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Lebensmittel Zeitung 6 vom 09.02.2024 Seite 33,34

Marktplatz Bio & Regional

Viele Fragen bleiben offen

Seit Jahrzehnten heißt es in Europa: Gentechnik? Nein danke. Jetzt kommen neue gentechnische Methoden auf den Markt, für die die EU gerade den Weg frei macht. Die Branchen für Bio- und gentechnikfreie Produkte sind alarmiert und drängen auf Transparenz. Iki Kühn

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Weiter steigend - Umsatzentwicklung Lebensmittel mit dem Siegel „Ohne Gentechnik“ nach Produktkategorien in Mio. Euro
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Lebensmittel Zeitung 2 vom 12.01.2024 Seite 3

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Nachgefragt

„Es gibt eine ethische Verpflichtung“

NEUE GENTECHNIK

Der Bayreuther Pflanzenphysiologe Stephan Clemens plädiert für mehr Offenheit gegenüber den neuen gentechnischen Züchtungsmethoden.

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Lebensmittel Zeitung 48 vom 01.12.2023 Seite 24

Recht & Politik

Kryptische Genkennzeichnung führt zu Kritik

Novelle des Gentechnikrechts – Offener Brief von LEH-Unternehmen an die EU – Debatte zur Lebensmittelkennzeichnung „cat 1 NGT“

Rewe, Tegut & Co. haben einen Brandbrief nach Brüssel geschickt: Sie rechnen mit Preissteigerungen, sollte die EU das Gentechnikrecht lockern. Die geplanten Regelungen führen zudem zu unverständlichen Kürzeln auf Lebensmittelverpackungen.

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Lebensmittel Zeitung 23 vom 09.06.2023 Seite 16

Recht & Politik

Reform wird gentechnikfreie Ware verteuern

Gesetzentwurf der EU-Kommission in Kürze erwartet – Laxere Regeln für neue Gentechnik denkbar – VLOG-Siegel unter Druck

Es wird erwartet, dass Brüssel im Juli vorschlägt, dass neue Gentechnik nicht mehr deklariert werden muss. Das würde massive Auswirkungen auf das „ohne Gentechnik“-Siegel, die Lebensmittelindustrie und den LEH haben.

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Lebensmittel Zeitung 11 vom 17.03.2023 Seite 18

Frischware

VLOG legt mit Entwaldungsfreiheit nach

Verband für Lebensmittel ohne Gentechnik unter Druck – Warnung vor Modetrends

Große Milchverarbeiter verzichten wegen der schwindenden Bedeutung, die die Konsumenten dem Versprechen „ohne Gentechnik“ beimessen, und um Kosten zu sparen, auf das bekannte Siegel. Ein Zusatzmodul soll dem entgegenwirken.

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Lebensmittel Zeitung 39 vom 30.09.2022 Seite 3

Seite 3

Nachgefragt

„Deregulierung brächte dem LEH Probleme“

Die EU-Kommission überprüft das Gentechnikrecht und will 2023 einen Gesetzentwurf vorlegen. Eine Aufweichung des bisherigen Rechts würde dem LEH Probleme bringen, warnt Alexander Hissting.

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Lebensmittel Zeitung 39 vom 30.09.2022 Seite 22

Recht & Politik

Gentech-Reform wirft Schatten voraus

EU-Kommission legt im zweiten Quartal 2023 Gesetzesvorschlag vor – Branche fürchtet Aufweichung der bislang strengen Regeln

Die Novellierung des EU-Gentechnikrechts setzt Politiker in Deutschland, Österreich und der Schweiz unter Druck. In ein paar Monaten will die EU-Kommission ihren Gesetzentwurf vorstellen.

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Lebensmittel Zeitung 22 vom 03.06.2022 Seite 24

Recht & Politik

Keine Lösung für VLOG-Label in Sicht

Überwachungsbehörden prüfen Ausnahmeregelung – Molkereien dringen auf Lösungen – Einigung bei Geflügel gescheitert

Das Label „Ohne Gentechnik“ steht aufgrund von Kostensteigerungen bei gentechnikfreien Futtermitteln weiterhin unter Druck. Ausnahmeregelungen lassen auf sich warten. Der Verband Lebensmittel ohne Gentechnik (VLOG) sieht keine Beschaffungsprobleme.

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Lebensmittel Zeitung 20 vom 20.05.2022 Seite 24

Recht & Politik

Offener Brief zu „Gentechnikfrei“

Betriebe sollen Deklaration überprüfen – Rechtsverstöße drohen

Der Deutsche Raiffeisenverband (DRV) warnt den Handel in einem Offenen Brief, dass die Kennzeichnung von Milchprodukten „ohne Gentechnik“ wegen des Ukraine-Kriegs unter Druck gerät.

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 23.04.2021 Seite 3

Seite 3

„Ohne Gentechnik“ kommt gut an

Verbraucher schätzen Lebensmittel mit dem Siegel „Ohne Gentechnik“. Im vergangenen Jahr gaben Verbraucher 12,6 Mrd. Euro für Produkte mit dem Siegel aus. Ein Zuwachs von 12,5 Prozent gegenüber 2019. Davon entfielen auf Milch und Milchprodukte 8,8 Mrd

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