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    Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 013

    ED-Report Saatgut Sommerkulturen

    Editorial

    Die Entscheidung darüber, welche Sommerkulturen auf den Acker kommen, steht immer unter dem Eindruck der Erfahrungen aus dem vorangegangenen Jahr. Gerade die Erzeuger von Braugerste oder auch Hafer haben Blessuren erlitten. Mit einer umsichtigeren Vermar

    [895 Zeichen] € 5,75

    Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 014

    ED-Report Saatgut Sommerkulturen

    ED-Interview Dr. Steffen Beuch, Zuchtleiter bei der Nordsaat Pflanzenzucht

    "Hafer benötigt Interessenvertretung"

    Ernährungsdienst: Der Haferanbau hat zuletzt wieder ein wenig zugelegt. Bleibt Hafer weiterhin gefragt? Beuch: Wir haben in Deutschland mittlerweile einen hohen Importbedarf bei Hafer, weil insbesondere im Lebensmittelbereich die Verwendung zunimmt. Auc

    [3422 Zeichen] € 5,75

    Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 015

    ED-Report Saatgut Sommerkulturen

    Moderne Alternative zu Mais

    Sorghum erweitert Fruchtfolge - Spezialist bei wenig Niederschlägen

    Biogas als Produktionszweig setzt im Ackerbau neue Akzente. Wenn Massenwachstum auf trockenen Standorten gefragt ist, kommt zunehmend auch Sorghum ins Spiel. Sorghum kam bis vor wenigen Jahren für den Anbau in Deutschland praktisch nicht in Frage. Doch

    [2817 Zeichen] Tooltip
    Sorghum mit Artenvielfalt
    € 5,75

    Ernährungsdienst 05 vom 30.01.2009 Seite 015

    ED-Report Saatgut Sommerkulturen

    Optimismus für die Rübe

    Energiefruchtfolgen verändern Perspektive

    Die Erwartungen für den Anbau der Sommerkulturen sind fast durchweg zurückhaltend. Allein für die Zuckerrübe herrscht Optimismus. Weil die Fläche für Wintersaaten um 1,6 Prozent ausgedehnt wurde, könnte für die Sommerungen in konventionellen Fruchtfolge

    [1563 Zeichen] Tooltip
    Sommerkulturen in Deutschland - Anbaufläche in 1.000 ha
    € 5,75