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    Fleischwirtschaft 12 vom 14.12.2012 Seite 091 bis 094

    Fleischforschung und Entwicklung

    Ergebnisse der Fleischuntersuchung bei Puten

    Vergleich von ökologischer und konventioneller Haltung Von Olga Ermakow und Karsten Fehlhaber

    Die intensive Putenmast ist in vielen Beständen mit erheblichen Problemen der Tiergesundheit belastet. Daraus resultiert berechtigte Kritik aus der Sicht des Tierschutzes. In den Untersuchungen sollte geprüft werden, inwiefern die Öko-Putenhaltung im Vergleich mit der konventionellen einen Beitrag zur Lösung dieser Problematik leisten kann. Im Vergleich der Fleischuntersuchungsbefunde eines Schlachtbetriebes in den Jahren 2004 bis 2009 ergab sich ein signifikant höherer Gesamtverwurf bei Öko-Puten. Der erwartete bessere Gesundheitsstatus bei Öko-Puten konnte nicht bestätigt werden, eher schien das Gegenteil der Fall zu sein. Es traten in beiden Haltungsformen grundsätzlich die gleichen Gesundheitsprobleme auf. Als Ursache für dieses unerwartete Ergebnis muss der Einsatz nicht geeigneter Rassen in der Öko-Haltung diskutiert werden. Auch wäre zu prüfen, ob die Vorschriften für die Öko-Haltung für Puten tatsächlich optimale Bedingungen bieten.

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    Ergebnisse der Fleischuntersuchung bei Puten - Gesamter Artikel
    € 14,75

    Fleischwirtschaft 12 vom 14.12.2012 Seite 91,92,93,94

    Fleischforschung und Entwicklung

    Ergebnisse der Fleischuntersuchung bei Puten

    Vergleich von ökologischer und konventioneller Haltung Von Olga Ermakow und Karsten Fehlhaber

    Die intensive Putenmast ist in vielen Beständen mit erheblichen Problemen der Tiergesundheit belastet. Daraus resultiert berechtigte Kritik aus der Sicht des Tierschutzes. In den Untersuchungen sollte geprüft werden, inwiefern die Öko-Putenhaltung im Vergleich mit der konventionellen einen Beitrag zur Lösung dieser Problematik leisten kann. Im Vergleich der Fleischuntersuchungsbefunde eines Schlachtbetriebes in den Jahren 2004 bis 2009 ergab sich ein signifikant höherer Gesamtverwurf bei Öko-Puten. Der erwartete bessere Gesundheitsstatus bei Öko-Puten konnte nicht bestätigt werden, eher schien das Gegenteil der Fall zu sein. Es traten in beiden Haltungsformen grundsätzlich die gleichen Gesundheitsprobleme auf. Als Ursache für dieses unerwartete Ergebnis muss der Einsatz nicht geeigneter Rassen in der Öko-Haltung diskutiert werden. Auch wäre zu prüfen, ob die Vorschriften für die Öko-Haltung für Puten tatsächlich optimale Bedingungen bieten.

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    Ergebnisse der Fleischuntersuchung bei Puten - Gesamter Artikel
    € 14,75