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gv praxis Nr. 11 vom 19.11.2008 Seite 006

Kommentar

Zeitenwende

Die deutschen Hochschulgastronomen haben schon lange keinen Grund mehr sich im stillen Küchenkämmerlein zu verstecken, sind doch die Zeiten von billigem Mensaessen mit schlechtem Image längst vorbei. Doch es bedurfte erst eines grundlegenden Strukturwand

[3999 Zeichen] € 5,75

gv praxis Nr. 10 vom 27.10.2008 Seite 016

Marktforschung

Plus mit Profilierung

Die sich stetig verändernde Hochschullandschaft fordert den deutschen Hochschulgastronomen ein hohes Maß an Anpassungsfähigkeit und Flexibilität ab. Sie müssen ihr Profil als moderne Dienstleister schärfen. Mit Erfolg, wie die aktuellen Umsatzzahlen des DSW zeigen: 319,0 Mio. EUR (Vj. 313,3 Mio. EUR) gastronomischer Gesamtumsatz 2007 und ein Plus von 1,8 Prozent (Vj. 1,5 %).

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Gewinner 2007

Ranking der Hochschulgastronomie 2007
€ 5,75

gv praxis Nr. 10 vom 27.10.2008 Seite 050

Veranstaltung

Wettbewerb als Chance begreifen

Die deutsche Hochschullandschaft verändert sich rasant. Über neue Potenziale, strategische Lösungswege und Entwicklungschancen haben sich kürzlich 140 Verpflegungsverantwortliche der Studentenwerke während ihrer jährlichen Mensatagung in Dortmund ausgetauscht.

[11136 Zeichen] € 5,75

gv praxis Nr. 10 vom 09.10.2007 Seite 050

Veranstaltung

Rüstzeug für die Zukunft

Während der Woche nutzen zirka 83 Prozent der rund zwei Millionen Studierenden in Deutschland die gastronomischen Angebote der deutschen Studentenwerke. Mit dieser positiven Nachricht im Rücken starteten rund 150 Mensaverantwortliche zu ihrer "Mansatagung" in Jena. In diesem Jahr im Fokus: Trends, Angebote und künftige Herausforderungen.

[8640 Zeichen] € 5,75

gv praxis Nr. 09 vom 14.09.2007 Seite 016

Marktforschung

Aufbruchstimmung

Nach wie vor steht die GV-Branche unter Rationalisierungs- und Kostendruck. Dennoch hat sich die Situation vieler Gemeinschaftsverpfleger im ersten Halbjahr diesen Jahres weiter entspannt. Das beweisen die Ergebnisse unserer aktuellen Exklusiv-Umfrage zur Jahresmitte.

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Situationseinschätzung

Fünf-Jahres-Vergleich

Entwicklung der Kostenarten
€ 5,75

gv praxis Nr. 11 vom 17.11.2006 Seite 048

Education

Konstante Leistung

2,3 Prozent Umsatzzuwachs melden Deutschlands Campusgastronomen. Insgesamt erwirtschafteten die 61 Deutschen Studentenwerke mit ihren gastronomischen Angeboten im Jahr 2005 einen Umsatz von 308,9 Mio. EUR (Vorjahr 301,9 Mio. EUR). Ein leichtes, aber zufriedenstellendes Wachstumsplus, das auf eine konstant gute Leistung schließen lässt. Dennoch ist Abwarten angesagt. Viele Verpflegungsverantwortlichen blicken mit Spannung auf die Hochschulreformen und deren Auswirkungen.

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Ranking der Campusgastronomie 2005 (I)

Zehn-Jahres-Vergleich

Ranking der Campusgastronomie 2005 (II)
€ 5,75

gv praxis Nr. 10 vom 23.10.2006 Seite 054

Veranstaltung

Gesicht zeigen, Gäste gewinnen

"Damit Studieren gelingt", lautet nicht nur die Devise des Dachverbands der 61 Studentenwerke in Deutschland, dem Deutschen Studentenwerk (DSW). Mehr gewinnt dieses Motto auch für die Verpflegungsleistung der einzelnen Mensen an Bedeutung. Mit einem qualitativ hochwertigen Angebot, Gesicht und Marke zeigen , gilt aktuell als eine der wichtigsten Maßnahmen. Ganz deutlich wurde dies auf der jüngsten Mensatagung des DSW in Braunschweig, auf der sich 130 Verpflegungsverantwortliche zum fachlichen Austausch trafen.

[9393 Zeichen] € 5,75

gv praxis 04 vom 18.04.2006 Seite 066

Veranstaltung

Impulsstarkes Konzeptklima

'Zündstoff Zukunft' lautete das Veranstaltungsziel des Deutschen Kongresses für Gemeinschaftsverpflegung zur Internorga in Hamburg. Wie erwartet, wurde ein ener getischer Top-Event mit hochkarätigen Referenten wie Bestseller-Autor Werner Tiki Küstenmacher oder Zukunftsforscher Andreas Steinle geboten.

[14037 Zeichen] € 5,75

gv praxis 12 vom 14.12.2005 Seite 036

Food

F®isch, natürlich, gesund - nicht nur freitags

Kaum ein anderes Lebensmittel ist quasi von Natur aus mehr mit den derzeit nachgefragestarken Attributen Frische, Geschmack und Optik behaftet wie Fisch und Seafood. Nicht nur gesundheitsbewusste Verbraucher legen heute darauf besonderen Wert; mit Fisch & Seafood - ob frisch oder tiefgekühlt - können Gemeinschaftsverpfleger auch beim 'Durchschnittsgast' jede Menge Positivpunkte sammeln.

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TK-Fischabsatz
€ 5,75

gv praxis Nr. 02 vom 07.02.2005 Seite 048

Konzepte

Mobile Zwischenspiele

Intelligente Lösungen für die moderne ZV sind in Zeiten flexibler Arbeitszeitmodelle gefragter denn je. Das haben nicht nur Vendinganbieter erkannt, sondern auch zahlreiche andere Betriebs-, Heim- und Klinikgastronomen. Doch wie funktioniert erfolgreiche Zwischenverpflegung? Die gv-praxis stellt vier Fallbeispiele vor.

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Umsatz

Caritasklinik St. Theresia, Saarbrücken

Industriepark Höchst (IPH)
€ 5,75

 
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