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Lebensmittel Zeitung 40 vom 05.10.2018 Seite 42,43

Journal

Besser sein als Papa

Ins Familienunternehmen einsteigen und selbst den Supermarkt leiten? Die junge Generation begegnet dem Lebenswerk der Eltern mit Respekt – und ist ihnen doch eine Nasenlänge voraus, wenn es um die Anforderungen der digitalen Lebensmittelwelt geht. Katja Gußmann

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Lebensmittel Zeitung 32 vom 10.08.2018 Seite 40

Journal

Dicke Brummer

Während sich deutsche Händler mit Streuobstwiesen und Blühstreifen für Biodiversität engagieren, rüstet sich Walmart für die Zeit nach dem Insektensterben. Der US-Gigant will sich eine künstliche Biene patentieren lassen. Der fliegende Roboter soll auf lange Sicht nicht nur Pollen, sondern auch Geld einsammeln. Katja Gußmann

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Lebensmittel Zeitung 28 vom 13.07.2018 Seite 26,27

Journal

Zum Fressen gern

Viren im Kampf gegen Bakterien auf Nahrungsmittel sprühen? Was sich unappetitlich anhört, ist in anderen Ländern der Welt gängige Praxis: Bakteriophagen „fressen“ Krankheitserreger wie Listerien und Salmonellen. Noch in diesem Jahr rechnet die Lebensmittelindustrie mit der Zulassung entsprechender Mittel auch in der EU. Fleisch- und Wursthersteller wittern Chancen und bereiten sich darauf vor. Katja Gußmann

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Lebensmittel Zeitung 19 vom 12.05.2017 Seite 30,31

Journal

Neptuns Küche

Algen sind gesund: viele Proteine, Mineralstoffe und Vitamine, wenig Kalorien. Start-ups tüfteln an Rezepturen und innovativen Produkten, um das Gemüse aus dem Meer und seine Mikro-Verwandten aus dem Algen-Gewächshauslabor Verbrauchern schmackhaft zu

Das soll man essen? Was sich schon beim Strandspaziergang an der Fußsohle glibbrig anfühlt, soll den Genießergaumen kitzeln? Ebenso wie der grellgrün blühende Algenteppich eines umgekippten Sees, dessen Anblick im Auge sticht? Algen sind ja so gesund

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Lebensmittel Zeitung 18 vom 05.05.2017 Seite 62,64,66

Journal

Es liegt in der Familie

Rückhalt in der Verwandtschaft hilft vielen Händlern enorm. Doch wie findet der Kaufmann jemanden, der sein Lebenswerk fortführt? Welche Hürden gilt es dabei zu überwinden? Die Familien Schrader, Filips, Paschmann und Wehrmann berichten. Katja Gußmann

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Lebensmittel Zeitung 18 vom 05.05.2017 Seite 73

Journal

Im gleichen Takt

Von 9 bis 21000 Quadratmetern reichen die Flächen, die Kaufleute bewirtschaften. Doch so unterschiedlich Ursula Kurze und Matthias Brahms auch arbeiten, die Leidenschaft für den Beruf ist dieselbe. Katja Gußmann

Schwarzenberg im Erzgebirge hat 1300 Einwohner. Genauso viele Artikel befinden sich im dortigen, wohl kleinsten Supermarkts Deutschlands. Auf neun Quadratmetern türmt Kauffrau Ursula Kurze Nudeln über Reis und Sekt über Ketchup. In einer Vitrine lieg

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Lebensmittel Zeitung 37 vom 16.09.2016 Seite 40,41

Journal

Artenschutz

Bienen sind für die Landwirtschaft und damit die Versorgung der Menschheit mit Lebensmitteln von existenzieller Bedeutung. Doch Pestizide bringen die fleißigen Bestäuber in Gefahr. Das bereitet nicht nur Imkern und Ökologen Sorgen, auch der Handel ist alarmiert und fordert von seinen Lieferanten Konsequenzen. Vorreiter ist Aldi. Katja Gußmann

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Lebensmittel Zeitung 19 vom 13.05.2016 Seite 30,31

Journal

Start Up

In die App statt in die Tonne

Das Kölner Start-up Food Loop setzt auf eine Smartphone-App zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Statt im Müll zu landen, sollen Produkte mit kurzem MHD günstig abverkauft werden. Der LEH steht der Idee skeptisch gegenüber. Katja Gußmann

Per Handy-App Lebensmittel-Müll vermeiden, das hat sich das Kölner Start-up Food Loop zum Ziel gesetzt. Die technischen Voraussetzungen sind geschaffen, ein EU-finanzierter Testlauf mit der spanischen Supermarktkette Plusfrésc in 72 Filialen absolvie

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Lebensmittel Zeitung 18 vom 06.05.2016 Seite 30,31

Journal

Kreuzberger Hightech-Gärten

Das Berliner Start-up Infarm setzt auf Indoor-Farming: Auf kleinstem Raum, unabhängig von der Witterung, können rund ums Jahr Kräuter und Gemüse gezogen und frisch vor Ort geerntet werden. Spitzenköche sind die ersten Infarm-Kunden. Metro in Berlin F

Berlin Kreuzberg, dritter Hinterhof. Omas Fernsehsessel im klassisch beigen Plüsch-samtbezug mit Fransen-Fries sorgt für heimelige Atmosphäre in der eher spartanisch möblierten Halle. An einem großen Tisch, dessen Platte zwei Böcke stützen, sitzen Gu

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Lebensmittel Zeitung 17 vom 29.04.2016 Seite 34

Journal

Start Up

Fleischlose Dauerwurst

„Aufschnitt Berlin“ verkauft Wurstwaren – aus Stoff. Was aus einem Wortspiel heraus begann, entwickelt sich zu einem Unternehmen, das sich mit Kreativität und Beharrlichkeit seinen eigenen neuen Markt erschafft. Katja Gußmann

Darf’s eine Scheibe mehr sein? Dieser Metzgersklassiker kommt Silvia Wald nicht über die Lippen, wenn sie in ihrer Schürze hinter der Verkaufstheke steht. Viel eher fordert sie ihre Kunden zu einem absoluten Fleischer-No-Go auf: Doch ruhig mal ein St

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