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Lebensmittel Zeitung 37 vom 15.09.2023 Seite 45

Länderreport Italien

Über die Grenzen

Durch die schwache Inlandsnachfrage setzt die italienische Nahrungsmittelindustrie immer stärker auf den Export

Das Konsumklima in Italien liegt so tief wie selten zuvor. Eine schnelle Besserung der wirtschaftlichen Großwetterlage ist nicht in Sicht. Neue Absatzmöglichkeiten werden daher vor allem jenseits der Landesgrenzen gesucht.

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Lebensmittel Zeitung 37 vom 15.09.2023 Seite 46

Länderreport Italien

Italien exportiert mehr Nahrungsmittel

Außereuropäische Märkte werden wichtiger – Absatz mit Fleischwaren rückläufig

Preiserhöhungen und Inflation haben sich auch auf die italienischen Nahrungsmittelexporte ausgewirkt. Dennoch konnte der Export erneut gesteigert werden.

[2898 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 37 vom 15.09.2023 Seite 46

Länderreport Italien

San Daniele zeigt sich krisenresistent

Absatzvolumen und Marktanteile des Markenschinkens bleiben stabil – Lastenheft wird angepasst

Mit einem Exportanteil von 17 Prozent kann Prosciutto di San Daniele im Ausland durchaus noch wachsen. Fast ein Fünftel der Ausfuhren gehen in die USA; Deutschland liegt an dritter Stelle.

[1780 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 37 vom 15.09.2023 Seite 46

Länderreport Italien

Fleisch & Wurst

Trotz der zum Teil großen Preissteigerungen hat die italienische Fleischwarenindustrie ihr Exportvolumen steigern können. Zumindest für die ersten acht Monate des vergangenen Jahres weist der Bericht des Branchenverbandes Assica ein Mengenplus von 2,

[660 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 37 vom 15.09.2023 Seite 51

Länderreport Italien

Molkereiprodukte

Italien hat seinen Käseexport im vergangenen Jahr weiter gesteigert. Nach den Daten des Branchenverbandes Clal konnte die ausgeführte Menge um 6 Prozent auf 550000 t ausgebaut werden. Der damit erwirtschaftete Verkaufswert erhöhte sich um 19 Prozent

[648 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 37 vom 15.09.2023 Seite 52

Länderreport Italien

Gorgonzola-Hersteller Igor kündigt Großprojekt an

Neues Werk für handwerklichen Gorgonzola soll 2024 starten – Marktanteil steigt auf 50 Prozent – Frankreich überholt Deutschland als wichtigste Exportdestination

Marktführer mit industriell hergestelltem Gorgonzola ist Igor schon längst. Jetzt investiert das Unternehmen in den Ausbau der handwerklichen Produktion.

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Ausfuhren von Gorgonzola legen zu - Exportmenge in kg
€ 5,75

Lebensmittel Zeitung 37 vom 15.09.2023 Seite 52

Länderreport Italien

Hintergrund

DOP-Umsatz auf wenige Produkte konzentriert

Rund 8 Mrd. Euro setzt die italienische Nahrungsmittelwirtschaft pro Jahr mit Produkten um, die über eine geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) oder eine geschützte geografische Angabe (g.g.A.) verfügen. Mehr als die Hälfte davon wird im Export erwi

[1048 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 37 vom 15.09.2023 Seite 55

Länderreport Italien

Nachhaltige Tomaten

Norditalienische Produzenten legen Strategieplan fest

Über eine engere Zusammenarbeit innerhalb der Branche wollen die Tomatenproduzenten und -verarbeiter in Nord- und Süditalien ihre Wettbewerbsfähigkeit steigern und nachhaltiger arbeiten.

[2897 Zeichen] Tooltip
Geschäft mit Deutschland läuft gut - Export von verarbeiteten Tomaten in t
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Lebensmittel Zeitung 37 vom 15.09.2023 Seite 60

Länderreport Italien

DOC delle Venezie investiert in Markt

Kein anderer Weißwein repräsentiert Italien so sehr wie Pinot Grigio aus dem Veneto. Tatsächlich ist der DOC delle Venezie der am meisten exportierte stille Weißwein des Landes. So wurden in den ersten sechs Monaten des laufenden Jahres rund 900000 h

[1067 Zeichen] € 5,75

Lebensmittel Zeitung 37 vom 16.09.2022 Seite 45

Länderreport Italien

Unklare Verhältnisse

Für einen prosperierenden Außenhandel braucht es eindeutige Signale

Durch das sinkende Konsumklima in Italien sind die Unternehmen mehr denn je auf den Export angewiesen. Dessen muss sich auch die neue Regierung bewusst sein.

[3613 Zeichen] € 5,75

 
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