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Lebensmittel Zeitung 36 vom 08.09.2023 Seite 24

Recht & Politik

„Wir erleben eine Blockadehaltung von Verdi“

HDE-Hauptgeschäftsführer Stefan Genth spricht im LZ-Interview über die Arbeit der Ampel-Koalition, die Tarifauseinandersetzung und das Lieferkettengesetz

Von der Klausur der Bundesregierung auf Schloss Meseberg gehen die richtigen Signale aus, meint HDE-Chef Stefan Genth im Sommerinterview mit der LZ. Mit der Positionierung der Gewerkschaft Verdi und der Regulierungsflut hadert die Branche jedoch.

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Lebensmittel Zeitung 22 vom 02.06.2023 Seite 21,22

Journal

Kanal egal

Omnichannel ist das neue Einkaufen. Kunden wollen alles, sofort und bequem, egal ob online, offline oder auf dem Smartphone. Kaufleute, die dem Trend nicht folgen wollen, laufen Gefahr, mehr als nur den Anschluss zu verlieren. Lebensmittelhändler stellt dies vor ganz neue Herausforderungen. Sonia Shinde

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Shoppen im Netz - Onlineanteil je Segment in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 34 vom 26.08.2022 Seite 24

Recht & Politik

„Wir brauchen mehr Stabilität in den politischen Aussagen“

HDE-Hauptgeschäftsführer Stefan Genth spricht im Interview mit der LZ über Steuerentlastungen, die Tierwohlabgabe und Corona-Maßnahmen im Herbst

Herr Genth, das Konsumklima ist auf ein Allzeittief gefallen. Steigende Lebensmittelpreise und Energiekosten belasten die Verbraucher. Wie dramatisch ist die Lage im Handel? Wir haben in Deutschland eine paradoxe Situation. Eigentlich verfügt die

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Lebensmittel Zeitung 5 vom 04.02.2022 Seite 3

Seite 3

Keine großen Sprünge im LEH

Der Einzelhandel in Deutschland darf nach der aktuellen Jahresprognose des Handelsverbands HDE in diesem Jahr ein Umsatzzuwachs von 3 Prozent zum Vorjahr auf insgesamt 605,4 Mrd. Euro erwarten. Auch der Lebensmittelhandel soll der Schätzung zufolge u

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Lebensmittel Zeitung 37 vom 17.09.2021 Seite 2

Kommentar

Aus für den Agrardialog

Hanno Bender

Es kam, wie es kommen musste. Die Lebensmittelhändler beerdigen den Agrardialog mit den alternativen Bauernorganisationen „Land schafft Verbindung“ (LsV) & Co. und setzen stattdessen auf die neu gegründete „Koordinierungszentrale“. Die etablierte

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Lebensmittel Zeitung 37 vom 17.09.2021 Seite 22

Recht & Politik

Handel schaltet Agrardialog ab

Koordinierungszentrale soll Ergebnisse des Agrardialogs aufgreifen -– Mitwirkung der alternativen Bauernorganisationen offen

Die Lebensmittelhändler kündigen die Gespräche mit den alternativen Bauern auf und setzen künftig ganz auf die „Koordinierungszentrale Handel Landwirtschaft“. Das Vorgehen könnte neue Bauernproteste provozieren.

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 13.08.2021 Seite 2

Kommentar

Komplexer Koordinationsprozess

Hanno Bender

Der Name klingt schon recht sperrig, die Aufgabenstellung aber ist ein echter Brocken. Im September soll die „Koordinationszentrale“ von Handelsverband HDE, Bauernverband und Raiffeisenverband ihre Arbeit aufnehmen, um „das gemeinsame Ziel einer nach

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 13.08.2021 Seite 22

Recht & Politik

Koordinationszentrale nimmt Form an

Plattform der Verbände von Handel, Landwirtschaft und Verarbeitern vor Gründung – Lebensmittelkodex und Schlichtungsstelle geplant

Um die Zusammenarbeit in der Lieferkette zu verbessern, rufen die Verbände von Handel, Verarbeitern und Landwirten die „Koordinationszentrale“ ins Leben.

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Zentrale Koordination Handel-Landwirtschaft e.V.
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Lebensmittel Zeitung 28 vom 16.07.2021 Seite 3

Seite 3

HDE erwartet 2021 nur ein kleines Plus

Mit einem nominalen Umsatzzuwachs von 1,5 Prozent auf 586 Mrd. Euro rechnet der Handelsverband HDE für die Branche in diesem Jahr nach einer aktuellen Mitgliederbefragung. Inflationsbereinigt würde dies einer Stagnation der Einzelhandelsumsätze auf V

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Lebensmittel Zeitung 28 vom 16.07.2021 Seite 18

Recht & Politik

Corona dämpft die Umsatzerwartung

Handel steht noch im Bann der Pandemie – Forderung nach Verlängerung des Schutzschirms – Gestiegene Sparquote lässt hoffen

Der Handelsverband Deutschland (HDE) erwartet, dass die realen Erlöse des Handels 2021 stagnieren. E-Commerce und Lebensmittelhandel werden sich weiter gegenläufig zum stationären Nonfoodhandel entwickeln. Der Verband pocht auf einen differenzierten Tarifabschluss.

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