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Lebensmittel Zeitung 46 vom 19.11.2021 Seite 55

Länderreport Griechenland

Hintergrund

Ouzo-Herstellung – auch auf die Zutaten kommt es an

Der traditionelle griechische Tresterbrand namens Tsipouro hat es mit Hilfe renommierter Barkeeper mittlerweile in die deutsche Gastronomie geschafft. Er wird gerne als Digestif getrunken, im Winter genießt man ihn in Griechenland auch heiß mit Honig

[2266 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 46 vom 15.11.2019 Seite 56

Länderreport Griechenland

Hintergrund

Traditionsreicher Retsina

Athen. Die Weinherstellung mit Harz geht zurück auf eine Jahrtausende alte Tradition: Schon in der Antike bewahrten die Griechen Wein in Amphoren auf, die mit Baumharz luftdicht abgeschlossen wurden. Einzelne Harzstückchen, die in den Wein fielen, ma

[1561 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 46 vom 16.11.2018 Seite 42

Länderreport Griechenland

Hintergrund

Griechischer Joghurt soll geschützt werden

Athen. Griechischer oder „Abtropf-Joghurt“ unterscheidet sich nicht nur in der Herstellung von anderen Joghurts. Durch das Abtropfen der Molke erhält er eine dickere und sahnigere Konsistenz als „regulärer“ Joghurt. Er kann aus Kuh-, aber auch aus Sc

[1356 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 46 vom 16.11.2018 Seite 48

Länderreport Griechenland

Hintergrund

Geringe Ernte bei Olivensorten Chalkidiki und Amfissa

Thessaloniki. Es gibt drei Hauptsorten griechischer Speiseoliven: Kalamata Olive. Die klassische, oval geformt, schwarz oder dunkelbraun, klein bis mittelgroß. Sie wächst überwiegend in Südgriechenland und in der Mitte des Landes. Amfissa Oliv

[1290 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 46 vom 16.11.2018 Seite 50

Länderreport Griechenland

„Phenolgehalt ist Qualitätsmerkmal“

Herr Professor Magiatis, warum ist das griechische Olivenöl besonders gesund, Öle aus anderen Ländern verfügen schließlich auch über Phenole? Wir haben wissenschaftlich belegt, dass es große Unterschiede zwischen den einzelnen Olivensorten gibt, w

[3401 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 46 vom 17.11.2017 Seite 46

Länderreport Griechenland

„Die Qualität von Olivenöl zeigt sich am Phenolgehalt“

Olivenöl wird in der Regel nach seinem Säuregehalt bewertet. Was sind Phenole und welche Relevanz haben sie für die Qualität? Laut EU-Vorschriften wird Olivenöl nach einer Reihe von chemischen Charakteristika klassifiziert. Unter diesen ist der Sä

[4331 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 46 vom 19.11.2010 Seite 056

Länderreport Griechenland

HINTERGRUND

Maniatischer Schnitt

Pyrgos-Lefktrou. Extra Natives Olivenöl, auch " Jungfernöl" bezeichnet, kennzeichnet die höchste Qualitätsstufe, die ein Olivenöl erreichen kann. Zur klareren Abgrenzung kann eine Herkunftsbezeichnung hinzukommen - die Geschützte Ursprungsbezeichnung (g.

[1253 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 47 vom 20.11.2009 Seite 061

Länderreport Griechenland

HINTERGRUND

Griechen mögen gerne Süss-Gebackenes

Athen. Süss muss es sein, fett-triefend und klebrig-feucht ist auch kein Makel: Griechen essen gerne Gebäck. Sowohl Kataïfi als auch Baklava sind echte Kalorienbomben, die vor Öl und süßem Sirup nur so triefen. Gleichwohl gehören sie zu den Klassikern un

[1154 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 38 vom 18.09.2009 Seite 074

Länderreport Italien

Falanghina kehrt auf die Karte zurück

Sant'Agata dei Goti. Fast wäre Falanghina in Vergessenheit geraten. Die ursprünglich, so lautet zumindest die wahrscheinlichste Erklärung, aus Griechenland stammende weiße Rebsorte, hatte im alten Rom noch eine große Bedeutung und dürfte mit der antiken

[1724 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 46 vom 16.11.2007 Seite 063

Länder Report Griechenland

WARENKUNDE

Retsina braucht Harz

Erst der Saft der Aleppo-Kiefer bewirkt den Geschmack

Retsina ist ein geharzter Weißwein, seltener Rosé, der nur in Griechenland hergestellt wird (und nach EU-Recht auch nur dort hergestellt werden darf). Für einen guten Retsina bedarf es gesunder Trauben bestimmter Sorten. Dem gekelterten Saft wird der alt

[995 Zeichen] € 5,75

 
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