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Lebensmittel Zeitung 38 vom 22.09.2023 Seite 62

Länderreport Baden-Württemberg

Ernährungssicherheit gewinnt an Bedeutung

„Wir wollen die Außer-Haus-Verpflegung verbessern“

Herr Minister Hauk, welchen Stellenwert hat das Thema Ernährung für die Landesregierung? Die Themen ausgewogene und nachhaltige Ernährung sowie Ernährungssicherheit haben in den vergangenen Jahren insgesamt an Bedeutung gewonnen. Nicht zuletzt füh

[3310 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 38 vom 22.09.2023 Seite 62

Länderreport Baden-Württemberg

Rebflächen auch aus der Luft bewirtschaften

Das Projekt „Weinbau 4.0“ unterstützt Winzer dabei, die Effizienz der Weinerzeugung zu steigern

Moderne Technik wie zum Beispiel der Einsatz von Drohnen und die Automatisierung von Prozessen können die Wirtschaftlichkeit in der Weinerzeugung deutlich steigern.

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Lebensmittel Zeitung 19 vom 12.05.2023 Seite 48

Länderreport Bremen

Bremen nimmt an neuem Fischereifonds teil

Das Bundesland erhält von der EU knapp 13 Mio. Euro für die Fischwirtschaft

Mit den finanziellen Mitteln der Europäischen Union soll die Wettbewerbsfähigkeit der Branche, aber auch eine nachhaltige und ökologische Fischerei gefördert werden.

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Lebensmittel Zeitung 38 vom 23.09.2022 Seite 57

Länderreport Baden-Württemberg

Obst- und Weinbau

Photovoltaik soll Pflanzen schützen

Baden-Württemberg hat mit einem Pilotprojekt zur Ertragsversicherung gegen die Risiken Spätfrost, Sturm und Starkregen im Obst- und Weinbau bundesweit eine Vorreiterrolle eingenommen. „Wir möchten dieses Modell als dauerhaftes Förderprogramm fortsetz

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Lebensmittel Zeitung 38 vom 23.09.2022 Seite 58

Länderreport Baden-Württemberg

Der Ökolandbau kommt voran

30 bis 40 Prozent der Agrarflächen im Bundesland sollen bis zum Jahr 2030 ökologisch bewirtschaftet werden

Die „Öko-Aktionswochen Baden-Württemberg“ sollen unter anderem die Nachfrage nach Produkten aus ökologischer Erzeugung weiter steigern.

[3181 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 15 vom 14.04.2022 Seite 29,30

Marktplatz Fleisch & Wurst

Quo vadis Fleischkonsum

Die Viehhaltung belastet Umwelt und Klima. Wissenschaftler und Regierung plädieren daher für weniger Tiere und höhere Steuern. Aktuell haben Verarbeiter und Handel jedoch eine weit größere Herausforderung zu meistern – die exorbitanten Preissteigerungen. Dieter Heimig/Heidrun Krost

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Rindfleisch verursacht die höchsten Umweltkosten - Externe Effekte pro Kilogramm Fleisch in Euro
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Lebensmittel Zeitung 38 vom 18.09.2020 Seite 46

Länderreport Baden-Württemberg

Mehr Ökolandbau im Ländle

Ministerium für Landwirtschaft Neun Bio-Musterregionen gibt es derzeit in Baden-Württemberg

Stuttgart. Anfang des kommenden Jahres wird das zuständige Ministerium weitere Bio-Musterregionen küren.

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Lebensmittel Zeitung 6 vom 07.02.2020 Seite 57

Länderreport Mecklenburg-Vorpommern

Fischerei

Prämien für Betriebsschließungen

Schwerin. Das Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern setzt sich bei der Europäischen Kommission dafür ein, dass Abwrackprämien zur endgültigen Einstellung der Fangtätigkeit nicht nur an Unternehmen gezahlt werden, die in der

[1025 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 6 vom 08.02.2019 Seite 51

Länderreport Mecklenburg-Vorpommern

Berufsfischerei

Den Aalbestand langfristig sichern

Schwerin. Der Erhalt des Aalbestandes bleibt eine wichtige Aufgabe des Landes Mecklenburg-Vorpommern. Deshalb führt das Institut für Fischerei der Landesforschungsanstalt Mecklenburg-Vorpommern ein entsprechendes Projekt bis Dezember 2021 weiter. Im

[1034 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 38 vom 21.09.2018 Seite 53

Länderreport Baden-Württemberg

Nachhaltig in die Zukunft

Bio-Musterregionen sollen den ökologischen Landbau im Ländleweiter voranbringen Dieter Heimig

In diesem Frühjahr hat die Franz Simmler GmbH + Co. KG den renommierten Georg-Salvamoser-Preis erhalten. Die von der Stadt Freiburg und der Georg-Salvamoser-Stiftung seit 2011 zum fünften Mal ausgelobte Auszeichnung gilt als einer der höchstdotierten

[3537 Zeichen] € 5,75

 
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