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Lebensmittel Zeitung 14 vom 05.04.2024 Seite 20

Frischware

Viehhaltung geht zurück

In Deutschland hat es zum Stichtag 3. März 2023 noch 161700 landwirtschaftliche Betriebe mit Viehhaltung gegeben. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, ist damit die Zahl der Tierhalter gegenüber der vorherigen Erhebung 2020 um 4 Prozent gesunken

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Lebensmittel Zeitung 12 vom 22.03.2024 Seite 20

Frischware

Thomas Schröder ist unzufrieden mit dem Berliner Senat, Özdemir und dem Handel

„Das Staatsziel Tierschutz wird verraten“

Im Januar 2019 hatte das Land Berlin vor dem Bundesverfassungsgericht einen Normenkontrollantrag zur Überprüfung von Regelungen aus der Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung gestellt. Die gesetzlichen Mindeststandards zur Schweinehaltung seien in weiten Teilen nicht mit dem Tierschutzgesetz vereinbar und widersprächen dem im Grundgesetz festgeschriebenen Staatsziel Tierschutz, so die Begründung. Eine Entscheidung steht noch aus.

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Lebensmittel Zeitung 8 vom 23.02.2024 Seite 18

Frischware

Tönnies macht Bauern Mut

Schweinehalter diskutieren mit Schlachtunternehmen über Zukunft der Branche – Forderungen an Handel und Politik

Die beiden größten deutschen Schweineschlachtunternehmen Westfleisch und Tönnies ermuntern die Bauern, trotz aller Unsicherheit in ihre Betriebe zu investieren. Deutsche Herkunft sei ein „Gewinnerthema“.

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Langfristiger Abwärtstrend - Anzahl der monatlichen Schweineschlachtungen in Deutschland
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Lebensmittel Zeitung 2 vom 12.01.2024 Seite 20

Frischware

Drei Fragen an Dirk Köckler

„Ich bin überzeugt, dass die Integration kommt“

Herr Köckler, deutsche Landwirte verlieren offenbar die Lust daran, Nutztiere zu halten. Woran liegt es? Sie wollen nicht der Prellbock der Nation sein. Sie erfahren keinen Respekt und keine Wertschätzung. Wir entziehen uns damit unserer Produktions

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Lebensmittel Zeitung 45 vom 10.11.2023 Seite 20

Frischware

Alexander Liedke zur Lidl-Proteinstrategie

„Das bedeutet nicht, dass wir künftig kein Fleisch mehr anbieten werden “

Die Proteinstrategie von Lidl beschäftigt die Fleischbranche. Der Bundesverband Rind und Schwein begrüßt die Initative, weil der Discounter auch zukünftig auf tierische Lebensmittel aus heimischer Produktion setzt. Bei Lidls Argumentationslinie für den Ausbau der pflanzenbasierten Proteinquellen bis 2030 von 11 auf 20 Prozent vermisst der Verband aber gesicherte Fakten. Alexander Liedke legt argumentativ nach – und äußert sich auch zur Preisangleichung von Veggieprodukten mit tierischen Erzeugnissen .

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Lebensmittel Zeitung 44 vom 03.11.2023 Seite 16

Frischware

Müller legt Regionalprogramme neu auf

Fleischunternehmen überarbeitet Liefer- und Abnahmeverträge für Schweine – Höhere Anforderungen des Lebensmittelhandels

Der Markt für süddeutsches Schweinefleisch ist in Bewegung. Nach Vion kündigt nun auch Müller Fleisch den Erzeugern Veränderungen an. Mit dem Handel wird derzeit über neue Regionalprogramme und über Wege zu mehr Tierwohl gesprochen.

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Lebensmittel Zeitung 44 vom 03.11.2023 Seite 16

Frischware

Landwirte sehen deutsche Schweinehaltung am Kipppunkt

Bauernverband macht auf Veredlungstag Politikversagen für den Ausstieg zahlreicher Schweinehalter verantwortlich – Lidl bekräftigt Bekenntnis zu deutscher Ware

Tausende Schweinehalter in Deutschland haben schon die Produktion aufgegeben und viele weitere könnten folgen. Über die Gründe und mögliche Auswege aus der Krise diskutierte der DBV-Veredlungstag.

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Lebensmittel Zeitung 39 vom 29.09.2023 Seite 17

Frischware

Bauern beklagen Trauerspiel

Harsche Kritik von Spartenverbänden an Agrarministerkonferenz

Für die Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschlands (ISN) sind die Beschlüsse Agrarministerkonferenz „nur Gerede“. Aus Sicht des Bundesverbandes Deutscher Milchviehhalter (BDM) zeugt Milchpolitik von mangelndem Bewusstsein für die Probleme der Erzeuger.

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Lebensmittel Zeitung 38 vom 22.09.2023 Seite 22

Frischware

Schweinehalter investieren nicht

Die Schweinehalter in Deutschland beurteilen ihre wirtschaftliche Lage aktuell als gut. Trotzdem wollen drei Viertel von ihnen in den kommenden zwölf Monaten nicht in die Schweinehaltung investieren. Das geht aus einer Umfrage unter knapp 500 Betrieb

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Lebensmittel Zeitung 34 vom 25.08.2023 Seite 16

Frischware

DC muss mehr Geld verdienen

Dänischer Fleischkonzern ändert sein Geschäftsmodell – Schweineschlachtung und Veredlung in Deutschland unter Druck

Weg vom Konzern mit Größenvorteilen und Skaleneffekten beim Schlachten, hin zum kooperativen Lebensmittelhersteller mit dem Fokus auf Nachhaltigkeit – das ist der neue Kurs von Danish Crown. Nach zwei Jahren Krise ist das wohl auch notwendig.

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