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Lebensmittel Zeitung 34 vom 25.08.2023 Seite 24,25

Journal

Bis zur letzten Bohne

Firmen müssen nachweisen, dass sie Produkte entlang ihrer Lieferkette zurückverfolgen können. Das fordert das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LKSG). Tchibo setzt dabei auf Plattformtechnik und Künstliche Intelligenz. Im Gespräch erklären Tchibo-Manager Pablo von Waldenfels und Sourcemap-Gründer Leonardo Bonanni, was die Zusammenarbeit bringt.

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Lebensmittel Zeitung 6 vom 11.02.2022 Seite 28

Journal

Auf der Suche nach Durchblick

Transparenz in der Lieferkette wird für Händler und Hersteller immer wichtiger. Nicht nur die Kunden, sondern auch das neue Sorgfaltspflichtengesetz fordern sie. Noch sucht die Branche nach den richtigen Werkzeugen. Christiane Düthmann

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Lebensmittel Zeitung 48 vom 27.11.2020 Seite 24,25

Journal

Das 100-Prozent-Ziel

Palmöl gehört zu den an weitesten verbreiteten, aber auch strittigsten Rohstoffen in Lebensmitteln, Kosmetikartikeln und Reinigern. Denn für den Anbau der Früchte muss immer wieder wertvoller Regenwald weichen. Dass es auch umweltschonender geht, zeigt das Forum Nachhaltiges Palmöl, in dem sich namhafte Hersteller und Händler zusammengeschlossen haben. Christiane Düthmann

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PALMÖLVERBRAUCH IN DEUTSCHLAND - PALMKERNÖLVERBRAUCH IN DEUTSCHLAND NACHHALTIGER ANTEIL WÄCHST - Verbrauch von Palm- und Palmkernöl im Zeitvergleich in Tonnen - SÜSSWAREN FÜHREND - Verbrauch von Palm- und Palmkernöl in ausgewählten Kategorien in Tonnen
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Lebensmittel Zeitung 32 vom 09.08.2019 Seite 28,29

Journal

„Alles ist für alle sichtbar“

Anita Scholte op Reimer ist Nachhaltigkeitschefin von Albert Heijn. Mit der LZ spricht sie über Transparenz in den Lieferketten der Eigenmarken, neue Chancen durch die Blockchain-Technologie und die ehrgeizigen Ziele der Ahold-Vertriebslinie.

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 09.08.2019 Seite 36,37,38

Journal

„Es gibt noch viele Hürden“

Thomas Müller-Kirschbaum ist Leiter der weltweiten Forschung und Entwicklung für Wasch- und Reinigungsmittel und Co-Vorsitzender des Sustainability Councils von Henkel. Mit der LZ sprach er über die Bedeutung des umstrittenen Rohstoffs Palmöl, die komplexe Lieferkette und die Bemühungen um mehr Transparenz.

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 18.04.2019 Seite 24,25

Journal

„Darauf sind wir stolz“

Die Rewe Group sieht sich bei der Nachhaltigkeit länger schon in einer Vorreiterrolle. Mit der Rückverfolgbarkeit von Bananen mittels QR-Quote definiert der Händler laut eigener Darstellung einen neuen Standard. Die Manager Hans-Jürgen Moog und Eugenio Guidoccio sagen, worauf es dem Händler ankommt.

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Lebensmittel Zeitung 13 vom 29.03.2019 Seite 32,33

Journal

„Aus weniger mehr machen“

Ronald Lotgerink hat im vergangenen September den Restrukturierer Francis Kint an der Spitze von Vion beerbt. Der Fleischexperte macht sich nun daran, das Unternehmen zu digitalisieren. Mit geschlossenen Lieferketten und nachweisbarer Qualität will er sich den ruinösen Preiskämpfen entziehen.

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Lebensmittel Zeitung 41 vom 13.10.2017 Seite 26,27

Journal

„Fisch ist am schwierigsten“

Als größter Seafood-Händler Europas hat sich Metro dieses Sortiment ausgeguckt, um Arbeitsbedingungen sichtbar zu machen. Veronika Pountcheva, verantwortlich für Corporate Responsibility, nennt Ziele und Stolpersteine auf dem Weg.

Frau Pountcheva, warum diskutiert die Branche das Thema Zwangs- und Sklavenarbeit erst jetzt nachdrücklich? Bislang standen in der öffentlichen Nachhaltigkeitsdiskussion häufig ökologische Aspekte im Vordergrund. Denn diese betreffen unsere Gesund

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Lebensmittel Zeitung 33 vom 18.08.2017 Seite 31,32

Journal

„Weder Panik noch Euphorie“

Die Blockchain gilt manchen als der nächste große Disruptor nach Amazon. Das neue Konzept ermöglicht es, Geschäfte ohne Intermediäre wie Banken abzuwickeln. Walmart testet sie für das Tracking und Tracing. Die LZ sprach mit Regina Haas-Hammant von GS1, dem Finanzexperten Philipp Sandner und Natallia Martchouk vom Start-up Trimplement über den Einsatz in der Konsumgüterbranche.

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Lebensmittel Zeitung 30 vom 29.07.2016 Seite 21,22,23

Journal

Den Fälschern auf der Spur

Manipulierte Lebensmittel sind eine immer größere Herausforderung für Verbraucher, Händler und Behörden. Strengere Gesetze und genauere Analysemethoden sollen Abhilfe schaffen. Daniel Kortschak

Dutzende Tonnen italienischer Oliven, die mit einer giftigen Kupfersulfat-Lösung behandelt waren, kiloweise in schädlichem Formalin eingelegte Hühner-Innereien aus Indonesien, Unmengen an gepanschtem Alkohol – unter anderem aus Großbritannien und Gri

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EU-Netzwerk gegen Lebensmittelbetrug: Verstöße im Jahr 2015
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