und Rückrufe. Wirtschaft und Verbraucherschützer kritisieren die Informationspolitik der Behörden.

[3225 Zeichen] € 5,75

 
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