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Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 24 vom 11.11.2023 Seite 2,3

intro weihnachten

GESCHÄFT AM JAHRESENDE

Die Hoffnung gibt den Ton an

Advent, Weihnachten, Silvester: Dem Gastgewerbe brachten die Feiertage und die Ferien stets verlässlichen Umsatz. Und heute? Stimmen aus der Branche.

[9701 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 20 vom 16.09.2023 Seite 10

aktuelles

BRANCHENPOLITIK

Druck ohne Ende

Dehoga-Präsident Guido Zöllick fordert auf der Jahres-PK des Verbandes in Berlin eindringlich: Steuerfairness mit einheitlich 7 Prozent Mehrwertsteuer auf Essen.

Nach drei Verlustjahren in Folge steht das Gastgewerbe in Deutschland noch immer vor großen, teilweise existenziellen Herausforderungen. Laut Statistischem Bundesamt liegen die preisbereinigten Umsätze im ersten Halbjahr 2023 mit real 10,4 Prozent de

[5832 Zeichen] Tooltip
Derzeit beträgt die Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie sieben Prozent - Würden Sie eine Erhöhung dieser Mehrwertsteuer auf 19 Prozent befürworten oder ablehnen?
€ 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 14 vom 24.06.2023 Seite 1

Seite 1

Hotels und Gaststätten machen weniger Umsatz

Die schwächelnde Konjunktur und die Inflation machen sich negativ bemerkbar. Das ergibt sich aus aktuellen Zahlen des Statistischen Bundesamts. Die Erlöse des Gastgewerbes in Deutschland sind demnach im April 2023 gegenüber dem Vormonat März kalender

[603 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 10 vom 29.04.2023 Seite 23

ideentour

Branchenumsatz schwächelt im Februar

Wiesbaden. Hotels und Gaststätten in Deutschland haben im Februar weniger Geschäft gemacht. Im kalender- und saisonbereinigten Vergleich zum Januar sank der nominale Umsatz um 2,3 Prozent, wie das Statistische Bundesamt mitteilt. Das reale Minus betr

[949 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 9 vom 15.04.2023 Seite 1

Seite 1

Energiepreisbremsen wurden nachgebessert

Die Bundesregierung hat die Energiepreisbremsen neu justiert. Der bisherige Entwurf war für Hoteliers und Gastronomen problematisch: Als Vergleichswert sollte der Verbrauch aus dem Jahr 2021 herangezogen werden, im dem der Verbrauch für viele Unterne

[605 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 9 vom 15.04.2023 Seite 1

Seite 1

Zahl der gastgewerblichen Unternehmen gesunken

In den ersten beiden Coronajahren hat das Gastgebewerbe 35.845 steuerpflichtige Unternehmen verloren. Das entspricht 16,1 Prozent aller Unternehmen in der Branche, so das Statistische Bundesamt. 2019 wurden noch 222.442 steuerpflichtige Unternehmen r

[582 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 1 vom 07.01.2023 Seite 2

intro

LEITARTIKEL

Die Zukunft als Gestaltungsraum

Deutschlands Hoteliers und Gastronomen lassen die Zukunft nicht einfach passieren. Sie zeigen angesichts andauernder Herausforderungen bewundernswerte Stärke und Widerstandskraft. „Die Branche ist mit allen Wassern gewaschen“, bringt es ein General M

[1660 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 1 vom 07.01.2023 Seite 2

intro

WIE WIRD DAS NEUE JAHR?

Die Zeichen stehen auf Zuversicht

Die Hoffnungen auf eine kräftige Erholung der deutschen Wirtschaft nach der Coronakrise waren groß. Doch der Ukraine-Krieg sorgt für Verwerfungen. Das dürfte auch 2023 noch zu spüren sein. Die Aussichten sind aber nicht mehr ganz so düster, und aus dem Gastgewerbe kommen durchaus positive Signale.

[7158 Zeichen] Tooltip
Entwicklung des realen Bruttoinlandsprodukts in Deutschland 2016–2024 - Veränderung gegenüber dem Vorjahr - Prognose bis 2024
€ 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 15-16 vom 16.04.2022 Seite 1

seite 1

Umsatzeinbußen und Hoffnungsschimmer

Ergebnisse einer aktuellen Umfrage des Dehoga Bundesverbands zeigen nach wie vor massive Umsatzeinbußen im Vergleich zum Vorkrisenniveau – und das bei stark steigenden Kosten. Gastronomen und Hoteliers verzeichneten demnach im März 2022 Umsatzverlust

[635 Zeichen] € 5,75

Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung 3-4 vom 22.01.2022 Seite 2

intro

2G PLUS IN DER PRAXIS

Gastgeber als Corona-Kontrolleure

Um Gästen den spontanen Zugang zu ihren Betrieben zu ermöglichen, halten immer mehr Unternehmer eigene Testeinrichtungen bereit.

Wie gehen Hoteliers und Gastronomen damit um, dass sie kontrollieren müssen, ob die Gäste den derzeit geforderten Impf- oder Genesenenstatus nachweisen können. Der Eindruck: Trotz nach wie vor bestehender Uneinheitlichkeit (siehe obenstehenden Artike

[1890 Zeichen] € 5,75

 
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