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    Ernährungsdienst 85 vom 06.11.2004 Seite 009

    Agrarzeitung Blickpunkt Euro Tier 2004

    Schlachthofstrukur

    Druck kommt von den europäischen Nachbarn

    Bestmeat die Nummer 1 in Deutschland - Große Betriebe konzentrieren sich im Nordwesten - Oligopol zu erwarten

    Die Schlachtbranche in Deutschland wird sich in den kommenden Jahren deutlich verändern. Kleinere Einheiten, die weniger als eine Million Schweine im Jahr schlachten, werden es schwer haben, sich zu behaupten.

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    € 5,75

    Ernährungsdienst 85 vom 06.11.2004 Seite 011

    Agrarzeitung Blickpunkt Euro Tier 2004

    Betrieb Jürgen und Jörn Ahlers

    Schwerpunkte setzen und Geld verdienen

    Sauenhaltung und Schweinemast konsequent ausgebaut - Acht Arbeiter und zwei Lehrlinge packen mit an

    In den vergangenen 30 Jahren ist der Betrieb von Friedrich Ahlers in Wildeshausen/Düngstrup stetig gewachsen. Heute leitet der Landwirtschaftsmeister eine Unternehmensgruppe, in der mit Frau und Sohn sowie zehn Mitarbeitern jährlich 14000 Mastschweine, 32000 Ferkel und 28000 Puten erzeugt werden.

    [5510 Zeichen] € 5,75

    Ernährungsdienst 85 vom 06.11.2004 Seite 014

    Agrarzeitung Blickpunkt Euro Tier 2004

    Interview mit Gert Stuke, Deutsche Frühstücksei

    Osnabrücker Geflügelfrieden braucht Inhalt

    Gert Stuke ist an einer Einigung mit der Politik interessiert - Kleinvoliere könnte sofort eingeführt werden

    Gert Stuke möchte mit seinem Unternehmen weiter in Deutschland produziern. Er ist Generalbevollmächtigter der Deutschen Frühstücksei GmbH, Neuenkirchen-Vörden. Das Unternehmen ist der größte Eierproduzent Europas und hält in eigenen Stallanlagen 5 Millionen Legehennen, ein Viertel davon in alternativen Systemen. Die Agrarzeitung Ernährungsdienst sprach mit Stuke über die Chancen auf eine politische Einigung zur Legehennenhaltung.

    [5532 Zeichen] € 5,75

    Ernährungsdienst 85 vom 06.11.2004 Seite 017

    Agrarzeitung Blickpunkt Euro Tier 2004

    Interview mit Stephan Tomat, Nordmilch

    Aufholjagd im Norden

    Milchgeld wird angehoben - Fortgesetzte Restrukturierung - Neue Märkte in Russland, Südostasien und Nordafrika im Blick

    Seit Sommer 2003 ist Stephan Tomat Vorstandssprecher der Nordmilch eG, Bremen. Der 38-jährige Manager schlug bereits kurz nach seinem Amtsantritt einen konsequenten Sanierungskurs ein. Sein Ziel ist es, beim Milchgeld gegenüber den Wettbewerbern im Norden aufzuholen. Der Konzern trennte sich deshalb von fast der Hälfte seiner Standorte und vereinbarte für die Produktion von Eiscreme und die Molkeverarbeitung eine Kooperation mit der Humana Milchunion eG, Everswinkel. Die geplante Fusion mit der Humana ist Ende Oktober überraschend geplatzt. Die Agrarzeitung Ernährungsdienst sprach mit Stephan Tomat über die Gründe des Scheiterns, die Lage auf dem Milchmarkt und die Unternehmensstrategie der Nordmilch.

    [6957 Zeichen] € 5,75