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Lebensmittel Zeitung Nr. 29 vom 23.07.1999 Seite 049

Service Gentechnik

Greenpeace feiert den Butterfinger-Rückzug

Nestlé nimmt den Erdnuß-Riegel aus gentechnisch verändertem Mais mangels Nachfrage aus dem Markt

kü. Frankfurt, 22. Juli. Im September 1998 wurde der Schokoriegel "Butterfinger" von Nestlé als erstes Produkt mit deutlichen Kennzeichnung "aus gentechnisch verändertem Mais" auf den Markt gebracht. Jetzt wurde er mangels Nachfrage wieder aus den Handels

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Lebensmittel Zeitung Nr. 16 vom 23.04.1999 Seite 065

Service Gentechnik

Marktdaten und Normen online

Datenbanken für die Nahrungsmittelbranche - Internationaler Gentechnik- Überblick

kü. Frankfurt, 22. April. Sich bezüglich Gentechnik einen internationalen Überblick z.B. über die Veränderungen der Kennzeichnungsverpflichtungen zu verschaffen, war für die Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie bisher schwierig. Zwei neue Datenbanken wol

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Lebensmittel Zeitung Nr. 05 vom 05.02.1999 Seite 064

Service Gentechnik

Gentechnikeinsatz in Lebensmitteln beschleunigt sich

Der gesundheitsspezifische Nutzen der Biotechnologie ist wissenschaftlich immer noch nicht bewiesen

d.b. Berlin, 4. Februar. Mit dem Einzug der "Grünen Gentechnik" in den Bereich der Lebensmittelproduktion verändert sich auch der Lebensmittelhandel. Zunehmend sieht sich der Verbraucher mit einer Dreiteilung des Marktes in konventionell hergestellte, gen

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Lebensmittel Zeitung Nr. 05 vom 05.02.1999 Seite 064

Service Gentechnik

Akzeptanzkrise ist hausgemacht

Bauerngut-Forum diskutiert über die Frage "Was wir morgen essen werden"

dd. Porta Westfalica, 4. Februar. Daß der Ausstieg aus der Gentechnik angesichts des fortgeschrittenen Anbaus von gentechnisch verändertem Mais und Soja eine Illusion ist - darin stimmten während des Bauerngut-Forums alle ein. Um so mehr betonten die Verb

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Lebensmittel Zeitung Nr. 44 vom 30.10.1998 Seite 064

Service Gentechnik

Sachlichen Dialog suchen

Wissenschaftler für grüne Gentechnik: Sie bietet Chancen

p.k. Bonn, 29. Oktober. Zu einem sachlichen, an Fakten orientierten Dialog über die Anwendung der Gentechnik hat der "Wissenschaftlerkreis Grüne Gentechnik" (WGG) in Bonn aufgerufen. Die Gentechnik sei eine verantwortbare Technologie. "Die öffentliche D

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Lebensmittel Zeitung Nr. 44 vom 30.10.1998 Seite 064

Service Gentechnik

Per Pollenflug in Nachbars Acker

Greenpeace findet am Kaiserstuhl Genmais auf angrenzenden traditionellen Anbauflächen

kü. Frankfurt, 29. Oktober. Pollenflug hat dafür gesorgt, daß in Nachbarfeldern von gentechnisch verändertem Mais, nun auch dort unerwünschterweise Genmais zu finden ist. Greenpeace untersuchte in Riegel am Kaiserstuhl Maisfelder, die an ein Genmaisfeld g

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Lebensmittel Zeitung Nr. 34 vom 21.08.1998 Seite 070

Service Gentechnik

US-Butterfinger mit Vorreiterrolle

Erstmals Produkt "aus gentechnisch verändertem Mais" im Handel

kü. Frankfurt, 20. August. Erstmals wird in deutschen Supermärkten ein Produkt stehen, das auf der Zutatenliste den Vermerk aufweist: "aus gentechnisch verändertem Mais hergestellt". Wenn ab September die Kennzeichnungspflicht in Kraft tritt, wird die Nes

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Lebensmittel Zeitung Nr. 25 vom 19.06.1998 Seite 060

Service Gentechnik

Probleme bei der Überwachung

Ministerin Stolterfoth fordert "gentechnikfrei"-Kennzeichnung

kü. Wiesbaden, 18. Juni. Die Hessische Sozialministerin Barbara Stolterfoth stand zu ihrem Wort, das sie im November anläßlich des "Gen- Kongresses" in Frankfurt gegeben hatte. Sie lud zum Dialog zum Thema "Gentechnik bei Lebensmitteln" und rund 70 Teilne

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Lebensmittel Zeitung Nr. 25 vom 19.06.1998 Seite 060

Service Gentechnik

Information schafft keine Akzeptanz

Gen-Nahrung im Mittelpunkt des 1. AID-Forums - Studien belegen Verbraucherskepsis

kü. Bonn, 18. Juni. Auftakt des künftig jährlich stattfindenden AID- Forums, bildete die Tagung "Gen-Food: Nahrung der Zukunft?", die in der vergangenen Woche in Bonn stattfand. Namhafte Experten ließen keinen Zweifel an der Bedeutung der Technologie für

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Lebensmittel Zeitung Nr. 44 vom 31.10.1997 Seite 069

Service Gentechnik

Quantitative Analyse nötig

Hochsensible PCR-Methode trotz Kritik weiter einsetzbar

Frankfurt, 30. Oktober. In Nuß-Nougat-Cremes, die aus dem deutschen Handel stammen, wurden erstmals gentechnisch veränderte Rohstoffe nachgewiesen. Die Nachweismethode ist hochsensibel, so daß die Aussagefähigkeit unterschiedlich eingeschätzt wird. Dr. Ge

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