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Lebensmittel Zeitung 7 vom 16.02.2024 Seite 18

Recht & Politik

Ampel ringt um Tierwohlcent

Bundesfinanzminister beurteilt Verbrauchsteuer skeptisch – Debatte über Zweckgebundenheit – Künast mahnt zeitnahe Einigung an

Angesichts der Bauernproteste gegen die Kürzungen beim Agrardiesel hat die Ampel der Landwirtschaft Entlastungen an anderer Stelle versprochen. Doch über den Weg hin zu höheren Erlösen besteht Uneinigkeit.

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Lebensmittel Zeitung 40 vom 06.10.2023 Seite 20

Recht & Politik

EU-Parlament will vereinfachte Zulassung für Botanicals

Entwurf eines Entschließungsantrags zur Health-Claims-Verordnung – Kommission soll Zulassung von Claims für Lebensmittel mit Pflanzenstoffen weiterverfolgen

Das Europäische Parlament will die EU-Kommission auffordern, endlich die Health-Claims-Verordnung in Bezug auf Nährwertprofile und Botanicals umzusetzen.

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Lebensmittel Zeitung 28 vom 14.07.2023 Seite 19

Recht & Politik

Nutri-Score bringt Brot in Verruf

Geänderte Berechnungsgrundlage für „feste Lebensmittel“ – Herabstufungen unvermeidlich – Reformulierungen erschwert

Zum Jahresende gelten strengere Nutri-Score-Regeln, unter anderem für Brot. Das Gros der Mischbrote wird künftig ins Mittelfeld des Nährwertlogos katapultiert – und ein „C“ tragen. Auch in anderen Produktkategorien wird der Algorithmus des Scores evaluiert.

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Lebensmittel Zeitung 13 vom 31.03.2023 Seite 22

Recht & Politik

„Oft länger gut“ soll MHD ergänzen

EU will Mindesthaltbarkeitsdatum überarbeiten – Weitere Änderungsvorschläge zur Lebensmittelkennzeichnung aus Brüssel erwartet

Die EU-Kommission geht die Reform der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) an. Eine verpflichtende Ergänzung zum Mindesthaltbarkeitsdatum soll nur der erste Schritt sein.

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Lebensmittel Zeitung 8 vom 24.02.2023 Seite 22

Recht & Politik

NGS-Methode half im Fall Ferrero und Wilke

Next Generation Sequencing trägt zur Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheiten bei

Vergangene Woche gab es ein behördliches Fazit zu Ferreros Salmonellen-Skandal und Anklagen im Wilke-Skandal. Beides Belege für die Relevanz der „Genomsequenzierung“ und die Wichtigkeit eines klugen Rückrufmanagements.

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Lebensmittel Zeitung 47 vom 25.11.2022 Seite 22

Recht & Politik

Glühwein-Streit geht in Berufung

Das sächsische BrauhausHartmannsdorf wird gegen das Urteil des LG München Berufung einlegen, das ihr untersagt, ihren „Glübo“ als „Glühwein“ zu benennen. Das Gericht hatte einer Klage der Kunzmann Kellerei stattgegeben, weil es die Bezeichnung „Glühw

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Lebensmittel Zeitung 29 vom 22.07.2022 Seite 24

Recht & Politik

EU-Risikobewertung fällt aus

Staaten legen laxe Pestizid-Höchstgehalte fest – Efsa hält sich raus

Um angebliche Lebensmittelknappheiten infolge des Ukraine-Kriegs zu vermeiden, weichen erste Mitgliedsstaaten die europäischen Pestizid-Rückstandsgrenzen auf und setzen temporär auf weniger strenge Höchstgehalte.

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Lebensmittel Zeitung 26 vom 01.07.2022 Seite 30

Recht & Politik

Ministerium hilft nicht beim Deklarationsdilemma

Brief des Bundesernährungsministeriums (BMEL) an Lebensmittelverband – Absage an QR-Codes und Aufkleber

Das BMEL will die Schweizer Lösung zum „Dekalarationsnotstand“ nicht übertragen. Aus Sicht eines Lebensmittelrechtsjuristen ist das auch gar nicht nötig. Von Sticker-Lösungen rät er zudem generell ab.

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Lebensmittel Zeitung 6 vom 11.02.2022 Seite 24

Recht & Politik

EU-Auflagen zu Ethylenoxid erschweren Importe

Strengere Einfuhrregeln zur Vermeidung von Pestizid-Rückständen – Unklare Zuständigkeit in Herkunftsländern – Efsa legt Report zur Gefährlichkeit von ETO vor

Die EU-Kommission hat neue Importregeln für Produkte festgelegt, die mit Ethylenoxid belastet sein könnten. Gefährdete Ware soll schon im Herkunftsland kontrolliert werden, allerdings sind die Zuständigkeiten hierfür unklar.

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Lebensmittel Zeitung 45 vom 12.11.2021 Seite 20

Recht & Politik

Danone & Co. kontern Vorwürfe zu Vitamin D

Verbraucherzentralen prangern bei vielen angereicherten Produkten fehlende Genehmigung an – Hersteller halten Erlaubnis für unnötig

Die unklare Rechtslage zur Anreicherung von Lebensmitteln mit Vitamin D führt zu einem harschen Schlagabtausch zwischen Herstellern und Konsumentenschützern.

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