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Lebensmittel Zeitung 23 vom 09.06.2023 Seite 3

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Politische Maßgaben reduzieren Müllexport

Im Jahr 2022 wurden aus Deutschland 745100 Tonnen Kunststoffabfälle ausgeführt. Laut Statistischem Bundesamt hat sich die Menge des exportierten Plastikmülls damit in den letzten zehn Jahren mehr als halbiert. Ein Grund dafür sind die Einfuhrbeschrän

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Lebensmittel Zeitung 17 vom 28.04.2023 Seite 3

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Foodwaste entsteht nicht mit Absicht

60 Prozent der Lebensmittelverschwendung findet in den Haushalten statt – oft bei gut strukturierten Konsumenten. In einer ersten verhaltensökonomischen Studie hat die KU Eichstätt-Ingolstadt nun die Muster gefunden: Ein Großteil der Lebensmittelvers

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Lebensmittel Zeitung 39 vom 01.10.2021 Seite 3

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Handel reduziert Foodwaste

Die Anti-Verschwendungsmaßnahmen im Lebensmittelhandel fruchten. Der anteilige Verlust aus Bruch und Verderb im gewichteten Durchschnitt aller erfassten Lebensmittelwarengruppen ist von 1,76 Prozent 2019 auf nur noch 1,5 Prozent vom Lebensmittel-Umsa

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Lebensmittel Zeitung 35 vom 30.08.2019 Seite 3

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Nachgefragt

„Verbraucher erwarten Lösungen der Branche“

Lebensmittelverschwendung

Frankfurt. Lebensmittel werden heute zu oft am Tag des statischen MHD weggeworfen. Metro und GS1 testen, ob ein Dynamisches Haltbarkeitsdatum (DHD) und Künstliche Intelligenz (KI) dagegen helfen. Daraus könnte eine Branchenlösung entstehen.

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Lebensmittel Zeitung 9 vom 01.03.2019 Seite 3

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Nachgefragt

„Selbstverpflichtung kann sinnvoll sein“

Köln. Die Bundesregierung hat eine „Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung“ verabschiedet. Stefan Magel erläutert das Engagement des Discounters Penny gegen Food Waste.

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 11.08.2017 Seite 3

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„Unvermeidliche Überhänge werden konsequent veredelt“

Frankfurt. Ein Drittel aller Nahrungsmittel weltweit gehen verloren oder werden verschwendet. Welche wirtschaftlichen und ökologischen Folgen Foodwaste hat, zeigt das Top-Thema im Journal. Der Handel ist zwar nur für einen geringen Teil der Verluste verantwortlich, sieht sich aber dennoch in der Pflicht. Jens Gebauer, selbstständiger Kaufmann aus Göppingen, erläutert seine Strategie.

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Lebensmittel Zeitung 22 vom 02.06.2017 Seite 3

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„Unser Forum bewegt was“

Berlin. Am 20. Juni zieht es Händler und Hersteller aus aller Welt wieder zum Jahreskongress des Consumer Goods Forums (CGF). Geschäftsführer Peter Freedman erwartet sich eine rege Debatte über die brennendsten Branchenthemen.

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Lebensmittel Zeitung 40 vom 07.10.2016 Seite 3

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„Skeptisch gegenüber dem Verbrauchsverfallsdatum“

Berlin. Ernährungsminister Schmidt drückt bei seinem Plan, das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) zu ändern, aufs Tempo. Der BVLH mahnt zu Augenmaß.

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Lebensmittel Zeitung 25 vom 24.06.2016 Seite 3

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„Viel Skepsis in der Wirtschaft wie auch in den Verbänden“

Frankfurt. Das auch vom HDE, dem Markenverband und der BVE getragene „Verbändepapier“ (lz 24-16) gewährt Kommunen mehr Einfluss auf die haushaltsnahe Wertstoffsammlung als das BMUB mit seinen jüngsten Vorschlägen. Thomas Mehl, Chef des dualen Systems Bellandvision, warnt vor massiven Verteuerungen für die lizenzpflichtige Wirtschaft sowie Verbraucher. Er rät eindringlich zur Nachbesserung.

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 07.08.2015 Seite 3

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„Die Mengen für die Tafeln können lokal variieren“

Frankfurt/Neckarsulm. In Frankreich dürfen Händler keine essbaren Lebensmittel mehr wegwerfen. Unverkaufte Ware muss gespendet werden. Hierzulande sind die Tafeln die Abnehmer. Diese klagen über sinkende Wareneingänge. Gleichzeitig steigt die Zahl der Hilfsbedürftigen – Bürger und Zuwanderer.

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