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gv-praxis Nr.03 vom 14.03.2003 Seite 074

International

USA: Aufbruch in neue Märkte

Der amerikanische GV-Markt (Umsatz rund 100 Mrd. $) ist weiter in Bewegung. Die Schlacht der großen Caterer um Umsatzanteile per Übernahmen tobt. Allein die vier größten Contract-Caterer Sodexho USA, Aramark, Compass Group North America und Delaware North Companies konnten zwischen 1999 und 2001 ihre kombinierten Umsätze um 40 Prozent auf 16,5 Mrd. $ ausbauen. Die Herausforderung eines geschwächten ökonomischen Umfeldes bleibt aber für alle gleich schwierig.

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US-Schulgastronomie 2002

US Contract-Caterer 2002

US-Campusgastronomie 2002
€ 5,75

Food Service Nr.03 vom 14.03.2003 Seite 110

USA

Explosives Wachstum

Es ist eine interessante Entwicklung, die derzeit in der amerikanischen Gastronomie zu beobachten ist: Fast-Food is going upscale. Die Aussage mag angesichts des betroffenen Marktvolumens etwas verwegen simplifizieren, was da allerorts im Gange ist. Aber, dass es sich um einen starken Trend handelt, ist unübersehbar. 'Quick-Casual' oder 'Fast-Casual', wie die neu entstandene Nische zwischen Fast-Food und Casual Restaurants bezeichnet wird, ist inzwischen zum schnellst wachsenden Segment der Branche avanciert.

[10826 Zeichen] € 5,75

Food Service Europe Nr.01 vom 25.02.2003 Seite 010

Sandwiches

Shooting Star Sandwich

In 1760, card-playing John Montague, the Earl of Sandwich, asked for some beef between slices of bread to avoid interrupting the game. The versatile meal concept quickly became fashionable and today sandwich bars - offering their core product made-to-order and/or prepackaged - are the fastest growing quickservice category in some countries. UK, Ireland, France and Spain undoubtedly are the main players here, with chains comprising 80 to 800+ branches. Only few of them have expanded abroad yet. As competition by bakeries, coffee shops, food retailers or C-Stores becomes fiercer, the major players are constantly extending their product range as well as recipes, store designs and sales systems.

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UK: Top 10 Sandwich Brands

UK: Distribution Channels - in the away-from-home sandwitch market

F: Top 10 Sandwich Brands
€ 5,75

Food Service Nr.01 vom 07.01.2003 Seite 018

USA

Im Big Apple kommt wieder Freude auf

Eines der unbeschwertesten Jahre war 2002 ganz sicher nicht für die New Yorker Gastronomie. Doch allen widrigen Rahmenbedingungen nach dem 11. September und einem sich ausweitenden gesamtwirtschaftlichen Tief zum Trotz hat sich die Restaurantszene der Stadt wacker geschlagen. Mehr noch: Fast scheint es, als ob das Bedürfnis der Menschen, in schwierigen Zeiten zusammen zu rücken, die Stellung der Restaurants als 'Home away from home' gestärkt habe. Zumindest Nachbarschafts-Eateries profitierten von einem 'humaneren' Klima. www.zagat.com

[10248 Zeichen] € 5,75

Food Service Nr.12 vom 10.12.2002 Seite 030

USA

Panera beisst in Sandwich-Markt

Brot als Kernprodukt eines gastronomischen Himmelstürmers? Panera Bread ist eines dieser verblüffenden Konzepte, die mit einem ­ qualitativ gepushten ­ Allerweltsprodukt die Restaurantszene aufwirbeln. Seit Lancierung der Marke Ende der 90er Jahre arbeitet sich die Bakery-Café-Kette unaufhaltsam in die Herzen der amerikanischen Konsumenten vor. Selbst das schwierige Jahr 2001 tat der Liebe keinen Abbruch. Im Gegenteil: Paneras Entwicklungstempo zog weiter an, und die Kette rückte auf Platz 1 der schnellstwachsenden Restaurantsysteme der USA vor ­ mit guten Aussichten, die Position auch in diesem Jahr zu halten.

[14219 Zeichen] € 5,75

Food Service Europe Nr.04 vom 22.11.2002 Seite 010

Steakhouses

Only a few US Chains

In Europe, pure steakhouse chains emerged in UK in the 50s, in France in the late 60s and in Scandinavia and Germany in the 70s. However, it was not until the late 80s that they reached Portugal, Spain and Italy, where chain operations still are in their early stage. Located centrally or as freestanders, often with farmhouse design or (modern) Argentine style, they all offer tableservice and are focused on grilled meat (up to 50% of sales). Average checks are about EUR 15-30 and sales go up to EUR 2-3 m/unit. After 2000, BSE and foot-and-mouth disease created great consumer uncertainty and many steakhouses expanded their menus to include fish, chicken and vegetarian alternatives. The demand for meat has been rising again since it has been possible to give consumers assurances about its origins. This has encouraged some chains to expand internationally - and not just within Europe. Interesting in this connection is the fact that US concepts hardly ever succeeded in Europe.

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UK: Top Steakhouses

UK: Pub Chains with Steaks

UK Steak Sales - beef frying/grilling steak -
€ 5,75

Food Service Nr.11 vom 13.11.2002 Seite 044

USA

Das kanadische Phänomen

Fragen Sie mal einen Kanadier, was ihm Tim Hortons bedeutet, und seine Augen beginnen zu glänzen. Nur wenigen Restaurantmarken ist ein solcher Volltreffer in die Psyche der Nation beschieden, wie es der Donut-Kette gelang. Die emotionale Bindung der Kanadier an die knapp 40 Jahre alte Marke ist enorm und erlaubt eine Standortdichte, die kaum ein anderes System verkraften würde. Mehr Outlets als McDonald's. Nun soll in diesem Jahr der große Rivale erstmals auch volumenmäßig überrundet werden. www.timhortons.com

[10347 Zeichen] € 5,75

NGZ - Der Hotelier Nr.10 vom 01.10.2002 Seite 048

Management + Organisation

Hoteldesign: Interview

"Wir müssen den Erwartungen vorauseilen"

Der US-amerikanische Top-Architekt Ted Brumleve über Standard-Badewannen, Marktpenetration und die Suche nach Inspirationsquellen.

[13166 Zeichen] € 3,80

Food Service Nr.10 vom 01.10.2002 Seite 070

USA

Azul: Asia meets Miami

Dass Hotelrestaurants sich zu den gastronomischen Top-Spots ihrer jeweiligen Städte mausern, ist ein bekanntes Phänomen der jüngsten Zeit. Blieb die Entwicklung bisher vorwiegend auf Boutiquehotels beschränkt, so erfasst sie immer häufiger auch die großen Hotelmarken. Jetzt hat das Mandarin Oriental in Miami einen gastronomischen Treffer gelandet. Das Restaurant Azul in dem 5-Sterne-Haus gilt als eine der interessantesten Neueröffnungen des Jahres 2001, die amerikanische Zeitschrift 'Esquire' kürte es gar zum 'Restaurant of the Year'.

[7041 Zeichen] € 5,75

Food Service Nr.09 vom 06.09.2002 Seite 074

International

"Wir sehen jedes Restaurant als Bühne"

Die Rockwell Group in New York gehört zu den führenden Designfirmen der USA. Viele Hot Spots der Restaurantszene wurden von den Designern der Gruppe kreiert, so zum Beispiel die New Yorker Highlights Nobu, Vong und Rosa Mexicano (2001 als bestes Restaurant-Designprojekt ausgezeichnet). Ein Interview mit Ed Bakos, Chefdesigner bei Rockwell Architecture, Planning and Design.

[10795 Zeichen] € 5,75

 
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