Ergebnisse der Fleischuntersuchung bei Puten
Vergleich von ökologischer und konventioneller Haltung Von Olga Ermakow und Karsten Fehlhaber
Die intensive Putenmast ist in vielen Beständen mit erheblichen Problemen der Tiergesundheit belastet. Daraus resultiert berechtigte Kritik aus der Sicht des Tierschutzes. In den Untersuchungen sollte geprüft werden, inwiefern die Öko-Putenhaltung im Vergleich mit der konventionellen einen Beitrag zur Lösung dieser Problematik leisten kann. Im Vergleich der Fleischuntersuchungsbefunde eines Schlachtbetriebes in den Jahren 2004 bis 2009 ergab sich ein signifikant höherer Gesamtverwurf bei Öko-Puten. Der erwartete bessere Gesundheitsstatus bei Öko-Puten konnte nicht bestätigt werden, eher schien das Gegenteil der Fall zu sein. Es traten in beiden Haltungsformen grundsätzlich die gleichen Gesundheitsprobleme auf. Als Ursache für dieses unerwartete Ergebnis muss der Einsatz nicht geeigneter Rassen in der Öko-Haltung diskutiert werden. Auch wäre zu prüfen, ob die Vorschriften für die Öko-Haltung für Puten tatsächlich optimale Bedingungen bieten.
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