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Fleischwirtschaft 4 vom 19.04.2024 Seite 60

Menschen, Unternehmen, Termine

Mohn

Urkunde für Weltmarktführer

Die Mohn GmbH aus Meinerzhagen wurde von der Südwestfälischen Industrie- und Handelskammer (SIHK) zum Weltmarktführer in Südwestfalen für Personal-Hygieneschleusen ernannt. Die Urkunde, die diese Auszeichnung bekräftigt, wurde den Geschäftsführern Da

[617 Zeichen] € 14,75

Fleischwirtschaft 4 vom 19.04.2024 Seite 61

Menschen, Unternehmen, Termine

Fortifi

Gallagher zum Präsidenten von Frontmatec ernannt

Der Automatisierungsexperte Dennis Gallagher (Foto) hat zum 1. April 2024 die Position des Präsidenten von Frontmatec übernommen und tritt damit die Nachfolge von Allan F. Kristensen an. Das teilte Massimo Bizzi, CEO von Fortifi Food Processing Solut

[1671 Zeichen] € 14,75

Fleischwirtschaft 4 vom 19.04.2024 Seite 61

Menschen, Unternehmen, Termine

dfv Mediengruppe

Deiniger übernimmt Fleischfachmedien

Olaf Deininger (Foto) übernimmt ab 1. April zusätzlich zu seiner Funktion als Chefredakteur der Agrar-Medien der dfv Mediengruppe auch die redaktionelle Gesamtverantwortung für die Fleischfachmedien der dfv Mediengruppe. Dazu zählen die Titel FLEISC

[1659 Zeichen] € 14,75

Fleischwirtschaft 4 vom 19.04.2024 Seite 62

Menschen, Unternehmen, Termine

VERANSTALTUNGEN

19. April Fulda Funktionale Sicherheit in Europa unter Bezug auf Safety Integrity Level und Performance Level, Jumo Campus ( +49 661 6003-2109) 22. – 26. April Kulmbach Handelsklassenlehrgang für Schweineschlachtkörper, MRI ( +49 9221

[4698 Zeichen] € 14,75

Fleischwirtschaft 4 vom 19.04.2024 Seite 63

Das beste Stück

Die Jubiläumsausstellung ist eröffnet

Das Deutsche Fleischermuseum feiert seit Gründonnerstag ein Jahr lang seinen 40. Geburtstag

Was verbindest Du denn mit dem Deutschen Fleischermuseum? Warst Du vielleicht bei der Eröffnung am 16. September 1984 dabei? Wann war eigentlich Dein letztes Mal? Oder warst Du noch gar nie drin? Völlig Wurscht, jeder ist zu der Jubiläumsausstellung „#deinFleischermuseum“ eingeladen! Es spielt dabei keine Rolle ob Du Fleisch isst oder ausschließlich Pflanzen. Zu seinem 40. Geburtstag werden potenzielle Besucher konsequent geduzt, schließlich feiert das „schrägste Haus der Stadt“ seit Gründonnerstag bis zum 16. März 2025 nur einmal – und daher wird sich ins Zeug gelegt!

[3192 Zeichen] € 14,75

Fleischwirtschaft 4 vom 19.04.2024 Seite 70

Forschung und Entwicklung

Aktuelle Stellungnahme des ALTS

Beschlüsse der 92. Arbeitstagung zu lebensmittelrechtlichen Fragen

In die Zuständigkeit des Arbeitskreises der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen (ALTS) fallen die Themen Zusammensetzung der Lebensmittel tierischer Herkunft, Lebensmittelhygiene und -mikrobiologie, sowie parasitologische, histologische und immunologische Lebensmittelanalytik. Derzeit arbeiten fünf Arbeitsgruppen unter dem Dach des ALTS. Auf Grundlage von § 8 Nr. 4 der Geschäftsordnung veröffentlicht der Arbeitskreis der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen (ALTS) die auf der 92. Arbeitstagung vom 4. bis 5. Dezember 2023 gefassten Beschlüsse, einen Auszug publiziert die FLEISCHWIRTSCHAFT nachfolgend.

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Fleischwirtschaft 4 vom 19.04.2024 Seite 71,72,73,74,75,76

Forschung und Entwicklung

Ausdehnung und Lokalisationen diverser Kontaminationsarten auf industriell geschlachteten Schweinekörpern

Von Janna Tholen, Julia Große-Kleimann, Gereon Schulze Althoff, Lothar Kreienbrock und Matthias Upmann

Im Herbst 2021 wurden 627 Schweineschlachtkörper verschiedener Hybridrassen mit einem durchschnittlichen Schlachtgewicht von etwa 95 kg mit visuell erfassbaren Kontaminationen nach der Eviszeration in einem industriellen Schlachthof im Nordwesten Deutschlands untersucht. Die Datenaufnahme erfolgte direkt an der Schlachtlinie zwischen der Eviszeration und dem Podest für die amtliche Fleischuntersuchung. Zwei geschulte Personen prüften die ausgenommenen, aber noch nicht gespaltenen Tierkörper visuell von kranial nach kaudal: Eine Person beurteilte die Bauch-, die andere die Rückenseite. Festgestellte Kontaminationen waren Darminhalt, Galle, Mageninhalt, Rohrbahnfett und „Sonstiges“ – vor allem ein rötlicher Schaum aus den Atemwegen. Für jede Kontaminationsart wurde deren flächenmäßige Ausdehnung und Lokalisation erfasst. Bei insgesamt 103 der 627 kontaminierten Tiere wurde mehr als eine Kontamination festgestellt, sodass insgesamt 754 Kontaminationen detektiert wurden. Etwa die Hälfte der Kontaminationen war auf Darminhalt zurückzuführen, ein Drittel auf „Sonstiges“. Bei der Lokalisation machten Vordergliedmaße, Rücken und Schinken zusammen 70% aus. 86% der Kontaminationen hatten einen kleineren Durchmesser als 23 mm. Die Erfassung der visuell detektierbaren Kontaminationen stellt die Grundlage für weitergehende Untersuchungen zur hygienischen Qualitätsverbesserung der Schlachtprozesse dar.

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Ausdehnung und Lokalisationen diverser Kontaminationsarten auf industriell geschlachteten Schweinekörpern - Gesamter Artikel als PDF inkl. Grafiken
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Fleischwirtschaft 4 vom 19.04.2024 Seite 76

Forschung und Entwicklung

DLG

Führende Fachplattform im Bereich „Nachhaltige Landwirtschaft“

Die diesjährige International Agriculture Innovation Conference (IAIC) findet am 10. Juni 2024 im DLG-Haus in Frankfurt am Main mit Unterstützung durch die DLG statt. Unter dem Motto „Advancing Sustainable Agriculture through Innovation“ kommen weltw

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Fleischwirtschaft 4 vom 19.04.2024 Seite 77,78,79,80,81,82

Forschung und Entwicklung

Einfluss der Region auf die Fleischqualität von Rot-, Damhirsch und Reh

Von Snezana Ivanovic, Aleksandra Tasic, Ksenija Nesic, Marija Pavlovic, Ivan Pavlovic, Branislav Baltic, und Marija Starcevic

Ziel dieser Studie war es, den Einfluss der Region (Flachland gegen Bergregion) auf die Parameter der Fleischqualität (pH-Wert, Farbe, chemische Zusammensetzung, Fettsäureprofil und Gehalt an flüchtigen Verbindungen) von Rotwild (Cervus elaphus), Damwild (Dama dama) und Rehwild (Capreolus capreolus) zu bewerten. Insgesamt wurden sechzig weibliche Tierkörper von drei Arten (20 Rothirsche, 20 Damhirsche und 20 Rehe) aus dem Flachland und einer Bergregion gesammelt, sodass aus jeder Region zehn Rothirsche, zehn Damhirsche und zehn Rehe stammten. In der Studie hatten die Tierart und die Region keinen Einfluss auf den End-pH-Wert und die chemische Zusammensetzung des Hirschfleisches, wohl aber auf die Farbwerte. Rehfleisch wies einen niedrigeren Atherogenitätsindex (AI), Thrombogenitätsindex (TI) und ein höheres Verhältnis von hypocholesterolämischen zu hypercholesterolämischen Fettsäuren (H/H-Verhältnis) auf als Damhirsch- und Rothirschfleisch. Außerdem wies Fleisch von Tieflandhirschen einen niedrigeren AI und ein höheres H/H-Verhältnis auf als Fleisch von Berghirschen.

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Fleischwirtschaft 4 vom 19.04.2024 Seite 82

Forschung und Entwicklung

LAV

Tierseuchenüberwachung 2023

Das Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt (LAV) veröffentlicht die Untersuchungsergebnisse 2023 zur Tierseuchenüberwachung in Sachsen-Anhalt. Das LAV untersucht kontinuierlich durch Jagdausübungsberechtigte eingesandte Proben von Wildschwein

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