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Lebensmittel Zeitung 46 vom 17.11.2023 Seite 52

Länderreport Griechenland

Die griechische Aquakultur meistert die Herausforderungen

In den Netzgehegen vor der Küste schwimmen in erster Linie Doraden und Wolfsbarsche – Insgesamt 137000 t Fisch hat die Branche 2022 produziert

Mehr als 80 Prozent der Fische aus griechischer Aquakultur sind für den Export bestimmt. Das Gros der Ware wird an Kunden in Italien, Spanien und Frankreich geliefert.

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Zwei Fischarten dominieren - Angaben in Prozent
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Lebensmittel Zeitung 16 vom 21.04.2023 Seite 56

Länderreport Nordische Länder

Norwegische Fischer erzielen Rekorderlös

Die Umsatzsteigerungen der Branche sind auf deutlich gestiegene Preise zurückzuführen

Lachs ist laut dem Norwegian Seafood Council nach wie vor der Topseller im Exportgeschäft. Kabeljau, Makrele und Forelle belegen im Ausfuhr-Ranking die folgenden Plätze.

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Lebensmittel Zeitung 5 vom 03.02.2023 Seite 20

Frischware

Teurer Fisch aus Norwegen begehrt

Der Wert der Fischexporte aus Norwegen ist 2022 um 25 Prozent auf 151,4 Mrd. NOK (14,2 Mrd. Euro) gestiegen und hat sich damit seit 2015 verdoppelt. Die wichtigste Fischart ist Lachs mit einem Umsatzanteil von 105,8 Mrd. NOK (rund 10 Mrd. Euro). Die

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Lebensmittel Zeitung 46 vom 18.11.2022 Seite 38

Länderreport Griechenland

Die griechische Aquakultur befindet sich auf Wachstumskurs

In den Netzgehegen vor der Küste wurden 2021 mehr als 131000 t Fisch sowie Krusten- und Schalentiere aufgezogen

Fische sowie Krusten- und Schalentiere aus griechischer Aquakultur werden hauptsächlich ins Ausland geliefert. Italien, Spanien und Frankreich sind die wichtigsten Abnehmerländer.

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 22.04.2022 Seite 44

Länderreport Nordische Länder

Norwegische Fischer erzielen Exportrekord

Die Fischereiwirtschaft hat 2021 Waren im Wert von knapp 13 Mrd. Euro ausgeführt

Lachs ist laut dem Norwegian Seafood Council nach wie vor der Topseller im Exportgeschäft. Makrele, Hering und Kabeljau belegen im Ausfuhr-Ranking weitere vordere Plätze.

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Lebensmittel Zeitung 6 vom 11.02.2022 Seite 18

Frischware

Norwegen

Exportiert wird mehr als nur Zuchtlachs

Norwegen hat 2021 so viel Fisch exportiert wie nie zuvor: 3,1 Mio. t. Der Ausfuhrwert stieg um 14 Prozent auf 12 Mrd. Euro. 8,1 Mrd. Euro davon wurde mit Lachs umgesetzt (+ 16 Prozent), 980 Mio. Euro mit Kabeljau und 560 Mio. Euro mit Makrele. Weiter

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 23.04.2021 Seite 34

Marktplatz Fisch & Meeresfrüchte

Fangfrisch aus Deutschland

Garnelen sind Eiweißlieferanten und beliebt beim Verbraucher. Ihr Konsum jedoch steht zunehmend in der Kritik wegen weiter Transportwege und fragwürdigen Produktionsmethoden. Die Lösung sind womöglich heimische Alternativen. Ulrike Felger

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Lebensmittel Zeitung 16 vom 23.04.2021 Seite 46

Länderreport Nordische Länder

Norwegische Fischer steigern die Ausfuhren

Die norwegische Fischereiwirtschaft exportiert Waren im Wert von mehr als 10 Mrd. Euro

Tromsø. In der Corona-Pandemie sind laut dem Norwegian Seafood Council (NSC) verarbeitete Lachs-Produkte besonders gefragt.

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Lebensmittel Zeitung 8 vom 26.02.2021 Seite 62

Länderreport Irland

Fisch & Fleisch

Lachs ist das wichtigste Exportprodukt für die irische Seafood-Industrie. Mehr als 95 Prozent der Produktion sind EU-Bio- teilweise auch Naturland-zertifiziert. Während ihrer 18-monatigen Aufzucht schwimmen die Lachse rund 13000 km. Alle irischen Bio

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Lebensmittel Zeitung 5 vom 05.02.2021 Seite 20

Frischware

Mehr norwegischer Fisch für weniger Geld

Das Corona-Jahr 2020 bot günstige Einkaufskonditionen für Fisch aus Norwegen – Lachs gefragt – Trendwende bei Hering

Frankfurt. Deutschland war 2020 eines der wichtigsten Exportländer für norwegischen Fisch. Die Statistik weist das allerdings nicht aus, weil die meiste Ware über Verarbeiter in Polen, die Niederlande und Dänemark in den hiesigen Handel kommt, aber das Norwegian Seafood Coucil sieht die Bundesrepublik auf Rang vier.

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