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    Lebensmittel Zeitung 34 vom 26.08.2016 Seite 25,26

    Journal Nachhaltigkeit

    Nachhaltigkeit

    Nachhaltigkeit ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Für Wirtschaft und Politik gehören Ökologie und die Einhaltung von Sozialstandards zum guten Ton. Vorreiter in Handel und Industrie wissen, worauf es ankommt, wenn man glaubwürdig sein will: Im Unternehmen fest verwurzelte Werte und deren konsequente Umsetzung bis in die kleinsten Verästelungen der Organisation. Unberechenbare Risiken birgt die Komplexität der Lieferkette. Der Prozess bleibt fordernd. Christiane Düthmann

    [5615 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 34 vom 26.08.2016 Seite 28,29,30

    Journal Nachhaltigkeit

    Discounter gehen in die Offensive

    Ohne Nachhaltigkeit ist das Geschäftsmodell von Aldi und Lidl nicht mehr denkbar. Längst haben die beiden Kontrahenten dieses Feld besetzt. Sie definieren Standards, bauen faire Sortimente aus und rüsten kommunikativ auf. Doch wer hohe Ansprüche formuliert, wird an ihnen auch gemessen. Dabei sind NGOs selten zimperlich. Christiane Düthmann

    [11279 Zeichen] Tooltip
    Faire Kanäle - Umsatz mit Fairtrade-Produkten in Deutschland 2015
    € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 34 vom 26.08.2016 Seite 30

    Journal Nachhaltigkeit

    „Polizist und Sozialarbeiter“

    Dieter Overath, Geschäftsführer Fairtrade Deutschland, über die Deutschen als Fairtrade-Muffel, Produktionsbedingungen von Bananen und die Mitverantwortung des Handels.

    Herr Overath, Fairtrade ist eine Nische bei Food. Wann wird sich das ändern? Nische stimmt mit Blick auf alle Produktkategorien. Aber Bananen haben schon einen Marktanteil von zehn Prozent erzielt. Gerade durch die Fairtrade-Bio-Ware im Discount

    [4017 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 34 vom 26.08.2016 Seite 32,33

    Journal Nachhaltigkeit

    Beschaffung mit Bildungsauftrag

    Noch immer schuften viele Kinder weltweit im Kaffeeanbau. Um das zu verhindern, sind kluge Ideen gefragt. Tchibo setzt auf Modellprojekte in den Erzeugerländern, die Schulbesuch und Berufsausbildung fördern. Christiane Düthmann

    [8564 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 34 vom 26.08.2016 Seite 34

    Journal Nachhaltigkeit

    Fitness für Farmer

    In Ghana wollen viele Heranwachsende lieber an Motorrädern schrauben als Kakaobauern werden. Doch wenn sie sehen, dass der Job auf dem Feld ihnen eine Perspektive bietet, ändern manche ihre Meinung. Mondelez setzt deshalb auf Trainings vor Ort. Christiane Düthmann

    [3706 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 34 vom 26.08.2016 Seite 34

    Journal Nachhaltigkeit

    Kakao in der Cloud

    Barry Callebaut verlagert den Weg der Kakaobohne aufs Handy. Eine mit SAP entwickelte App soll den Produktionsprozess des Rohstoffs von der Farm bis zur Fabrik transparent machen und die tägliche Arbeit der Kleinfarmer auch in entlegenen Gebieten erleichtern. Christiane Düthmann

    [3336 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 34 vom 26.08.2016 Seite 36,37

    Journal Nachhaltigkeit

    „Wir brauchen einen langen Schnauf“

    Joos Sutter, Vorsitzender der Geschäftsleitung der Schweizer Coop-Gruppe, über notwendige Investitionen, die richtigen Kooperationspartner, Rückschläge und die nötige Kompromisslosigkeit als Basis für nachhaltigen Erfolg.

    Herr Sutter, Coop gilt als Benchmark bei Nachhaltigkeit. Sogar die sonst so strengen NGOs loben den Händler. Wie fühlt es sich an, ein Vorbild zu sein? Vorbild ist vielleicht ein bisschen hoch gegriffen. Wir haben früh begonnen, uns ernsthaft für

    [12239 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 34 vom 26.08.2016 Seite 40,41,42

    Journal Nachhaltigkeit

    Weniger wird mehr

    Auf die gesellschaftliche Kritik an Antibiotika in der Tiermast findet die Branche immer konkretere Antworten. In den USA werden Produkte als antibiotika-frei vermarktet, skandinavische Hersteller verschärfen ihre Vorgaben und auch Deutschland macht Fortschritte. Mathias Himberg

    [13610 Zeichen] Tooltip
    Große Unterschiede - Einsatz von Antibiotika in fleischproduzierenden EU-Ländern 2013
    € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 34 vom 26.08.2016 Seite 46,47

    Journal Nachhaltigkeit

    „Leicht ist es nirgends“

    Henkel-Vorstand Kathrin Menges über die Nachhaltigkeitsambitionen des Konzerns, unlösbar scheinende Zielkonflikte und den Anspruch, verantwortliches Handeln als Aufgabe jedes Mitarbeiters zu verankern.

    Frau Menges, Henkel will bis 2030 die Ressourceneffizienz gegenüber 2010 verdreifachen – wie weit sind Sie inzwischen? Wir haben jetzt ein Viertel des Weges hinter uns und liegen bei einem Effizienzgewinn von 38 Prozent. Damit haben wir die Ziele

    [12119 Zeichen] € 5,75

    Lebensmittel Zeitung 16 vom 23.04.2010 Seite 044

    Journal Nachhaltigkeit

    Kraftraum

    Die neue Unilever-Zentrale in Hamburg setzt nicht nur ökologisch Maßstäbe. Auch das Kommunikationskonzept kann sich sehen lassen. Christiane Düthmann

    Strandkai1 - die Adresse klingt eher nach Urlaub als nach Arbeit. Mit Blick auf die glitzernde Elbe sitzen Menschen im Schatten bei einer Tasse Kaffee, schlürfen Eis auf der breiten Freitreppe, die zum Fluss hinunterführt, und lassen sich in knallroten L

    [6473 Zeichen] € 5,75